Пищеварение в кишечнике.
Процессы, происходящие в двенадцатиперстной кишке.
Из желудка химус (значительно переваренные пищевые продукты) поступает в тонкую кишку. Ее функция заключается в дальнейшем переваривании химуса и всасывании конечных продуктов распада пищевых веществ.
Переваривание в двенадцатиперстной кишке связано с наличием ферментов в соке, выделяемом железами самой кишки (либеркюновыми и бруннеровыми), а также с влиянием секрета, поступающего из поджелудочной железы, и с влиянием поступающей в нее желчи. Сок поджелудочной железы имеет слабощелочную реакцию (в среднем рН - 7,2-8). В связи с поступлением кислого содержимого из желудка рН кишечного сока колеблется в пределах от 4 до 8,5. За сутки выделяется 500-800 см3 поджелудочного сока.
Он содержит ферменты, действующие на белки, нуклеиновые кислоты, углеводы. Белки перевариваются с помощью трипсина, химотрипсина, карбоксипептидазы и аминопептидазы. Трипсин и химотрипсин выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген активируется кишечным соком, содержащимся в нем ферментом энтeрокиназой. Активный трипсин переваривает белки до высокомолекулярных полипептидов. Одновременно он активирует химотрипсиноген и превращает его в низкомолекулярных и частично до аминокислот. На нуклеиновые кислоты действует нуклеаза. Карбокси- и аминопептидазы расщепляют полипептиды.
Переваривание жиров осуществляется с помощью фермента липазы, которая расщепляет их до глицерина и жирных кислот.
Переваривание углеводов осуществляется с помощью ферментов амилазы, мальтазы и лактазы. Фермент амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов. Другие углеводные ферменты расщепляют дисахариды до моносахаридов: мальтаза действует на дисахарид мальтозу, лактаза - на лактозу.
Характер секреции поджелудочного сока в зависимости от рода пищи и его регуляция.
Выделение сока поджелудочной железы начинается через 2-3 мин после приема пищи и осуществляется в течение 6-14 ч. Отделение сока поджелудочной железы зависит от характера принимаемой пищи.
Кривая, отражающая характер секреции поджелудочной железы, по форме такая же, как и кривая секреции желудочного сока, с той лишь разницей, что она несколько сдвинута вправо, т.е. здесь больше латентный период секреции.
Наименьшее количество сока выделяется при еде молока, а наибольшее - при еде хлеба, мясо занимает промежуточное положение.
Установлено, что потребление жирной пищи приводит к уменьшению секреции поджелудочной железы. При потреблении нежирного мяса сока выделяется в 2,5 раза больше, чем при питании жирной пищей.
Секреция поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморальными факторами. В экспериментах П.П.Павлова было показано, что секреция поджелудочной железы стимулируется блуждающим нервом. Через 4-5 дней, достаточных для того, чтобы произошло перерождение тормозящих волокон, идущих в составе блуждающего нерва, раздражение его периферического конца вызывало секрецию сока, отличающегося высокой ферментативной активностью. Симпатические волокна вызывают торможение секреции.
Секреция поджелудочного и кишечного сока осуществляется рефлекторно в ответ на действие условных и безусловных раздражителей. Так, вид и запах пищи, а у человека и мысли о ней вызывают усиление секреции поджелудочного сока. Сильным рефлекторным возбудителем секреции является еда.
Под влиянием нервной системы выделяется относительно небольшое количество сока. Более мощным фактором является гуморальный. В двенадцатиперстной кишке выделяется неактивный фермент просекретин, который под влиянием HCl превращается в активный фермент секретин, оказывающий через кровь сильное возбуждающее действие на секреторные элементы поджелудочной железы.
Пищеварение в других отделах тонкой кишки.
При передвижении химуса по тонкой кишке под влиянием кишечного сока происходит переваривание промежуточных соединений распада белков, жиров и углеводов до конечных продуктов. Кишечный сок содержит целый ряд ферментов: пептидазу, нуклеазу, липазу, амилазу, мальтазу, лактазу и инвертазу, последняя расщепляет тростниковый сахар.
Секреторная деятельность кишечных желез в основном регулируется гуморально. В слизистой оболочке стенки кишки выделяются гормон энтерокринин, который стимулирует секрецию желез.
В обработке пищи в тонкой кишке большое значение имеют процессы, получившие название пристеночного или контактного пищеварения. Оно заключается в том, что распад пищевых веществ до конечных продуктов осуществляется при их соприкосновении с мембраной клеток микроворсинок и ворсинок. На их поверхности адсорбируются ферменты, которые способствуют перевариванию.
В этих же участках кишки происходит всасывание конечных продуктов распада пищевых веществ РИСУНОК. Жиры всасываются в лимфатические сосуды в основном в виде глицерина и жирных кислот, белки - главным образом в кровь в виде аминокислот, углеводы также в кровь в виде моносахаридов, преимущественно в виде глюкозы и галактозы.
Пищеварение в толстой кишке.
Сюда поступает из тонкой кишки не всосавшаяся часть химуса через своеобразно устроенный сфинктер, разделяющий тонкую и слепую кишки. Химус поступает небольшими порциями каждые 0,5-1 мин. Здесь происходит всасывание воды и формирование каловых масс. В стенке толстой кишки образуется витамин К и витамины группы В.
В соке толстой кишки в основном содержится слизь, количество ферментов в нем невелико, и они не имеют существенного значения в переваривании пищи. Здесь переработка не переваренных остатков пищи осуществляется с помощью бактерий, количество которых в толстой кишке велико. Бактерии разлагают растительную клетчатку, поступающую неизменной в толстую кишку, так как пищеварительные соки, выделяющиеся в высших отделах желудочно-кишечного тракта, на нее не влияют. Под вилянием гнилостных бактерий происходит разложение не всосавшихся продуктов распада белков и аминокислот. При этом образуется ряд вредных веществ, таких, как индол, скатол, фенол и др., которые могут всасываться в кровь и быть причиной отравления организма. В обычных условиях самоотравления не происходит, что связано с защитной функцией печени, наличием в толстой кишке бактериальной флоры, препятствующей размножению гнилостных бактерий и с мощным бактерицидным действием пищеварельных соков других отделов.
Формированию кловых масс и их продвижению по кишечнику способствует слизь. Каловые массы состоят из остатоков пищевых продуктов, слизи, соков пищеварилеьных желез, отмерших клеток эпителия слизистой оболочки, холестерина, различных солей, остатков желчных пигментов, придающих хаарктерный цвет калу, бактерий и др.