Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 22.11.24

Время: 20:15

почта: dreamkids@mail.ru

Нарушения сна

Способность бодрствовать; «Кто хочет реализовать свои мечты, должен постоянно бодрствовать»

Определение

О нарушениях сна говорят в том случае, когда вследствие уменьшения продолжительности сна или ухудшения его качества человек не получает полноценного отдыха. Следует различать расстройства засыпания и нарушения во время сна. При апноэ во время сна речь идет об эпизодически повторяющихся фазах остановки дыхания, длящихся более 10 с, во время сна, преимущественно во время сильного храпа. Возникающая при этом гипоксемия может считаться фактором риска. Диагностика может осуществляться в специальных лабораториях по изучению сна.

Симптоматика

— Нарушение засыпания может быть первичным при поражениях центра сна или вторичным, если обусловлено косвеннодействующими факторами, как, например, падающий свет, шум и пр., и/или внутренними факторами, такими как боли, заботы, страх и т.д. Нарушения процесса сна характеризуются частым его прерыванием и/или преждевременным пробуждением;

— функциональные нарушения сна наиболее часты и связаны с экзогенными, т.е. внешними, а также психическими факторами;

— органически обусловленная бессонница;

— бессонница при эндогенных психозах;

— апноэ во время сна и храп;

— Borbley (1989) различает 4 стадии сна.

Транскультурный аспект и эпидемиология

— Почти 50 % немецкого населения недовольны своим сном. Диагноз «бессонница» выставляется врачами Германии примерно 5,5 млн. раз в год, в 75 % бессонницей страдают женщины .

— Lawrence (1982) приводит результаты обследования 1000представительных домов Лос-Анжелеса, в которых нарушения сна были обнаружены в 42,5 %. Thoresen и соавт.(1980) во Флориде выявили нарушения засыпания в 45 %случаев (31 % — иногда, 40 % — часто).

— Прежде всего на бессонницу жалуются горожане; 20-;30 %из них часто или даже длительное время принимают снотворные или успокоительные средства.

- Для женщин, очевидно, значим вопрос, одиноки они или нет. Если они живут в доме, где есть еще другие люди, то 53 % засыпают легко, если они одиноки, то засыпают без проблем лишь 29 % из них.

— Для мужчин важна взаимосвязь между сном и работой.

Обзор литературы

По мнению Rattner (1977), человеку, страдающему бессонницей, не свойственно самопожертвование. Он не позволяет себе ни сна, ни других отношений. У детей с бессонницей Duhrssen (1981) обнаружил «длительную циркуляцию подпорогового возбуждения», часто называемую «бегством в темноту матери». Значение привычки предполагает Langen (1968). Привыкание и условные реакции (в понимании Павлова) играют, по его мнению, решающую роль. Так, в терапии сон должен тренироваться как активная деятельность организма, например, при помощи релаксационного тренинга. По мнению Klein (1989), больные с бессонницей должны, например, понимать, что «сон зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма; какую роль играют в этом хронобиология, ритуалы засыпания, гигиена сна вроде удобной постели или температуры воздуха, привычек в еде и питье». Релаксационные методы, такие как аутогенная тренировка, йога, Biofeedback, по мнению Klein (1989), являются хорошими помощниками.

Пословицы и народная мудрость

"Как постелешь, так и поспишь"; "У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится"; "Мечты — это пена; сон — это младший брат смерти"; "Засыпая, мы каждый раз репетируем смерть"; "Порог между здесь и там"; "Пробуждение — это маленькое рождение"; "Сновидение — это хранитель сна"; "Сделал дело — гуляй смело".

Притча: «Разделенные заботы»

«Усни же, наконец, завтра опять наступит день Божий, — простонала женщина, когда ее муж сотый раз перевернулся с одного бока на другой, — пока ты не успокоишься, я не могу заснуть!» — «Ах, жена, — пожаловался муж, — мне не до сна от забот! Несколько месяцев тому назад я подписал вексель, а завтра срок его истекает. О, я несчастный! Ты же знаешь, что у нас в доме не осталось ни гроша, а наш сосед, которому я должен деньги, становится ядовитым, как скорпион, когда дело касается его денег. О, я несчастный, разве я могу заснуть!» После этого он еще раз десять перевернулся с одного бока на другой. Как ни старалась жена успокоить мужа, все было напрасно. Тогда она попыталась утешить его: «Подожди до завтра, утро вечера мудренее, завтра ты по-другому посмотришь на все это, и, может быть, мы придумаем, как уплатить долг». — «Ничто, ничто не поможет! — простонал опять муж. — Все потеряно!» Тогда жена, исчерпав терпение, встала, поднялась в сад на крыше и крикнула так громко, чтобы ее мог услышать сосед: «Вы знаете, что мой муж должен платить вам по векселю, срок которого истекает завтра. Так вот, я хочу вам сказать то, чего вы еще не знаете. Мой муж не сможет завтра уплатить по векселю!» Не дожидаясь ответа, она вернулась в спальню и сказала: «Если я не могу спать, то почему сосед должен спать?» Довольная своим своенравным поступком, она легла в постель, а муж залез с головой под простыню; от страха у него не попадал зуб на зуб. Вскоре наступила тишина, нарушаемая лишь мерным дыханием супругов (Peseschkian, 1979).

Аспекты самопомощи: развитие нарушений сна с точки зрения позитивной психотерапии

«Синдром подушки»

После второй мировой войны психологи заметили, что дети в лагере не могли уснуть, несмотря на то, что они хорошо поели. Только когда им под подушку клали кусочек хлеба и они могли быть, поэтому уверены, что и завтра будут сыты, бессонницу словно рукой снимало.

Около трети нашей жизни мы «просыпаем». Десятилетия нашей жизни, таким образом, могут показаться «потерянными», однако никто не бывает рад бессонной жизни. Потому что сон — это постоянно возобновляющийся активный процесс отдыха для организма и души. Усталость, сон и бодрствование управляются нервными клетками ствола мозга, промежуточный мозг и добавочная железа мозга определяют при этом ритмичность.

Кто не соблюдает естественный ритм сна, постоянно раздражен и возбудим, плохо концентрируется и чувствует себя усталым и разбитым. В то же время одни могут прийти в спокойное состояние после всего лишь 5 —6 ч сна, а другим понадобится для этого 9 — 10 ч.

Если обратиться к актуальной жизненной ситуации людей, страдающих бессонницей, то замечаешь, что они ищут свои проблемы со сном во внешних факторах. Но почему же тогда, несмотря ни на что, спят большинство людей в больших городах? Это все же «внутренние враги» отнимают сон. Разум и деятельность у людей с бессонницей часто сильно развиты. Обязанности сильно переоцениваются, незавершенные дела и нерешенные проблемы приводят к мысленным прокручиваниям этих ситуаций, что происходит, когда человек ложится спать. И, наконец, сам сон становится работой, продолжительность и глубина его контролируются и тревожно соизмеряются с какими-нибудь нормами.

Общение с внешним миром часто ограничено. Недоверие и чувствительность осложняют межличностные отношения. Нередко проблемы в партнерских и профессиональных отношениях мы обнаруживаем в совокупности «мелочей». Почти все страдающие бессонницей боятся недоделанных заданий, потери близких и особенно одиночества.

При функциональных, психореактивных нарушениях сна корни проблемы часто уходят в детство. Родители настаивали на своевременном отходе ко сну, усиленно навязывая свои установки ко сну. Если ребенок сопротивлялся: «Если ты сейчас же не уснешь, то завтра ты будешь невыспавшимся!», «Тебе необходимо 8 часов сна, иначе завтра ты не напишешь контрольную!» или «Сон до полуночи особенно важен». Так ребенок терял свое естественное, непринужденное отношение ко сну; он учился считать, достаточно ли он поспал, и у него появлялись предрассудки или даже страхи, связанные с мнимым принуждением ко сну. Родители часто слишком ценили время сна ребенка, вместо того чтобы уделить ему свое время, пойти рассказать сказку или поиграть с ним.

Терапевтический аспект: пятиступенчатый процесс позитивной психотерапии при нарушениях сна

Описание случая: «Шесть лет назад я попал в полосу неудач».

Вот некоторые высказывания больного 39 лет, интеллигентного, хрупкого на вид, с тяжелыми нарушениями сна, желудочными и сосудистыми расстройствами:

Я преждевременно просыпаюсь (после примерно двух часов сна), чувствую себя усталым и разбитым и мучаюсь еще полтора — два часа, периодически засыпая на короткое время и просыпаясь вновь. Вставать мне не хочется, работать еще меньше желания. Такая безвольность длится часами. Только чашка кофе немного приводит меня в форму. Мне сложно на чем-то сконцентрироваться. Доведение до конца важной корреспонденции — целая проблема. У меня такое чувство, что мой мозг плохо кровоснабжается, что само мышление дается мне с трудом. Сюда еще присоединяется рассеянность. После еды я зачастую чувствую себя еще более усталым. Трудноперевариваемые блюда повышают усталость. Возникает чувство переполнения желудка, нередко мне приходится вызывать рвоту. Мое пищеварение, которое всегда работало очень вяло, теперь иногда очень спешит.

«Life — events»:

Примерно шесть лет назад я попал в полосу неудач. На бирже я потерял часть своего состояния, жена, избегая моей агрессии, обманула меня, своих друзей из-за недоразумений. После одномесячной командировки у меня возникли желудочные расстройства. Я должен был фотографировать и после возвращения не мог спать неделями. Теперь я часто бываю агрессивным и склонен к недомоганию...

У этого больного были диагностированы психореактивное душевное расстройство и реакция перенапряжения. Симптоматически отмечались бессонница, депрессия, тревога, жалобы на желудок и нарушения кровообращения. Органических причин для этих нарушений найдено не было, скорее всего, здесь шла речь о невротическом развитии. К сожалению, своевременно не было проведено психотерапевтического лечения и тенденции к депрессивным невротическим проявлениям хронифицировались в (форме бессонницы и депрессии. Осознание взаимосвязи между событиями жизни и симптоматикой позволило сформировать новый подход больного к своему заболеванию. Нарастание жалоб тесно взаимосвязано по времени и частоте с семейными и профессиональными проблемами. На возникшие микротравмы наслаивались психические конфликты и тем самым усиливали симптоматику. На третьей ступени в состоянии глубокой релаксации пациент осознавал позитивные аспекты нарушений сна: «Кто хочет осуществить свои мечты, тот всегда должен бодрствовать!» и притча «Разделенные заботы». Дополнительно были назначены легкие антидепрессанты .

На ступени четвертой обсуждались актуальные способности усердие /деятельность, время, вера, бережливость, пунктуальность и терпение, которые, суммируясь, привели к повторению базового конфликта («невротические навязчивости»).

На пятой ступени пациент был в состоянии распределить срою энергию в различных жизненных сферах и выразил свое мнение о четырех формах переработки конфликтов так:

Тело/ощущения: моя потребность в курении почти полностью отпала и практически больше не занимает меня. Летом я очень много физически трудился и много катался на велосипеде. Сплю достаточно в отличие от недавнего прошлого.

Деятельность: вследствие лучшего планирования времени я почти не попадаю в цейтнот, могу значительно лучше распознавать проблемы и в состоянии, помимо специальной литературы, читать еще и для души.

Контакты, партнерство и общество: я лучше и быстрее, чем раньше, осознаю конфликтные ситуации, чаще вижу свою долю вины в них. Нередко у меня бывает чувство, что я плохо, шумно или неучтиво веду себя в обществе. Теперь я доверяю себе и пытаюсь получить обратную связь. Контакты с коллегами в целом стали лучше и сердечнее. Мне легче стало говорить со своей женой.

Фантазии/будущее и интуиция: мне оказалось необременительно немного помочь в последние недели и дни жизни моей соседке, которая умерла в 80 лет. Моя потребность в музыке и игре на пианино усилилась. Я лучше, чем прежде, осознаю свое настроение. Особенно, сталкиваясь с трудностями других людей, я постоянно переживаю, как я могу быть счастлив, что умею решать жизненные вопросы с такой точки зрения, как теперь. Регулярное чтение религиозных писаний и молитв, если в меру, приносит удовлетворение. При этом меня занимают некоторые вопросы: хорошо ли для меня изо всех сил придерживаться прежних профессиональных и других планов? И моя жена, и я имеем очень много деловых встреч. Наши разговоры сводятся к минимуму. Принципиальный ли это ущерб? Хорошо ли для меня уделять себе так много времени, или это все же недостаток?

Терапия была успешно завершена через 4 мес. (18 сеансов), к ней привлекалась супруга больного.