Геннадий Онищенко, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, академик РАМН.
В рамках недавно состоявшегося Русского Народного Собора заседал Совет по защите от алкогольной угрозе. Речь шла о том, что снижение масштабов алкоголизма — одно из условий формирования здорового образа жизни.
Керосин, бензин, одеколон...
Проблема пьянства, издавна злободневная для России, к началу нынешнего века приобрела драматический для общества и государства характер. Уровень потребления алкоголя, заболеваемость алкоголизмом, алкогольными психозами, травматизм, смертность и преступность на почве потребления спиртного, алкоголизация подростков, представительниц слабого пола, пагубное влияние на семью все только в превосходной степени.
Началось это не вчера: у алкоголизма в России глубокие корни, множество противоалкогольных кампаний. Последняя масштабная, начатая в 1985 году, многим помнится. Тогда решили не только ограничить доступность алкогольных напитков, усилить и расширить формы преследования потребителей спиртного, но и резко снизить производство зелья. Число магазинов сократилось в 4,7 раза, а в некоторых особенно ретивых регионах—в 30—40 раз. Производство водки за два года снизилось в 2,4 раза. Производство плодово-ягодных вин вовсе запретили. Третью часть виноградников вырубили. Результат? Легальная продажа алкогольных напитков в 1985—1986 годах сократилась в 2,7 раза. И... начался бурный рост нелегального самогоноварения, началось массовое употребление алкогольных суррогатов. В ход пошли парфюмерные, бытовые и технические жидкости, содержащие спирт. Только в 1987 году население СССР выпило почти 1 миллиард флаконов парфюмерных изделий и около 900 тысяч литров стеклоочистительных жидкостей. По сути, это была неудачная попытка принудительного отрезвления народа.
Провалы всех антиалкогольных кампаний породило крен к либерализации отношения руководства страны к алкоголю. В1992 году была отменена государственная алкогольная монополия. Правда, через год она была восстановлена, но в лицензионном варианте. В первой половине 90-х государство почти полностью устранилось от контроля за производством и оборотом алкоголя. Алкогольную сферу захлестнули нерегулируемые рыночные отношения. Это сопровождалось падением объемов отечественного производства алкогольных напитков, масштабным импортом дешевого некачественного алкоголя, морем фальсифицированных винно-водочных изделий и так далее. А пить стали в разы больше, увеличилось — и тоже в разы — количество алкогольных отравлений, психозов, смертей. И все это на фоне катастрофического падения алкогольных доходов государства.
Россия: беспробудно пьют 3 миллиона
Вторая половина 90-х прошла в попытках государства вернуть утраченный контроль, упорядочить алкогольный рынок, стимулировать отечественного производителя, уничтожить нелегальный оборот зелья, который, по некоторым оценкам, достигал 60 процентов, наполнить казну за счет алкогольных доходов. Надо признать: различных серьезных просчетов было бы куда меньше, если бы действия государства в сфере алкогольной политики вытекали из хорошо продуманной концепции, в которой учитывались бы интересы не только бюджета, но и потребителей алкоголя, и всего общества.
Последние годы характеризуются стабильно высоким уровнем алкоголизма. Потребление учтенного алкоголя на душу населения выросло с 5,38 литра в 1990 году до 10,1 литра в 2007-м. А эксперта считают, что реальное душевое потребление составляет почти 18 литров. В структуре продажи 80 процентов приходится на пиво, 13 процентов — на водку и ликеро-водочные изделия, 6 процентов — на вино, 1 процент — на коньяк. Анализ наркологической ситуации показывает: рост потребления пива и слабоалкогольных напитков происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению средней продолжительности жизни, росту показателей преждевременной смертности. По данным медицинской статистики, почти три миллиона россиян вовлечено в тяжелое, болезненное пьянство. В 2007 году от причин, связанных с употреблением алкоголя, преждевременно ушли из жизни 75 200 россиян.
Массовое распространение пьянства и алкоголизма серьезно ограничивает возможности общества обеспечивать реализацию прав граждан на жизнь и безопасность, получение соответствующего воспитания и образования, профессии, защиту от преступных посягательств, морального насилия и издевательств со стороны неуклонно увеличивающегося количества алкоголиков.
Продажа спиртного — с 21 года
Роспотребнадзором подготовлен проект Концепции государственной политики по снижению масштабов алкоголизма в РФ. Необходимо увеличение акцизов на алкогольную продукцию, особенно на слабоалкогольные напитки. Это повысит стоимость данной продукции и тем самым снизит степень ее доступности населению, особенно для молодежи. Необходимо запретить продажу этой продукции тем, кто не достиг 21 года, как это сделано в США, Белоруссии, Украине, Египте, Чили. В Японии этот возраст равен 20 годам. Еще один запрет необходим: нельзя продавать слабоалкогольные напитки вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в местах массового скопления граждан. Вокзалы, аэропорты, станции метрополитена, оптовые рынки, ларьки, киоски, палатки, контейнеры, лотки, автомашины — не место для торговли зельем...
И это не все. Пора запретить использование биологически активных веществ, в том числе витаминов, в алкогольных напитках, дабы ограничить возможности придания этим напиткам лечебных и иных свойств. Надо ограничить содержание спирта в слабоалкогольных напитках на уровне 7 процентов, как это сделано в странах ЕС, США, Канады. А на упаковке обязательна информация о содержании алкоголя, информация о вреде зелья для здоровья. И она должна быть набрана шрифтом, который можно прочесть без помощи микроскопа.
Концепция предусматривает: в общеобразовательных программах, в государственных образовательных стандартах обязательны разделы по пропаганде здорового образа жизни. И очень, очень надо, чтобы концепция не осталась благим пожеланием, чтобы стала руководством к действиям. На это должна быть воля не только Москвы, но и местных органов власти, общественных организаций. Воля каждого россиянина. И то, что Всемирный Русский Народный Собор обсуждает проблему отрезвления россиян, совместные усилия государства, общества, православной церкви, других конфессий - залог того, что эта длительная работа будет проходить не как очередная кампания, а как духовное, нравственное возрождение нации.
«Российская газета» 11 июня 2009 г. № 106 (4930)