Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 25.12.24

Время: 08:06

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Патопсихология Представление о неврозах.

Представление о неврозах.

Невроз - пограничная форма психопатологии, относится к области малой психиатрии.

Невроз - изменение эмоциональной стороны, проявление патологических эмоций: раздражительность, негативное переживание себя, других; состояние тревоги, опасения, страхов.

Также проявляются соматические изменения, со стороны вегетативной нервной системы. Возможны изменения работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, переживание страха смерти, паники. Желание двигательно разрешить ситуацию.

Жане первый начал писать о неврозах. Ввел систематический подход к изучению неврозов. Рассматривал невроз - как болезнь развития функции. В любой функции необходимо различать высшие и более ранние уровни. При неврозе - более высоко организованный уровень нарушается. При неврозе нарушается функция, которая должна отвечать за приспособление к меняющимся условиям и психической жизни тоже.

У больного - неврозы встречаются в переломные моменты жизни - подростковый возраст, женитьба...

Неврозы - социогенное заболевание, патология. Впервые в изучение неврозов внес вклад психоанализ. Фрейд и его ученики помогли понять психику с точки зрения протекания психических процессов.

Неврозы - это нарушение, драма ранних этапов социализации человека. По Фрейду человек наделен влечениями. Например: сексуальное влечение. В большинстве поздних работ он говорит о влечении к жизни и смерти. Также, помимо влечений, есть требования социума. В норме - происходит адаптация - найти баланс между влечениями и требованиями общества. Со временем требования усваиваются и становятся своими.

В психоанализе есть такое понятие - конверсия - замена вытесненного желания. Конверсия - первое психологическое объяснение психопатологии. Конверсия - как механизм.

Неврозы - это симптомы, символическое выражение вытесненного конфликта.

Ученик Фрейда - Адлер писал о неврозах: врожденный комплекс неполноценности, стремление к лидерству - ведет к неврозам.

Карен Хорни: основным вытесненным переживанием является врожденная исходная тревога. Неврозоподобный процесс - особая форма человеческого развития, чрезвычайно неудачная из-за растраты творческой энергии. При благоприятных условиях эта энергия идет на реализацию собственного потенциала.

Однако под действием внутреннего принуждения у человека может начаться отчуждение от своей собственной реальности.

Гуманистическое направление назовут это аутентичностью.

Хорни пишет - при любом виде невротического развития, ядро проблемы начитается в отчуждении от себя. Например: погоня за славой. Якобы общество - причина нарушения.

Экзистенциализм - Франкл, Бинсвангер говорят о чуждости окружающего мира и важности обретения смысла жизни. Легче утратить его. Все это сильно зависит от социальных условий, требований общества.

Неврозы - индивидуальный способ познания и истолкования мира. Способ обретения смысла своего существования. Способ суживания этой бесцельности жизни.

Неврозы - искажение развития, некий неадаптивный способ поиска смысла жизни. Квазисуществование.

Гуманистическая психология - Маслоу, Роджерс не направлены на работу с психотиками. Не работают с тяжелыми формами больных. Хорошо понимают челове5а с психологическими проблемами, а не с заболеваниями. Работают с клиентами - а не с пациентами. В гуманистической психологии человек рассматривается с положительной точки зрения, но он немного испорчен, так как пытается подстроиться под среду.

В отечественной психологии первенство у школы Мясищева.

Невроз - психогенное, конфликтогенное, нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения, особенно значимых жизненных отношений. Проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений. Психоза нет. Это не эпилепсия, не шизофрения. Вызвано психическими причинами, не соматическими. При неврозах - обратимость патологических нарушений.

Биологические неблагополучия, которые ведут к неврозу:

  • наследственная слабость нервной системы
  • конституциональная предрасположенность
  • патологическое протекание беременности и родов
  • различия по полу. Например - истерия у женщин, чаще, чем у мужчин.
  • перенесение соматического заболевания.

Психологические факторы риска:

  • преморбидный склад личности. При психопатиях и выраженных акцентуациях неврозы развиваются чаще.
  • особенности волевой сферы: ответственность, целенаправленность - следовательно, хрупкость.
  • особенности эмоциональности: чувствительность, тревожность, лабильность, ригидность эмоций
  • особенности эмоционального контроля

Для невротика, вне зависимости от формы невроза, характерна конфликтно-личностная организация. Содержание внутриличностного конфликта различается при различных формах невроза.

3 типа невротических конфликтов:

  1. Истерический - характеризуется высоким уровнем притязаний и неучитывание объективных возможностей для достижения цели и субъективных способностей. Человек относится без критики к этим рассогласованиям. Формируется конфликт в условиях определенного воспитания, где существует недостаточный контроль и вседозволенность.
  2. Невроз навязчивых состояний - обессивно-компульсивный. Обессия - навязчивые мысли. Компульсия - навязчивые действия. Заключается в противоречии между желаемыми потребностями и жестким следованием социальным нормам и нормам морали. Стиль воспитания - гиперопека, ведет к невротическому конфликту.
  3. Больные с неврастенией - конфликт, который формирует расстройство - стремление к высоким достижениям, завышенные требования к себе.

Стиль воспитания - когда в семье чрезвычайно выражена приверженность к личным достижениям, без учитывания реальных условий и возможностей.

Человек со слабой нервной системой более подвержен неврозам.

Патопсихологическое исследование невротиков:

- при неврозах присутствуют дефекты в структуре самосознания личности.

Им свойственно:

  1. мотивационные конфликты (склонность создавать конфликтные ситуации).
  2. низкая дифференцированность когнитивной и аффективной стороны самосознания. В результате возникает зависимость от эмоционального состояния других и оценок других, что приводит к большей стрессодоступности. Любое отрицательное замечание выбивает из колеи.
  3. нестабильность самоотношения.
  4. В структуре образа "Я" больного сосуществуют самопринятие и самоотвержение. И вследствие этого в разных ситуациях актуализируются то положительные, то отрицательные признаки. В результате возникает противоречивая картина логики поведения.
  5. дефектную структуру самосознания компенсируют вырабатываемая защитная стратегия самосознания. Например: эмоциональная подпитка, когда другие используются для поддержки. Для невротика этот механизм обязателен. Другой человек - как некое средство, необходимое условие для своего благополучного состояния. Манипулятивность характерна для невротиков.
  6. замена целостного образа "Я" - локальными представлениями, которые позволяют больному оправдывать свой неуспех. "У меня не получается, потому что я болен". Аутоинвалидизация.
  7. самоприукрашивание - когда больной добавляет себе некие характеристики, компенсирующие его негативные стороны и обесценивающие других людей.

Патопсихологический синдром выделить определенно невозможно. Мотивационный конфликт, связанная с этим дифицитарная структура образа "Я", стрессодоступность.