Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 26.12.24

Время: 16:35

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Возрастные особенности пищеварения. Часть 2.

Возрастные особенности пищеварения. Часть 2.

В этой части речь идет о формировании морфологической структуры органов пищеварения: об общих особенностях формирования органов пищеварения, о ротовой полости (о зубах, о слюнных железах).

Формирование морфологической структуры органов пищеварения.

Общие особенности формирования органов пищеварения.

Пищеварительная система начинает формироваться на 20-е сутки развития зародыша, с момента появления у него туловищной складки. В это время зародышевая энтодерма свертывается в трубку, края которой срастаются, и образуется первичная кишечная трубка. Срастание начинается на заднем и переднем концах трубки и распространяется к середине. Сформированная кишечная трубка слепо заканчивается на головном и хвостовом концах туловища, она состоит из энтодермы и покрывающего ее сверху висцерального листка мезодермы.

В начале 4-й недели возникающее на переднем конце тела эктодермальное впячивание (ротовая ямка) постепенно углубляется и доходит до переднего конца кишки. После прорыва соединившихся мембран (ротовой ямки и кишечной трубки) образуется ротовое отверстие. Несколько позже такое же эктодермальное впячивание образуется на заднем конце тела, и после его соединения с задним концом кишки образуется заднепроходное отверстие. К двум месяцам беременности завершается закладка всех органов будущего ребенка, в том числе органов пищеварения. Его кишечная трубка состоит из трех отделов: передней (или головной), средней (или туловищной) и конечной (или задней) кишок. Ротовая полость со всеми ее производными образуется из части передней кишки. Из передней кишки образуются желудок, все отделы тонкой кишки и начало толстой (слепая кишка, аппендикс, часть поперечной ободочной). Из нее же закладываются печень и поджелудочная железа. Из задней кишки формируются все остальные отделы толстой кишки: часть поперечной ободочной, нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишки.

Эпителиальная выстилка пищеварительной трубки и ее наружная оболочка подвергаются постепенной дифференцировке, которая заканчивается в постнатальном периоде развития.

Ротовая полость.

Полость рта сформирована к моменту рождения, но она до 3 месяцев жизни ребенка очень мала из-за отсутствия зубов и коротких размеров челюстей. Она целиком заполнена языком. Губы имеют хорошо развитую мускулатуру.

Зубы у человека развиваются в 2 этапа: сначала появляются молочные зубы (выпадающие), которые заменяются постоянными.

Молочные зубы начинают образовываться в конце второго месяца внутриутробного развития. В это время сначала образуется преддверие ротовой полости, а затем формируется зубная пластика, на внутренней поверхности которой появляются эпителиальные скопления - зубные бугорки или почки (по 5 с каждой стороны нижней и верхней челюсти). Из зубных бугорков развиваются эмалевые органы. Затем в каждую зубную почку врастает мезенхима - она вдавливается в эмалевый орган в виде зубного сосочка.

В результате длительной дифференцировки и взаимодействия различных клеточных элементов мезенхимы формируется дентин, цемент и пульпа. Эмаль развивается после дентина из эпителия ротовой полости. Эти процессы завершаются к моменту прорезывания зубов.

Закладка постоянных зубов происходит в конце 4-го или начале 5-го месяца внутриутробного развития из зубной пластинки и подлежащей мезенхимы. Сначала молочные и постоянные зубы лежат в одной альвеоле. Затем между ними образуется костная перегородка. Под влиянием давления в области прорезывания зуба сжимаются сосуды десны и нарушается ее кровоснабжение, вследствие чего десна атрофируется в данном участке и зуб прорезывается . Первым появляется нижний центральный резец, затем верхний центральный резец, верхний латеральный, нижний латеральный. Это происходит в возрасте от 6 до 16 месяцев. В возрасте от 18 до 24 месяцев прорезываются клыки, от 14 до 24 месяцев - первые большие коренные, от 22 до 30 месяцев - вторые большие коренные. Малые коренные и третьи большие коренные (зубы мудрости) не имеют молочных предшественников.

У искусственного вскармливаемых детей зубы прорезываются позже, чем у детей, питающихся материнским молоком.

Постоянные зубы развиваются очень медленно, вплоть до 6-7-летнего возраста - периода выпадения молочных зубов РИСУНОК. В это время в результате особых процессов разрушаются корни молочных зубов и костные пластинки, отделяющие их от постоянных зубов. При этом постоянные зубы усиленно развиваются и выталкиваются под давлением, которое создается в пульпе зуба вследствие образования ее основного вещества. Смена зубов завершается к 16-летнему возрасту. Зубы мудрости появляются в 25-30 лет. Дальнейшие возрастные особенности зубов связаны с проходящими в них химическими изменениями. В их составе уменьшается количество органических веществ и увеличивается количество неорганических. У взрослых людей почти полностью прекращается новообразование дентина и возрастает количество цемента. Эмаль и дентин стираются на жевательной поверхности, эмаль тускнеет. Пульпа зубов подвергается атрофии вследствие ухудшения их питания из-за склеротических изменений в сосудах.

Слюнные железы.

Слюнные железы развиваются из многослойного плоского эпителия, выстилающего ротовую полость эмбриона. Ко времени рождения они вполне развиты. Масса околоушной железы равна 1,8г, поднижнечелюстной - 0,84г, подъязычной - 0,4 г (у взрослого их масса, соответственно, равна 43, 24 и 6г). К 3 месяцам жизни их масса возрастает в 2 раза, в 6-месячном возрасте - в 3 раза, к 2 годам она становится в 5 раз больше их величины у новорожденного.

Околоушные железы появляются на 7-8-й неделе эмбрионального развития. У новорожденного они развиты лучше других, их кровоснабжение и иннервация не отличаются от взрослого.

Поднижнечелюстные железы развиваются с 6-ой недели внутриутробного развития. К моменту рождения они развиты слабо и занимают несколько иное положение, чем у взрослого.

Подъязычные железы формируются на 9-ой неделе развития зародыша. У новорожденного они слабо развиты, но по строению не отличаются от подъязычных желез взрослых.

Возрастные изменения слюнных желез характеризуются их ростом в длину, расширением протоков, увеличением количеств железистых клеток. К 2 годам их строение приближается к строению у взрослых. В отличие от взрослых в слюнных железах новорожденного много рыхлой соединительной ткани и мало железистой паренхимы, осуществляющей секреторную функцию.