Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 25.12.24

Время: 09:43

почта: dreamkids@mail.ru

Пищеварение. Часть 6.

В этой части речь идет о печени, ее строении и функциях: о строении печени, ее расположение в организме, о функциональном значении печени, о защитной функции печени, об участии печени в обмене витаминов и водно-солевом обмене.

Печень, ее строение и функции.

Строение печени. Ее расположение в организме.

Печень - самая крупная железа в организме, массой 1,5-2 кг. Она располагается в брюшной полости, ее верхняя часть прилегает к диафрагме и в некоторых участках прикрепляется к ней связками. В печени различают большую правую (наибольшую) и левую доли, которые разделяются продольно идущей серповидной связкой. Верхний край правой доли располагается на уровне 4-го, а левой - 5-го межреберья.

Печень покрыта капсулой, образованной плотной волокнистой соединительной тканью, которая на внутренней поверхности входит внутрь печени вместе с печеночной артерией и воротной веной, образуя ворота печени. В ворота печени входят и нервы. Этим же путем выходят из печени лимфатические сосуды и печеночные вены, которые несут кровь от печени и впадают в нижнюю полую вену.

Соединительная ткань капсулы внутри печени образует сеть, разделяющую печень на небольшие участки (диаметром около 1,5 мм) призматической формы, называемые печеночными дольками.

На нижней поверхности печени можно видеть вдавливания, образованные соседними органами. Там же располагается и желчный пузырь.

Между клетками печени проходят капилляры, которые, собираясь, образуют желчные ходы. Последние дают начало правому и левому (соответственно долям печени) желчным протокам, которые, объединяясь, образую печеночный проток. Последний вместе с пузырным протоком образует общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку.

Функциональное значение печени.

Значение печени в организме велико, она принимает участие в процесса пищеварения и обмена веществ, обладает защитной функцией. В ней происходят сложнейшие химические реакции; она перерабатывает, задерживает, перераспределяет, усваивает и разрушает различные вещества, которые попадают в нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей. Вместе с тем она синтезирует из этих веществ новые продукты, необходимые организму.

В пищеварении важная роль принадлежит вырабатываемой печенью желчи. Образование желчи происходит непрерывно, за стуки ее выделяется 500-700 мл (даже до 1,2 л), в период отсутствия пищеварения она накапливается в желчном пузыре, где становится более концентрированной (емкость желчного пузыря 30-40 мл). Желчь образуется в клетках печени из веществ, поступающих из крови. Так, желчные пигменты образуются из продуктов распада гемоглобина. Важнейшими составными частями желчи являются желчные кислоты и желчные пигменты. Корме того, в ней содержатся холестерин, лецитин, муцин, жиры, мыла и неорганические соли. Образование желчи стимулируют такие гуморальные факторы, как гастрин, экстракты мяса, продукты переработки белков и жиров и сама желчь.

Желчевыведение регулируется нервно рефлекторными и гуморальными механизмами. Влияние условных и безусловных раздражителей передается к пузырю и его протоку по блуждающим и симпатическим нервам. При слабом раздражении блуждающего нерва расслабляется сфинктер общего желчного протока и сокращается мускулатура пузыря, это обеспечивает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.

Сильное раздражение блуждающего нерва вызывает противоположный эффект - сокращение сфинктера и расслабление мускулатуры пузыря, что приводит к накоплению желчи в пузыре. Стимуляция симпатического нерва вызывает такой же эффект, как и сильное раздражение блуждающего нерва.

Важный гуморальный регулятор желчевыведения - холецистокинин, образующийся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и вызывающий сокращение желчного пузыря, его опорожнение в период пищеварения.

Выход желчи начинается через 5-10 мин после еды. Через 3-5 ч желчный пузырь полностью опорожняется. Из него в кишечник желчь поступает малыми порциями через каждые 1-2 часа. Ее выделение значительно усиливается при поступлении в кишечник пищи и зависит от характера пищевых веществ.

Функциональное значение желчи заключается в том, что она активизирует фермент липазу, эмульгирует жиры (липаза действует на эмульгированные жиры), увеличивая поверхность их соприкосновения с ферментом, благодаря чему действие фермента значительно увеличивается.

Желчь принимает участие во всасывании жиров. Жирные кислоты - один из конечных продуктов распада жиров - всасываются только после соединения с желчными кислотами. Эти соединения растворяются в воде и потому хорошо всасываются. Желчь стимулирует двигательную функцию кишок.

С печенью связан обмен белков, жиров и углеводов. На это указывает наличие в печеночных клетках глыбок этих веществ, причем количество глыбок зависит от приема пищи.

Важна роль печени в обмене углеводов. Она регулирует постоянство содержания сахара в крови. Как только повышается концентрация глюкозы в крови, в печени из глюкозы образуется гликоген, который откладывается в запас. При уменьшении содержания сахара в крови гликоген в печени распадется до глюкозы, которая поступает в кровь, и тем выравнивается содержание в ней сахара.

Функция печени связана и с белковым обменом. Она удерживает на 30-60% больше белка, чем другие органы. В ней перерабатываются и обезжириваются некоторые белковые вещества, поступающие по воротной вене из пищеварительного тракта. В печени образуются белки плазмы крови - фибриноген, альбумин и др. В ней вырабатываются необходимые для свертывания крови протромбин и антитромбин. При поражениях печени нарушается процесс свертывания крови.

Печень принимает участие в обменен витаминов. В ней синтезируется витамин А и откладываются в запас витамины А, D, К, а также никотиновая кислота. В печени находится один из кроветворных факторов, в состав которого входит витамин В 12.

Печень участвует в водно-солевом обмене, в ней задерживаются ионы хлора, железа, бикарбонатов и др.

Печень принимает участие и в обмене жиров. В ней откладывается жир, попадающий через воротную вену, и легко переходит в ненасыщенную, легко окисляемую форму. Из ряда жирных кислот в печени образуются такие вещества, как глюкоза, ацетон, кетоновые тела. В ней из жирных кислот синтезируются лецитин и холестерин.

В период внутриутробного развития печень выполняет роль кроветворного органа.

Защитная функция печени заключается в том, что в ней обезвреживаются ядовитые азотистые продукты распада белков - фенол, индол, скатол и аммиак, который превращается в мочевину, выводимую с мочой. Звездчатые клетки капилляров печени способны к фагоцитозу и тем осуществляют борьбу с попавшими в организм микробами. При введении микробов в кровь было обнаружено, что в тканях мозга их накапливается около 0,5%, в легких - 6%, а в печени - 80%. Следует заметить, что обезвреживающая функция печени ярко проявляется в том случае, когда печень богата гликогеном. При его уменьшении снижается защитная функция печени.