Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 25.12.24

Время: 10:12

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Психодиагностика Происхождение свойств нервной системы

Происхождение свойств нервной системы

Теплов сначала назвал их врожденными:

  • могут сформироваться в период внутриутробного развития
  • формируются в первые месяцы после рождения.

1. Наследуются ли свойства нервной системы? Ученица Теплова близнецовым методом выявила:

  • монозиготные – одинаковые свойства нервной системы
  • дизиготные – могут различаться Свойства нервной системы имеют генотипическую природу, наследственный фактор играет существенную роль.

2. Велась разработка методик, касающихся каждого свойства нервной системы, сущности каждого свойства. Углубленное изучение должно привести к созданию надежных методик с учетом представлений о физиологическом содержании свойства.

Было разработано достаточное количество референтных методик.

Первая разновидность – условно-рефлекторные методики. У человека вначале вырабатывается условных рефлекс на базе безусловных физиологических реакций (сенсорных, вегетативных, двигательных, биоэлектрических). Свойства оценивались по индивидуальным особенностям динамики условно-рефлекторной деятельности испытуемого. Выявление параметров формирования и дальнейшего существования условных рефлексов. Недостатки условно-рефлекторных методик:

  • требовали очень длинной работы с испытуемым
  • не у всех испытуемых удавалось выработать некоторые условные рефлексы.

Безусловно-рефлекторные методики построены на непосредственной записи биотоков мозга (ЭЭГ). Это очень точные методики. Но очень неудобны для практического использования. Они хороши для исследования в специальных лабораториях.

В начале 70-х годов – возникла задача по разработке более простых методик, доступных для работы практического психолога. Это бланковые методики. Только бланковые методики диагностируют свойства нервной системы.

3. Проявление свойств в реальной жизни человека, проблема жизненных проявлений свойств нервной системы.

В зависимости от решения проблемы можно сделать вывод о том, стоит ли психологу заниматься оценкой свойств нервной системы.

Сначала было представление о том, что они влияют только на динамику выполнения деятельности. От свойств нервной системы может зависеть и результативность некоторых видов деятельности. Обязательна ли психологу необходимость оценивать свойства нервной системы? Можно ли свойствам нервной системы давать оценку, возможен ли оценочный подход?

Павлов давал оценку свойствам нервной системы с точки зрения полезности. Есть полезные свойства: сила, подвижность, уравновешенность. Если полезные свойства отсутствуют, это вредно, невыгодно для человека. Слабость, инертность – недостатки, инвалидный тип нервной системы.

Если бы это были биологически невыгодные свойства, то животные перестали бы существовать с этими свойствами в процессе естественного отбора. Существуют животные и с крайними проявлениями всех свойств нервной системы. Это означает, что выводы Павлова не имеют основания.

Теплов – к свойствам нужно подходить конструктивно. В каждом свойстве есть и полезные и бесполезные (отрицательные) проявления. Углубленное изучение физиологической сущности свойств поможет найти и во вредных свойствах положительные начала (и в слабости, и в инертности)

Слабость должна быть связана с высокой реактивностью индивида (гипотеза Теплова). Эту гипотезу доказал Небылицын: слабость нервной системы отличается высокой чувствительностью (важное и выгодное качество в определенных обстоятельствах). Инертность сочетается с высокой прочность условных рефлексов и легкостью образования стереотипов. Высокая прочность условных связей связана с хорошей долговременной памятью. Инертность – задаток долговременной памяти.

Вывод: каждое свойство нервной системы имеет не одно проявление, а целый ряд проявлений (симптомокомплекс проявлений). И каждое из этих проявлений нельзя оценить однозначно (как полезное или как вредное). Каждое проявление может быть благоприятным и неблагоприятным в зависимости от конкретной ситуации и характера выполнения деятельности. Вывод о том, что благодаря широкому спектру проявлений, каждый индивид может приспособиться к разным обстоятельствам окружающей среды и может иметь наилучшие результаты при выполнении самых разных видов деятельности. На основе этих выводов сделано множество работ. Например, фактор, который приспособил человека к разным видам деятельности, является индивидуальным стилем деятельности. Начиная с 50-х годов, появилось огромное количество работ – Мерлин, Климов, Лейтес. И все посвящены тому, чтобы показать, что на базе разных типов нервной системы возможна успешная деятельность самых разных видов. От свойств нервной системы не зависит конечный результат деятельности.

Впоследствии появилось множество работ, связанных с анализом трудовой деятельности. Одна из них «Индивидуальный стиль деятельности и свойства нервной системы» Климова.

Существуют 2 типа профессий (Гуревич).

  1. тип - абсолютно некомпенсируемый требованиями и некоторыми природными свойствами и свойствами нервной системы. Абсолютная профпригодность.
  2. тип – относительная профпригодность. Нет жестких требований к свойствам нервной системы.

Проводится профотбор по диагностике силы нервной системы для выявления переносимости стрессовой ситуации, степени дезорганизующего влияния в условиях соревнований.

Люди с сильной нервной системой не выносят монотонной, однообразной работы (например, конвейер). Существует ограниченный круг видов деятельности, где от физиологических свойств нервной системы зависит успешность выполнения задания. Успех обеспечен, если сформирован индивидуальный стиль деятельности. Он обеспечивает наивысшие результаты при разном сочетании свойств. Индивидуальность проявляется в индивидуальном стиле деятельности (адекватные для себя способы выполнения деятельности).