Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 03.01.25

Время: 00:03

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Нейропсихология детского возраста Нейропсихология детского возраста.

Нейропсихология детского возраста.

Нейропсихология детского возраста - это отрасль нейропсихологии, изучающая формирование мозговой организации психических процессов. В чем же специфика детского мозга? Главное отличие детского мозга от мозга взрослого человека - это пластичность мозговых связей и нервной системы в целом.

Но также это чрезмерная подверженность влиянию вредных факторов с внешней стороны. Детский мозг созревает гетерохронно, т.е. неравномерно. Бывает так, что анатомически мозг без патологий, но есть функциональные нарушения. Что же влияет? Функциональная незрелость. В основе пластичности мозга и в основе необратимой инвалидизации лежит один и тот же нейроонтогенетический процесс: аксо-дендритное ветвление. Либо оно нормальное, либо аномальное. Чем обусловлена пластичность? Гетерохронией созревания различных функциональных систем. В результате чего незаконченный процесс формирования связей в более молодой функциональной системе позволяет компенсировать уже имеющиеся дефекты в функциональных системах предыдущих стадий. Это внешний вид компенсации, так как не сама система перестраивает себя, а извне вносятся изменения.

Что же происходит, если перинатальное развитие происходит с патологией?

Генерализованное перинатальное нарушение: резервные возможности мозга снижены, начало формирования патологической аксодендритной сети с аномальными контактами. Необходимо это изменять: ломать старые связи, строить новые. Это возможно двумя методами:

  1. Сенсомоторная коррекция
  2. "Обкалывание" ребенка (Скворцова)

90% детей с поражением нервной системы - это следствие натальной или перинатальной травмы.

Пренатальное развитие.

Беременность - 266 дней ( 40 недель). Весь срок беременности подразделяется на 3 стадии:

  1. Герминальный период (зародыша). От зачатия до 10 дней. Выживает 50%. Дробление клеток происходит в геометрической прогрессии. Происходит первичная организация клеток. Этот период заканчивается имплантацией в стенку матки. На этом этапе происходит начало формирования всех систем.
  2. Стадия эмбриона (10 дней - 7 недель).
  3. Фетальная стадия, стадия плода (с 8 недели до рождения).

Рассмотрим подробнее вторую стадию - эмбриона. У зародыша формируется 3 слоя клеток:

  • эктодерма - наружный слой - в будущем это нервная система, органы чувств и кожа.
  • мезодерма - средний слой. В будущем это мышцы, кровеносная и выделительная система, скелет.
  • эндодерма - внутренний слой. В будущем это внутренние органы.

На третьей неделе эктодерма утончается и формируется нервная пластина. Затем она прогибается и образуется нервная бороздка, которая замыкается и образуется нервная трубка и отделяется от эктодермы. А эктодерма по бокам этой трубки образует валики, потом валики сливаются и все вместе это образует нервную трубку с расширением на переднем конце (будущие полушария). Первыми закладывается задние отделы мозга (мост, мозжечок, продолговатый мозг). Затем замыкается средняя часть трубки. Затем передняя. Формирование происходит с затылочной стороны ко лбу). Этот процесс называется нейруляция.

После образования нервной трубки эктодерма (ее остатки) образуют нервный гребень (вдоль нервной трубки). Это будущие спинальные ганглии. Именно, когда заканчивается процесс нейруляции эмбрион приобретает билатеральную симметрию. Вокруг трубки-пластики. Верхние пластинки отвечают за сенсорную систему, нижние - за двигательную систему. Также на третьей неделе появляется сердцебиение эмбриона. Сердца как такового нет, это некоторые клетки, которые сами себя регулируют. Действует и ритмичная среда внутри.

На четвертой неделе происходит формирование первичных и вторичных пузырей. Передняя часть трубки начинает делиться. Формируются 3 расширения - первичные мозговые пузыри. Полости этих пузырей сохраняются в видоизмененном виде и у взрослого - это желудочки и водопровод. Также на четвертой неделе нервная система начинает регулировать развитие всего зародыша и себя самой.

На пятой-шестой неделе намечаются мозговые оболочки.

С пятой по восьмую неделю формируется лицо, пальцы, кожная чувствительность.

На седьмой неделе из нервной пластики образуются клетки, которые начинают мигрировать. На этом этапе формируется продолговатый мозг, ядра моста. Хорошо выражен зрительный бугор, полосатое тело. Пузыри конечного мозга начинают обволакивать промежуточный мозг, подкорковые структуры становятся подкорковыми.

На восьмой неделе в коре появляются типичные нервные клетки, без дендритов еще, но это уже нейроны. Выражена твердая, мягкая паутинная оболочка, субархноидальная.

На десятой-двенадцатой неделе формируются общие структурные черты головного мозга. Разрастается кора. Большие полушария уже можно узнать по форме. В спинном мозге появляется поясничное и шейное утолщения.

На двенадцатой неделе зародыш может брыкаться, открывать и закрывать рот, сосать палец. Развиваются наружные половые органы. Формируются голосовые связки, вкусовые почки.

На двенадцатой-пятнадцатой неделе хватательные движения. Ребенок морщится, гримасничает.

На шестнадцатой неделе нарастает масса коры. Появляется мозолистое тело. Выражен мозжечок. Образуются бугорки четверохолмия. Также на шестнадцатой неделе плод может избирательно отвечать на внешние раздражения. Ребенку щекочут волосом ногу - он брыкается. Начинается дифференциация нервной системы (чувствует именно ту часть, где раздражают). 20 тысяч движений в день.

На семнадцатой-восемнадцатой неделе переломный этап. Правило линии онтогенетического развития: конец предыдущего этапа развития всегда более богат функционально, чем начало следующего. Однако этот спад в конце этапа является началом взлета функциональных возможностей. Однако конец следующего этапа несоизмеримо богаче конца предыдущего. В этот момент двигательная активность ребенка резко падает - это период относительного покоя. Идет перенастройка регулирующих систем. Формируются высшие центры мозга, которые начинают регулировать активность, ранее контролируемую более низкими средними структурами.

На двадцатой неделе завершается формирование комиссур мозга (связывающий элемент между полушариями). Начинается миелинезация волокон спинного мозга. Формируется цикл: сон-бодрствование. Формируются мимические движения, позднее формируется реакция на звук.

На двадцать пятой неделе заметны все 6 слоев коры головного мозга, т.е. клетки дифференцируются.

На двадцать шестой - тридцатой неделе начинается миелинизация головного мозга. Разрастание полушарий происходит с помощью миграции нейронов.

На двадцать седьмой неделе нервная система обеспечивает поворот головы в сторону света (ориентировочная реакция).

На двадцать восьмой неделе появляется шейно-топический рефлекс (поза фехтовальщика).

На двадцать восьмой-тридцатой неделе формирование бород и извилин головного мозга.

На тридцать второй неделе сильное прибавление в весе до 200 гр в неделю. Созревают легкие, образуется жировой слой, пушковые волоски. Также на тридцать второй неделе мозг специально затормаживает свое развитие. Для лучшей адаптации по всем другим формам.

За два часа до родов в организме матери вырабатываются специальные вещества, для обезболивания родов. То, как пройдены родовые пути (8-10см) обеспечивает дальнейшую жизнь. Прохождение родовых путей запускает многие функции ствола.