Функциональные особенности органов пищеварения.
Пищеварение в полости рта.
Ротовой отдел пищеварительного тракта осуществляет захват пищи, анализ ее свойств, механическую, а частично и химическую обработку, обеспечивает ее продвижение в пищевод. Информация, поступающая от рецепторов полости рта в различные отделы пищевого центра, рефлекторно вызывает секрецию пищеварительных желез всего желудочно-кишечного тракта, от чего зависит дальнейшая переработка пищи и ее всасывание.
Слюна - это смешанный секрет трех крупных и множества мелких желез. Протоки подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез открываются в полости рта под языком, а околоушной - у верхних коренных зубов. В среднем за сутки у человека выделяется 1000-1200 мл слюны. Состав и количество слюны зависят от характера пищевых продуктов.
Слюна - бесцветная, несколько мутноватая (из-за наличия в ней эпителиальных клеток полости рта и лейкоцитов) жидкость. Ее реакция слабощелочная. Слюна содержит 98,5-99,5% воды и 1,5-0,5% сухого вещества. Основную часть плотного вещества составляет муцин, от содержания которого зависит ее консистенция: чем больше муцина в слюне, тем она более вязкая и густая. Муцин играет роль смазочного вещества, которое способствует формированию пищевого комка и облегчает его поступление из полости рта в желудок. Помимо муцина, в слюне содержатся ферменты. Фермент слюны птиалин, или амилаза, в щелочной или нейтральной среде расщепляет вареный крахмал до дисахаридов (мальтозы). Затем фермент мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Таким образом, слюна оказывает свое переваривающее действие только на углеводы.
Вне приема пищи крупные железы не выделяют слюну, а необходимая влажность в полости рта поддерживается благодаря постоянной работе мелких слюнных желез. Крупные железы начинают активно функционировать в того момента, когда в полость рта попадают пищевые или отвергаемые (несъедобные) вещества или при виде и запахе пище. У человека слюна может выделяться даже при мысли о какой-либо пище.
Различные пищевые вещества вызывают различное по количеству и качеству отделение слюны.
На сухое вещество выделяется гораздо больше слюны, чем на влажное.
Поскольку секрет околоушной железы богат белковыми веществами и более жидкий чем секрет подъязычных желез и подчелюстных, богатых муцином, при потреблении влажной пищи околоушная железа отделяет меньше слюны, чем другие, а при сухой пище она дает наибольшее количество секрета.
В лаборатории И.П.Павлова исследовали влияние не только различных пищевых веществ, но и отвергаемых веществ и воды. Оказалось, что вода или камешки, положенные в рот, совсем не вызывают отделения слюны. В то же время такие вещества, как HCl или перец, вызывают значительное слюноотделение.
Опыты показали, что работа слюнных желез приспособлена к определенному роду пищи. Количество секрета, выделяемого слизистыми железами, содержание в нем ферментов также зависит от рода пищи. Так, на действие 0,5-процентного раствора HCl слизистые железы выделяют очень мутную слюну, богатую белковыми веществами. Если в рот насыпать песка, то слюна оказывается жидкой и прозрачной, ее действие направлено на то, чтобы смыть песок. Белки, выделяемые в большом количестве околоушной железой, при попадании в рот кислоты связывают ее и тем осуществляют защитное действие.
Слюнные железы приходят в состояние возбуждения при раздражении слизистой оболочки полости рта, следовательно, слюноотделение осуществляется рефлекторным путем. Возникшее возбуждение в рецепторах полости рта передается по центростремительным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов в пищевой центр, который расположен в продолговатом мозге. От пищевого центра эфферентные импульсы к слюнным железам приходят по парасимпатическим и симпатическим нервам. Парасимпатические волокна к околоушной железе подходят в составе языкоглоточного нерва, а к поднижнечелюстной и подъязычной - по веточкам лицевого нерва.
Симпатические нервы к слюнным железам отходят от верхнего шейного симпатического ганглия.
Установлено, что пищевой центр может приходить в состояние возбуждения не только под влиянием различных рефлекторных воздействий, приходящих от слизистой оболочки полости рта, но и ряда гуморальных факторов. Сильное возбуждающее действие на пищевой центр оказывает угольная кислота, при повышении содержания которой в крои возникает усиленная секреция крупных слюнных желез.
Слюноотделение регулируется не только безусловнорефлекторным, но и условнорефлекторным путем. Например, вид пищи и сервированного стола или даже воспоминание о пище приводит к слюноотделению. Можно выработать условный слюноотделительный рефлекс на любое внешнее на любое внешнее раздражение. Так, если звук метронома подкреплять подачей пищи животному, то вскоре только один звук метронома станет вызывать условнорефлекторное слюноотделение.