Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 02.01.25

Время: 22:56

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Возрастные особенности органов мочеиспускания и мочевыведения. Часть 2.

Возрастные особенности органов мочеиспускания и мочевыведения. Часть 2.

В этой части речь идет о возрастных особенностях функции почек: об осмотическом давлении мочи у детей и взрослых, об опасности при недостаточном введении жидкости у детей и взрослых, о нагрузке солями в детском возрасте и т.д.

 

Возрастные особенности функции почек.

Возрастные особенности анатомического и гистологического строения почек обусловливают характер почечной функции детей. Высокий эпителий, составляющий внутренний листок капсулы, затрудняет процесс фильтрации. Он ограничивается также и тем, что внутренний листок капсулы покрывает не все капиллярные петли. Это уменьшает поверхность фильтрации, которая у детей оказывается значительно меньше, чем у взрослых. Следствием этих особенностей строения является то, что величина фильтрации у детей первого года жизни оказывается значительно меньше, чем у взрослых. На протяжении первого года жизни неуклонно возрастает величина фильтрации и к 12-14 месяцам приближается к таковой у взрослых.

Незрелость канальцевой системы нефрона приводит к несовершенству концентрационной функции почек детей. Обратное всасывание в кровь воды, профильтровавшейся в капсулу из сосудов клубочка, очень невелико. В связи с этим даже при меньше по сравнению со взрослыми фильтрации количество мочи, отнесенной к единице поверхности тела, у ребенка оказывается большим. В то время как у взрослых количество мочи по отношению к 1 м2 поверхности тела составляет 0,6 мл в минуту, у детей первых лет жизни оно равно 2 мл. Только в первые 3-4 для суточное количество мочи у новорожденных невелико. В первый день мочеотделение может даже отсутствовать. Однако уже к 12-му дню мочеотделение увеличивается в 12 раз. В последующем суточное количество мочи все больше нарастает, и после 6 месяцев оно становится вдвое больше, чем в первый месяц. В то же время в незрелой почке отсутствуют механизмы, препятствующие обратному прохождению из канальцев в кровь ионов Na+ и Cl-. У взрослых концентрация Na+ и Cl-. У взрослых концентрация Na+ в моче и в крови почти одинакова. У новорожденных отношение Na+ мочи к Na+плазмы составляет 1/25. Подобно этому содержание хлоридов в моче детей значительно меньше, чем в моче взрослого человека, у которого весь введенный с пищей хлор выводится преимущественно через почки. У детей первых месяцев жизни 99,4% профильтровавшихся хлоридов снова попадает из просвета канальцев в кровь. У грудных детей в первые 2 недели жизни выведение хлоридов за 4 ч по отношению к введенному их количеству составляет 12-15%, у 2-месячных детей он становится равным 34%, у 4-месячных - 40-50%. Если у взрослых с мочой выделяется в час 740 мг хлоридов, то с мочой детей грудного возраста за тот же период выделяется всего лишь 1-11 мг. В раннем грудном возрасте хлориды в моче часто совсем отсутствуют. Даже в 9-месячном возрасте выведение хлоридов составляет лишь 70% от нормы, свойственной взрослому человеку.

Концентрация других составных элементов мочи вследствие малого обратного всасывания воды в первый год жизни оказывается также меньше, чем у взрослых. Так, например, у детей до 6 месяцев отношение мочевины мочи к мочевине крови равно 6, после 6 месяцев это отношение возрастает до 12, к 14 месяцам оно становится таким же, как и у взрослых - 70. Таким образом, почки детей первого года жизни не способны продуцировать концентрированную мочу.

Осмотическое давление мочи у них меньше, чем осмотическое давление крови, а у взрослых, наоборот, больше.

У детей до 3 месяцев осмотическое давление мочи в 7 раз меньше, чем у взрослых. Отношение осмотического давления мочи к осмотическому давлению крови не превышает у них 1/6. Причем даже при 10-кратном увеличении количества выводимой мочи осмотическое давление не изменяется.

В связи с этими особенностями функционирования детской почки ограничение поступления жидкости в организм, так же как и избыточное ее введение, приводит к нарушению водного баланса. Ограниченная способность незрелой почки к обратному всасыванию воды и обусловленные этим большие потери воды с мочой требуют, соответственно, большего введения жидкости в организм детей. Большая потребность детей в воде объясняется также тем, что у детей большое, чем у взрослых, теряется воды через кожу и при дыхании. Причиной тому является широкая сеть кожных капилляров, относительно большая поверхность кожного покрова и интенсивное дыхание у детей. У детей 5% всей выводимой жидкости выделяется почками, 35% - кожей и легкими и 6% - кишечником. Чем больше возраст, тем меньше потери воды через кожу и легкие. К году 99% воды выводится почками. Потребность детей в большем количестве жидкости связана с интенсивно протекающими обменными процессами, с особым свойством их тканей задерживать воду. Организм новорожденного на 74,4% состоит из воды (во взрослом организме на долю воды приходится 68,5%). Суточная прибавка массы в грудном возрасте на 72% осуществляется за счет воды. Установлено, что на каждый килограмм массы тела в конце первой недели жизни требуется 150-200 мл воды, в 6 месяцев - 120 мл, к году это количество уменьшается до 90-100 мл (у взрослых - 40 мл). С превышением этой нормы поступающей жидкости детский организм справляется плохо. Даже при небольшой водной нагрузке, оставляющей 2% от массы тела ребенка, в первую декаду его жизни вода выводится в 2,5 раза медленнее, чем у взрослых. Поэтому у детей первого полугодия жизни избыточное введение дикости может привести к отечности тканей, которая удерживается длительное время. Только в 7-месячном возрасте скорость выведения воды оказывается такой же, как и у взрослых.

Еще более опасным для детей является недостаточное введение жидкости. У детей, в отличие от взрослых, при недостатке воды в организме связанная вода, входящая в став клеточных структур, из тканей переходит в кровь, в связи с чем наступает обеднение тканей водой и связанное с этим нарушение обменных процессов. Уменьшение количества поступающей в организм жидкости приводит у детей к резкому уменьшению фильтрации, что может явиться причиной возникновения нарушений, связанных с недостаточным выведением из организма вредных продуктов обмена.

Плохо переносит детский организм и нагрузку солями. У детей при дополнительной нагрузке хлориды попадают с током крови в сосуды клубочков почек, где происходит их фильтрация. Однако, как уже отмечалось выше, из канальцев они полностью переходят обратно в кровь. Из крови хлориды попадают в ткани, куда устремляется вслед за ними вода. Фильтрация при этом, как и мочеотделение, резко уменьшается. Нередко после такой нагрузки в первые 4-5 ч полностью отсутствует мочеотделение. Переход воды из крови в ткани вызывает образование отеков. Задержка хлористого натрия в тканях сопровождается у грудных детей явлениями так называемой "солевой лихорадки", проявляющейся в повышении температуры тела. Исходя из этого содержание минеральных веществ в пище детей первого полугодия жизни должно быть значительно меньше, чем в пище взрослых.

Суточное количество минеральных веществ, необходимое для грудных детей и взрослых (на 1 кг массы тела)

Минеральное вещество Суточное количество (в мг)
Грудной ребенок Взрослый
Na 25 100
K 80 85
Ca 50 20
Mg 7 10
Cl 80 150

Женское молоко, являющееся для большинства грудных детей основным продуктом питания в первое полугодие жизни, содержит относительно мало солей. Минеральных веществ в женском молоке почти в два раза меньше ,чем в коровьем.

Несовершенство почечной функции выражается и в том, что клетки эпителия канальцев обладают ограниченной способностью выводить различные вещества из крови в просвет канальца.