Значение и строение выделительной системы.
Значение процессов выделения.
У человека функции органов выделения заключаются в экскреции конечных продуктов обмена, обезвреживании некоторых веществ, поддержании в жидкостях организма кислотно-щелочного равновесия, постоянства осмотического давления и содержания воды. В небольшой степени те же функции могут выполнять и другие органы. У человека через кожу вместе с потом выводятся хлористый натрий и очень небольшое количество других минеральных веществ, а также азотсодержащих и без азотистых продуктов обмена; незначительное количество некоторых органических веществ выделяется через слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Строение почки млекопитающих.
Поверхность почки покрыта соединительнотканной капсулой РИСУНОК. Непосредственно под капсулой расположено корковое вещество почки, под которым находится ее мозговое вещество. Мозговое вещество состоит из отдельных пирамид, разделенных почечными колонками, образованными корковым веществом, проникающим в мозговой слой. Мозговой слой также проникает в корковое вещество в виде мозговых лучей. Вершины 2-3 пирамид образуют сосочек, выступающий в малые почечные чашечки, из которых образуются 2-3 большие почечные часки. Из них формируется почечная лоханка. От почечных лоханок правой и левой почек отходят мочеточники, впадающие в мочевой пузырь, из которого моча выводится наружу через мочеиспускательный канал РИСУНОК.
В корковом веществе почки находится огромное количество одно типичных структурных единиц - нефронов, состоящих из канальца и почечного мальпигиевого тельца - капсулы, в которой находится клубок капилляров РИСУНОК. Капсула образуется путем вдавливания слепого, расширенного конца канальца в его просвет и потому имеет двойную стенку. Внутренний листок стенки капсулы тесно соприкасается с петлями капилляров. Он образован эпителиальными клетками - подоцитами. От них отходит несколько больших отростков - цитотрабекул, несущих на своей поверхности много мелких отростков - цитоподий РИСУНОК. Между цитоподиями и эндотелиальными клетками капилляров клубочка расположена базальная мембрана.
Внутренний листок капсулы, стенка капилляров клубочка и базальная мембрана образуют фильтрующую клубочковую мембрану.
Наружный листок капсулы состоит из мембраны, на внутренней поверхности которой располагаются эпителиальные клетки.
Полость капсулы непосредственно переходит в просвет проксимального канальца, представленного трубочкой, извитой вокруг почечного тельца. Проксимальный каналец переходит в петлю нефрона, или петлю Генле. В ней различают нисходящий и восходящий прямые канальцы. Восходящая часть петли переходит в дистальный извитой каналец, продолжением которого является собирательная трубка. Эта трубка переходит в сосочковый проток, который открывается в малые почечные чашечки.
У человека длина всего канальца колеблется от 18 до 50 мм. Эпителий стенки проксимального и нисходящего прямого канальца имеет на стороне, обращенной в просвет канальца, щитковидную каемку, состоящую из микроворсинок.
Количество нефронов в обеих почках превышает 2 млн., а общая поверхность капилляров клубочков приблизительно равна поверхности тела (1,5 м). Длина всех канальцев обеих почек составляет не менее 70 км, а их внутренняя поверхность - 4-6 м2.
Кровоснабжение почки.
Кровоснабжение почки имеет ряд особенностей. В корковом веществе мельчайшие разветвления артерий - артериолы, или приносящие сосуды, - входят в капсулу. Здесь они распадаются на 30-50 капиллярных петель, составляющих мальпигиев клубочек. Длина каждой петли около 0,5 мм. Собираясь вместе, они образуют отводящий сосуд, диаметр которого в 2 раза меньше, чем у приносящего. Выйдя из клубочка, сосуд снова разветвляется, образуя капилляры, которые оплетают канальцы того же нефрона. Канальцы обычно получают кровь и непосредственно от приносящей артериолы, дающей боковую соединительную веточку. Из капилляров канальцев кровь собирается в венозное сплетение и затем поступает в почечную вену.
В капиллярах клубочка давление всегда значительно выше, чем в капиллярах других областей тела, а именно 70-90 мм рт.ст. Это объясняется узким диаметром отводящего сосуда, его последующим разветвлением на капилляры, а также тем, что почечная артерия отходит непосредственно от брюшной аорты и очень коротка.