Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 25.12.24

Время: 09:41

почта: dreamkids@mail.ru

Пищеварение. Часть 7.

В этой части речь идет о двигательной функции желудочно-кишечного тракта: о глотании, о движениях пищевода, о двигательной активности желудка и ее регуляции, о движениях кишечника.

 

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта.

Глотание.

В полости рта пережеванная и обработанная слюной пища благодаря глотанию направляется в пищевод. Глотание - это сложно-рефлекторный акт, осуществляющийся частично произвольно, а частично автоматически. Человек может очень долго держать пищу в полости рта и не глотать ее. Но как только пищевой комок поступает в глотку, акт глотания становится непроизвольным - пища отсюда не может возвратиться в полость рта: он поступает в пищевод вследствие сокращения мышц глотки.

Акт глотания невозможен в отсутствие пищи, жидкости или слюны в полости рта. Он возникает вследствие раздражения пищевой массой окончаний тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нервов, находящихся в полости рта. По афферентным волокнам этих нервов возбуждение приходит в глотательный центр продолговатого мозга, а от него идет по эфферентным волокнам V, IX, X и XI пар черепно-мозговых нервов к мышцам, осуществляющим глотание. Одновременно возбуждение идет к центру блуждающего нерва, регулирующему продвижение пищи по пищеводу.

Движения пищевода.

По пищеводу продвижение пищевого комка осуществляется благодаря последовательным сокращениям его мышц: лежащие выше пищевого комка мышцы сокращаются, а лежащие ниже - расслабляются, как бы подготавливаются к приему пищи. Эти движения называют перистальтическими. При прохождении пищи по пищеводу происходит рефлекторное расслабление входа в желудок.

Двигательная активность желудка и ее регуляция.

Желудок в голодном состоянии не имеет полости, его сокращенные и утолщенные стенки соприкасаются друг с другом. Во время акта еды рефлекторно тормозится тонус мышц стенок желудка, они расслабляются, и пищевой комок поступает в его фундальную часть.

Двигательная активность желудка начинается через 20-30 мин после попадания пищи в желудок, которая является раздражителем, вызывающим рефлекторные сокращения гладкой мускулатуры стенки желудка. Сначала возникают перистальтические движения, обеспечивающие перемешивание пищи. Пищевая кашица поступает в пилорическую часть и сокращением ее мышц снова отбрасывается в фундальную. Это происходит до тех пор, пока не осуществится должная обработка пищи желудочным соком. Затем возникает постепенно развивающаяся волна сокращений, она в два раза усиливается в пилорической части, что обеспечивает открытие пилорического сфинктера и переход химуса в двенадцатиперстную кишку.

Моторная деятельность желудка регулируется блуждающим и симпатическим нервами. В обычных условиях деятельности блуждающий нерв стимулирует, а симпатический тормозит двигательную активность мышц желудка. Она регулируется также гуморально.

Кислое содержимое желудка попав в двенадцатиперстную кишку, вызывает рефлекторное сокращение мышц пилорического сфинктера, вследствие чего прекращается поступление химуса в кишку. Сфинктер остается закрытым до тех пор, пока содержимое двенадцатиперстной кишки не нейтрализуется. При нейтральной или слабощелочной реакции среды в двенадцатиперстной кишке сфинктер открывается и новая порция химуса поступает в кишку. Так порциями пищевая кашица переходит из желудка в кишку в течение длительного времени (от 2-3 до 8-10 ч).

Движения кишечника.

В кишечнике различают движения, обеспечивающие перемешивание химуса (маятникообразные и ритмическая сегментация) и направленные на его передвижение (перистальтические).

Гладкая мускулатура кишечника находится в постоянном тоническом напряжении, на фоне которого осуществляются маятникообразные движения (на коротком участке кишка то укорачивается, то удлиняется вследствие сокращения ее продольных или кольцевых мышечных волокон) или ритмическая сегментация (один участок кишки сокращается, а рядом лежащий расслабляется, затем расслабленный участок сокращается, а другой расслабляется; так повторяется многократно). Маятникообразные движения осуществляются до 20 раз в 1 мин в верхних отделах кишечника. Они могут осуществляться даже при перерезке всех нервов, регулирующих кишечник.

Перистальтические движения имеют рефлекторное происхождение. Они возникают вследствие механического и химического раздражения рецепторов стенки кишечника и осуществляются с участием нейронов сплетений Ауэрбаха и Мейснера. Как правило, блуждающий нерв стимулирует, а симпатический тормозит моторную деятельность кишечника РИСУНОК.

Перистальтика толстой кишки значительно слабее, чем тонкой, поэтому химус в ней может задерживаться почти на сутки. Ее стимулируют парасимпатические волокна, идущие от крестцовых сегментов спинного мозга.

При распространении перистальтической волны открываются сфинктеры, расположенные между разными отделами кишок, и химус постепенно продвигается в прямую кишку.

При скоплении каловых масс в прямой кишке раздражаются рецепторы ее слизистой оболочки и возбуждение от них идет в центр дефекации, расположенный в поясничном отделе спинного мозга. От него импульсы по различным эфферентным волокнам снова приходят к сфинктерам и вызывают их расслабление. Так возникает акт дефекации - освобождение толстой кишки от каловых масс. Этот акт может быть произвольно задержат, что говорит о его регуляции корой больших полушарий.