Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 28.01.25

Время: 05:04

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Патопсихология Когнитивный подход в патопсихологии

Когнитивный подход в патопсихологии

Когнитивное направление очень весомо в области неврозов и невротических расстройств.

Когнитивно-бихевиоральный подход

Когнитивная модель. Способы структурирования ситуаций и событий сильно влияют на аффективное состояние и поведение человека. Знания о событиях зависят от отношений и схем (в имеющемся опыте). Эти схемы используются при классификациях, интерпретации и оценке событий. При патологии происходит сбой из-за фрустрации витальных (жизненно-важных) потребностей, возникающих в результате гиперстресса. Активизируется примитивная эгоцентрическая Эго-система. Повышенная готовность к крайне односторонним сверхобобщенным умозаключениям и решениям. Если нарушаются значимые отношения - возникает примитивная реакция (если начальник не поздоровался - я плохой работник). Глобальная сверхобобщенная реакция. Начинаются головные боли и т.д. В связи с индивидуальной предрасположенностью и специфической уязвимостью к определенным стрессам, возникает неправильная интерпретация события с определенными эмоциями.

В когнитивизме: патологическое состояние - преувеличение нормальной эмоции.

По мнению Бэка индивидуальная уязвимость определяется следующими причинами:

  1. биологическая предрасположенность
  2. индивидуальный биографический опыт.

Социально зависимый человек наиболее чувствителен к разрыву в межличностных отношениях. Печаль - это нормальная эмоция, но в патологии трансформируется во всеобъемлющее чувство одиночества, тотальной потери, бессмысленного существования. На уровне поведения - уход от активности, уход в себя.

Когнитивная психотерапия - последовательное размыкание порочного круга неадаптивных мыслей, негативных эмоций, дисфункционального поведения. Когнитивная терапия манипулятивна, убирает состояния, а не причину, следовательно - это возвращается в другом виде.

Это краткосрочная терапия, легка в реализации (упражнения для пациента), эффективна на поведенческом уровне.

Когнитивная модель тревожности. Человек воспринимает опасность не конкретно, а размыто, опирается на ложные предпосылки. У нормального человека ошибки при восприятии опасности могут быть исправлены реальной проверкой. В тревожности содержание когнитивных процессов связано с ощущением своей уязвимости, предвосхищением опасности, неспособность справиться с угрозой, страх потерять опору в людях, способных ему помочь. Результат таких мыслей: страх быть отвергнутым, осмеянным, презираемым окружающими.

Когнитивная оценка опасности влияет на другие системы (нервная система, мышечная, учащенное дыхание, потливость...), человек концентрирует свое внимание на этом.

Когнитивная модель фобии. Когнитивная содержательная психотерапии - жестко связана с провоцирующей ситуацией. Рассматривая, как пациент предполагает, что с ним может случиться в ситуации фобии. Это позволяет выявить маркеры, значимые моменты. Нужно объяснить человеку, что не ситуация пугает, а ее предвосхищение. У пациента не всегда четко оформлены опасения. Например, страх перед толпой. Человек боялся не справиться с собой. Почему так страшна потеря контроля?

Когнитивный подход хорош тем, что человек видит, что с ним работают.

Когнитивная модель агрофобии. Уязвимость, возникшая в результате перехода от переживания внешней или внутренней опасности к потере эффективности в ситуации межличностного общения. Пациент панически боится оказаться в ситуации психологической или физической катастрофы, когда нет доступа к так называемому "сигналу безопасности". Один на один с враждебным миром. Важно понимать, что человек страдает, ему сложно. Человек, который оказался в одиночестве ожидает смерти или сумасшествия. Выбирает ограничительное, избегающее поведение.

Депрессия. Достаточно успешное излечение депрессий. Депрессия характеризуется когнитивной триадой.

Три основные негативные оценки:

  1. Оценка себя. Человек считает себя неполноценным, беззащитным, неэффективным. "Я самый плохой"
  2. Оценка окружения. Жизнь слишком требовательна к нему, существуют непреодолимые препятствия для достижения важных целей, мир лишен радостей и удовольствий, а в общении с окружающими только плохое. Не только человек плох, но и мир плох.
  3. Оценка будущего. Текущие неприятности не кончаются, будущее не сулит радостей, намеченные цели не реализуются. Все это приводит к мысли о бессмысленности существования. Это может привести к суициду. Центральный фактор: негативно ориентированное мышление. Это центр процесса при депрессии. Преимущественная концентрация на негативный аспект. Это результат раннего детского негативного опыта (например: через отождествление себя со значимым другим). Либо ребенок видит особенности отношения к нему.

Особенности когнитивного стиля, влияющие на систематические когнитивные искажения.

  1. производные умозаключения - извлечение выводв в отсутствии подтверждения фактов или даже при их наличии
  2. сверхобобщение - выведение общих принципов на основании одного или нескольких случаев и широкое применение этих принципов как соответствующих, так и не соответствующих ситуации
  3. понимание происходящего на основании отдельных деталей без учитывания контекста.
  4. видение событий как результата собственных усилий при отсутствии их на самом деле. Склонность соотносить с собой события, которые реально не связаны