Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 27.01.25

Время: 22:47

почта: dreamkids@mail.ru

Жизненный цикл семьи

Нормативный кризис.

Нормативный кризис - это период семейной истории, во время которой в семье возрастает эмоциональный дискомфорт и появляется необходимость изменений сложившихся взаимоотношений вследствие того,

что семья проходит события естественные практически для каждой семьи.

Дюваль предложил периодизацию жизненного цикла семьи.

Нулевая стадия - период ухаживания

Нормативный кризис - начало семейной жизни, заключение брака (распределение обязанностей)

1 стадия - от начала совместной жизни до рождения ребенка. На этой стадии возникает множество задач, которые предстоит решить.

1). выработка взаимоудовлетворяющего распределения обязанностей и ролей.

Распределение ролей. Наиболее существенная роль - главы семьи. Семейная роль - определяет модель ролевого поведения в семье и соответствующие ей ролевые ожидания или наоборот.

Т.С.Яценко: 4 основные супружеские роли, которые подразумевают под собой комфортное общение и взаимопонимание:

  • друг
  • сексуальный партнер
  • опекун
  • покровитель (материальное обеспечение и принятие наиболее важных решений)

У супругов не может быть только одного типа роли, важно выбрать смешанный тип роли и взаимодополняющий. Нежелательно, когда супруг выбирает роль родителя или ребенка.

К.Киркпатрик: 3 типа ролей:

  • традиционная - муж является главой, принимает решения
  • товарищеская - общение, секс
  • партнерские - экономически равноправные, и в плане семейных обязанностей тоже равноправные.

Супружеские роли формируются под влиянием семейной истории.

Аспекты семейной истории:

  • положение ребенка в подсистеме детей. Адлер - впервые писал о комплексе психологических черт у старшего ребенка. У более младших детей - больше развито чувство неполноценности. Психологическая разница между детьми - младший ребенок более инфантилен, чем старший.
  • семейная жизнь самих родителей - некоторые сценарные модели поведения заимствованы у родителей. У родителей также заимствуется модель и стереотип общения, который переносится на свою семью.
  • структурные особенности родительской семьи

2). Необходимость сформировать коммуникативные средства, позволяющие выработать чувства и не задевать самолюбие других, а также для совместного принятия решения, касающегося всей семьи.

3). Необходимость сформировать с родителями отношения, которые находятся в золотой середине от полного разрыва до полной подчиненности родителям

4). Чтобы партнеры приняли другого, какой он есть, и отказаться от попыток перевоспитать друг друга.

Динамика взаимоотношений: важно, чтобы влюбленность переросла в любовь - более эмоционально стабильное и зрелое состояние.

Нормативный кризис - рождение первого ребенка.

  1. система распределения обязанностей оказывается непригодной, все надо менять
  2. требуется перестройка взаимоотношений с прародителями
  3. и мужчины и женщины испытывают определенные негативные переживания, состояние фрустрации (уход с работы, декретный отпуск...)

Необходимо найти варианты, благодаря которым удовлетворяются потребности общения у женщин. Для мужчин необходимо принять активное участие в уходе за ребенком.

Закономерности развития семьи, цикличность развития семьи - индивидуальны.

2 стадия - Нормативный кризис после 3-5 лет совместной жизни. Если в семье не разрешены проблемы первого года жизни или остались неразрешенные вопросы по перестройке семьи после рождения первого ребенка. Если задачи остаются нерешенными - возможен развод.

Дети от рождения до школы - считается "семья с маленьким ребенком". Для такой семьи характерны проблемы с формированием новых взаимоотношений. Критический момент в жизни семьи - ребенок идет в детский сад. Это приводит к перестройке семейных отношений.

Очередной кризис возможен, когда первый ребенок идет в первый класс. По сравнению с детским садом - опять перераспределение обязанностей по отношению к ребенку.

Период, когда первый ребенок пошел в первый класс и до подросткового возраста - называется "семья со школьниками".

Возникают проблемы в родительско-детских отношениях. Этот период заканчивается после подросткового возраста.

Переходный возраст - нормативный кризис семьи. Перераспределение власти в семье, нужно поделиться с ребенком. Как правило, семьи держатся за стереотип. Возникает страх изменений. (Мы лучше пострадаем, но будет все по старому). От родителей требуется перестройка способов общения с ребенком. Желательно отойти от стереотипов.

Следующий вариант - это "семья с подростками" - в период от подросткового кризиса первого ребенка до ухода первого ребенка из семьи, до начала его самостоятельной жизни.

Воспитательная миссия по отношению к ребенку исчерпана. Особенно сложно тем родителям, между которыми - ребенок - основа отношений.

"Семья с взрослеющими детьми" - от автономизации старшего ребенка до автономизации младшего ребенка. Очередной нормативный кризис семьи - синдром опустевшего гнезда.

Для прародителей тоже кризисная ситуация, когда у их детей рождаются дети. "Синдром опустевшего гнезда" - может и не наступить, если прародители участвуют активно в воспитании внуков.

Последний нормативный кризис в жизни семьи - уход одного из родителей.