Способность при помощи алкоголя делать конфликты временно сносными; способность благодаря ощущению тепла внутри предаваться иллюзии защищенности и благодаря уменьшению тревог и страхов облегчать принятие самого себя
Определение
Алкоголиком считают человека, который постоянно или спорадически нуждается в эксцессивном употреблении алкоголя, так как психически и физически зависим от него, а после начала его употребления теряет контроль за количеством выпитого.
Симптоматика
Среди больных алкоголизмом, по Jellinek (1960), различают следующие типы: а) «проблемный или конфликтный потребитель. Алкогольные напитки выполняют для него роль психотропных средств. Он зависим от алкоголя только психически, но не физически; б) потребитель от общества и профессионально-обусловленный потребитель. В этом случае вообще не развивается никакой зависимости, однако часты соматические расстройства вследствие постоянного приема алкоголя; в) бытовое пьянство с психофизической зависимостью и явлениями отравления; г) алкоголизм, обусловленный психопатологией с абсолютной зависимостью и потерей контроля».
Физическая зависимость проявляется кратковременной абстиненцией: потливость, тремор рук, депрессивное состояние и т.д. Если больной примет алкоголь, то эти явления исчезают. Следствие: он следит за тем, чтобы алкоголь всегда был под рукой. Со временем необходимы все более высокие дозы для достижения того же результата.
Курение повышает уровень холестерина в крови и риск инсульта. Для развития рака легкого возраст начала курения играет большую роль, чем число выкуриваемых сигарет.
Транскультурный аспект и эпидемиология
Германия относится к странам с наивысшим потреблением алкоголя на одного человека. Около 1,5 — 2 млн. немцев больны алкоголизмом, среди них 20 — 30 % женщин (имеется тенденция к повышению) и примерно 10 % подростков (также повышается). Преобладающий возраст больных от 31 Года до 50 лет. Возраст начала заболевания понизился. Для частоты алкоголизма и вида алкогольного поведения имеет значение регион или страна. В странах с высокой долей потребления алкоголя чаще встречаются бытовое пьянство и связанные с ним преимущественно соматические заболевания. Потребление алкоголя зависит также от религиозной принадлежности населения. В 1990 г. в Германии от злоупотребления алкоголем умерло 1400 человек — на 50 % больше, чем в предыдущем году.
Обзор литературы
С точки зрения психоаналитического учения о неврозах алкоголизм — это регрессия к оральной стадии развития. Специалисты видят причину алкогольной зависимости в нарушении самооценки. Больной алкоголизмом пытается заполнить «нарциссическую дыру», возникшую в результате познания мира лишений, при этом он поглощает объект (алкоголь) в избытке и начинает верить в свою силу. Субъективные мотивы курения описывает Troschke (1989).
Пословицы и народная мудрость
Утопить заботы в стаканчике вина; лучшее место всегда за стойкой; ты что болен, что не пьешь?; губительный игрок; в вине — истина.
«Всю неделю Вы сидите в пивной, но почему не в воскресенье?» «Воскресенье принадлежит моей семье: я сижу перед телевизором».
Мужчина сидит за стойкой в баре и пьет виски порцию за порцией. При этом разговаривает сам с собой: «Мы живем в смешном мире. Вот сидишь здесь и пьешь, чтобы забыть свои проблемы с женой. Приходишь потом домой и видишь ее в двойном количестве».
Притча: «Я такой же сильный, как и 40 лет назад»
Три старых друга сидели вместе и говорили о радостях юности и тяготах старости. «Ах, — стонал один, — мои ноги не слушаются меня так, как я бы того хотел. Ведь как, бывало, я бегал раньше, а теперь они бросили меня на произвол судьбы, так что я еле-еле переступаю с ноги на ногу». «Ты прав, — согласился с ним другой. — У меня такое чувство, будто мои юношеские силы капля за каплей уходят в песок, как это бывает с водой в пустыне. Времена изменились, и мы изменились, попав между жерновами времени». А третий друг, мулла, любитель читать проповеди, не менее дряхлый, чем его друзья, покачал головой: «Не понимаю, о чем вы говорите, дорогие друзья. Я ничего подобного у себя не замечаю из того, на что вы жалуетесь. Я такой же сильный, как и сорок лет тому назад». Друзья не поверили ему. «Не смейтесь, это именно так, — не унимался мулла. — Как раз вчера я получил доказательство этому. В моей спальне с незапамятных времен стоит тяжелый дубовый шкаф. Сорок лет тому назад я попытался поднять его, и, что же вы думаете, друзья, произошло? Я не смог этого сделать. Вчера пришло мне в голову опять поднять этот шкаф. Я изо всех сил старался, но опять мне это не удалось. Это ясно доказывает только одно: я такой же сильный, как и сорок лет тому назад».
Аспекты самопомощи: развитие алкоголизма с точки зрения позитивной психотерапии
Сначала алкоголь воздействует непосредственно на головной мозг, на ретикулярную формацию, которая координирует моторную функцию и информирует кору головного мозга, определяющую степень ясности сознания. Затем алкоголь действует на сосуды и нервы. При поступлении алкоголя в кровь капилляры расширяются. На основании результатов многочисленных исследований наследственный фактор при алкоголизме рассматривается лишь как содетерминирующий, как один из многих других факторов, который может оказывать влияние только в сочетании с воздействием окружающей среды. В телесной сфере больной алкоголизмом ощущает уменьшение, с одной стороны, физических недугов, с другой — переживает растущую потребность организма в алкоголе. В сфере разум/деятельность дело доходит до потерь. В профессиональной сфере сложности появляются неизбежно. Увеличивается дистанция между больным и окружающими его людьми вследствие страха и чувства неполноценности. Чему больной научается, так это бегству в фантазии. Алкоголь является тем веществом, которое дает ощущение тепла, защищенность, уверенность и, таким образом, выполняет функции семьи. Особый вес имеет, очевидно, тот опыт, который пациент приобрел в детстве и юности и который сформировал его установки в жизни, его способ решения проблем, в том числе алкогольное поведение. Исследования обнаружили тяжелейшие социальные нарушения в раннем детстве будущих алкоголиков. Употребление алкоголя приобретает значение стратегии решения экзистенциальных проблем. Тот, кто в нашем обществе отказывается от алкоголя, рискует прослыть «белой вороной», «нарушителем правил», «апостолом здоровья» или вовсе больным. Наоборот, кто употребляет алкоголь, считается взрослым и сильным; кто может выпить много, завоевывает высокий авторитет.
Терапевтический аспект: пятиступенчатый процесс позитивной психотерапии при злоупотреблениях
Описание случая: «Жизнь изо дня в день становилась все бессмысленнее».
Женщина в возрасте 31 года, которая уже прошла курс лечения, пожелала обратиться к психотерапевту, хотя и сомневалась, что у нее есть возможности для изменения. В первом интервью, помимо прочего, она сказала: "С тех пор, как около года назад я узнала, что мой муж меня обманул, я пристрастилась к бутылке. Я — алкоголичка. Хотя я и пыталась с этим покончить, мне не удалось. Моя депрессия становилась все глубже, мое чувство неполноценности росло, а жизнь изо дня в день становилась все бессмысленнее. В моменты просветления я все чаще задумывалась о самоубийстве. Мой муж попытался тогда отправить меня в психиатрическую лечебницу, но безуспешно. В ту же ночь я сделала попытку к самоубийству при помощи снотворных таблеток".
Благодаря позитивной интерпретации «Вы пытаетесь при помощи алкоголя сделать многие конфликты сносными», в первой же беседе мы быстро перешли от симптома к конфликту. Притча «Я так же силен, как и сорок лет назад» стала воплощением склонности нашей пациентки игнорировать действительность и делать нереалистичные заключения. Пациентка спонтанно смогла идентифицировать себя с героем этой притчи. Вдруг стало возможным найти хороший подход к уклонявшейся прежде от разговора пациентке. Был достигнут, казалось бы, второстепенный, однако, тем не менее, весьма показательный эффект: пациентка перестала пользоваться жестким стереотипом «Мне не удастся ничего изменить», а попыталась дифференцированно описать свое действительное состояние.
Актуальная конфликтная ситуация больной, с одной стороны, была связана с профессиональной проблематикой, с другой — характеризовалась супружеским конфликтом и проблемами с дочерью. Мать пациентки являлась отдельной инстанцией в семейных отношениях. Три стадии взаимодействия «Привязанность—автономность—отделение» были рассмотрены на примере отношений с матерью. Больная научилась, например, позитивно интерпретировать поведение своей матери, ободрять ее и, таким образом, модифицировать. Регрессивные тенденции по своему содержанию затрагивали конфликтные сферы усердие/деятельность, аккуратность, опрятность, доверие и, прежде всего верность, которая стала предметом обсуждения на 4-й стадии в рамках семейной, или партнерской, терапии.
Благодаря стабилизации ситуации, с одной стороны, были значительно уменьшены страдания, которые привели к злоупотреблениям, с другой — супружеские проблемы стали рассматриваться как шанс построить новые отношения в различных жизненных сферах. Пациентка научилась видеть взаимосвязь между «внутренней контролирующей инстанцией» и вопросом о «смысле», который был редуцирован для нее до «верного поведения» ее мужа.
Актуальная способность «Верность»
Определение и развитие: способность устанавливать тесные отношения и поддерживать их длительное время, строить их на доверии. Верность в узком смысле слова в нашем культурном кругу означает преимущественно сексуальную верность. Законный брак основывается на верности. Верность может также подразумеваться по отношению к институтам, концепциям или принципам, например, верность убеждениям и верность самому себе. Лабильное отношение к верности имеет как жизненно-исторические основания, так и безусловную наивную приверженность одному партнеру.
Как об этом спросить: Есть ли у Вас с партнером проблемы, связанные с верностью (ситуации)? Что Вы понимаете под неверностью? Были ли или есть у вас сложности в связи с тем, что Вы изменяли Вашему партнеру? Как бы Вы среагировали, если бы Ваш партнер Вам изменил (или как Вы реагировали в такой ситуации)? Забавляетесь ли Вы мыслями о другом партнере? Считаете ли Вы возможным, что Ваш партнер может изменить Вам в Ваше отсутствие? Не находите ли Вы немного неверности очень даже увлекательным? Были ли Ваши родители верны друг другу?
Синонимы и расстройства: верить, доверие, лояльный, зависимый, консервативный, связывать себя, обещать, недоверие, неверность, изменить, на вере и доверии, нерушимая верность.— Ревность, бред ревности, неверность, крах доверия, предательство, безнадежность, тревога, агрессия, депрессия, сексуальные расстройства.
Особенности поведения: Верность не начинается с заключения брака. Уже выбор партнера связан с верностью или неверностью. Девиз: Выбирайте себе партнера так, чтобы Вы хотели быть ему верны (секс — сексуальность — любовь). Выбрать одного партнера чаще всего гораздо легче, чем метаться между двумя, не желая обоим причинить страдания. Если Вы решаете, что Ваш партнер Вам не подходит, расстаньтесь с ним, прежде чем искать себе нового партнера. Это честнее по отношению к партнеру и самому себе.