Значение пищеварения. Строение органов пищеварения.
Значение пищеварения.
Пищеварение обеспечивает организм веществами, являющимися источником энергии и строительным материалом, необходимым для восстановления клеток тканей и органов.
Пищеварением называют процессы механической и химической обработки пищи, последовательно осуществляющиеся в различных отделах пищеварительного тракта, и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. В результате механической деятельности органов пищеварения происходят размельчение, перемешивание и растворение пищевых веществ. Химические изменения пищи заключаются в ферментативном распаде белков, жиров и углеводов до конечных продуктов, поступление которых в кровь и лимфу обеспечивают процессы всасывания.
Строение органов пищеварения.
Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом и рядом желез, расположенных за его пределами (печень, поджелудочная железа и крупные слюнные железы).
На всем протяжении стенки пищеварительного канала имеют общий план строения и состоят из четырех основных частей: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и наружной оболочек. РИСУНОК. Самая внутренняя оболочка - слизистая. ее железы выделяют слизь, необходимую для увлажнения пищеварительного канала, поверхность этой оболочки гладкая только на губах и щеках, а в других отделах она образует углубления, складки и ворсинки. Подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. С нею связано образование складок и подвижность слизистой оболочки. В ней располагаются крупные кровеносные и лимфатические сосуды, подслизистое нервное сплетение (Мейснера), а в некоторых отделах - железы.
Мышечная оболочка состоит из двух разделенных соединительной тканью слоев: наружного (с продольным расположением мышечных волокон) и внутреннего (с кольцевым расположением волокон). Сокращение мышечных волокон обеспечивает перемешивание и размельчение пищи.
Передний и задний отделы пищеварительного канала в основном состоят из поперечно полосатой мускулатуры, а средний - из гладкой. В соединительной ткани этого слоя расположены сосуды и межмышечное нервное сплетение (Ауэрбаха).
Наружная оболочка имеет свои особенности строения в каждом отделе и представлена различной соединительной тканью. В ней также располагаются сосуды и нервные элементы.
Пищеварительный канал начинается ротовой полостью, затем идут глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки. Его длина у человека оставляет 8-10 м, процесс пищеварения в нем может длиться около 2-х суток.
Ротовая полость ограничена сверху небом по бокам щеками, снизу - челюстно-подъязычной мышцей, а спереди - губами. Различают преддверие рта (пространство между губами и щеками с одной стороны и зубами и деснами - с другой) и собственно ротовую полость, которую почти полностью заполняет язык. В ротовую полость открываются три пары слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные), здесь же размещаются зубы.
Слюнные железы.
Слюнные железы по строению бывают альвеолярные и альвеолярное-трубчатые. Они состоят из секреторной части и выводящих путей. РИСУНОК. По характеру секрета различают три типа желез: серозные, выделяющие жидки богатый ферментами секрет, слизистые, выделяющие густой, вязкий, богатый муцином секрет, и смешанные (белково-слизистые) К серозным железам относятся околоушные и мелкие железы, лежащие на боковой поверхности языка. К слизистым относятся также мелкие железы, расположенные на корне языка и мягком и твердом небе. К смешанным относятся поднижнечелюстная и подъязычная железы, так как они подержат и серозные и слизистые клетки.
Зубы.
У взрослого человека 32 зуба, в каждой половине челюсти различают 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных. Зубы захватывают и измельчают пищу, способствуют чистоте речи.
В зубе различают коронку, шейку и корень. РИСУНОК. Зуб состоит из мягкой внутренней части - пульпы - и твердой наружной части, в которую входят эмаль, дентин и цемент. Эмаль покрывает коронку зуба сверху. Дентин расположен под эмалью и образует большую часть коронки, шейки и корня зуба. Цемент покрывает шейку и корень зуба, он утолщается к верхушке корня. Пульпа состоит из соединительной ткани и заполняет внутреннюю часть коронки и корня зуба и имеет большое значение в его питании.В полость зуба проходят сосуды и нервы.
Глотка.
Глотка состоит из трех отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части. Пищеварительная часть глотки (ротоглотка) на уровне 6-го шейного позвонка переходит в пищевод.
Пищевод.
Пищевод - эластичная мышечная трубка длиной около 25 см; может расширяться при прохождении по нему пищи. В верхней части (шейной) он состоит из поперечно полосатых мышц, а в нижней (2/3 его длины) - из гладких.
Желудок.
Желудок - самая широкая часть пищеварительного канала РИСУНОК. Он расположен слева от средней линии на уровне от 10-го грудного до 1-го поясничного позвонка. В нем различают отверстия: входное - кардиальное и выходное - привратниковое. Переднюю и заднюю части желудка называют, соответственно, большой и малой кривизной. В желудке различают свод, тело и привратниковую часть. У места перехода пищевода в желудок находится кардиальный сфинктер, который пропускает пищу в начальную, самую высокую часть желудка - свод. За ним идет тело желудка (оно составляет 4/5 всей его величины), переходящее в привратниковую часть (на ее долю приходится 1/5 желудка.
Форма и объем желудка изменчивы, в среднем его вместимость составляет 3 л. Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Особенно развита в нем мышечная (средняя оболочка, которая, в свою очередь, состоит из трех слоев гладко мышечных волокон: наружного - продольного, внутреннего - косого и расположенного между ними - кругового. Последний сильно развит в месте перехода тела в привратниковую часть, где образует препилорический сфинктер, регулирующий переход пищи из тела желудка в его привратниковую часть. Последняя соединена с тонкой кишкой пилорическим сфинктером. Сокращение мышечных волокон желудка обеспечивает перемешивание и продвижение пищи.
Слизистая оболочка имеет складчатое строение, количество и размеры складок изменяются при движении желудка (сокращении его мышц). В особые углубления в слизистой оболочке желудка открываются его железы (по 2-3 в каждую ямку). В железах различают главные и обкладочные клетки. Главные клетки продуцируют желудочный сок, содержащий ферменты, а обкладочные - соляную кислоту. На дне тела желудка расположены добавочные клетки, выделяющие слизь. В пилорической части желудка железы состоят только из главных и добавочных клеток, поэтому выделяемый ими сок не содержит соляной кислоты.
Тонкие кишки
Тонкие кишки начинаются короткой (25-30 см) двенадцатиперстной кишкой, затем следуют тощая и подвздошная кишки. ИХ общая длина 5-6 м, большая часть из них приходится на тощую и меньшая - на подвздошную.
Стенка тонкой кишки состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек РИСУНОК. Поверхность тонкой кишки велика, так как ее слизистая оболочка имеет большое количество складок, углублений (крипт) и ворсинок, которые играют большую роль в процессах переваривания и всасывания. Особенно много ворсинок в двенадцатиперстной кишке (22-40 на 1 мм2), меньше их - в подвздошной (18-31 на 1 мм2). Ворсинки образованы всеми слоями слизистой оболочки. Поверхность каждой ворсинки покрыта однослойными цилиндрическим каемчатым эпителием. С помощью электронной микроскопии обнаружено, что каемка образована большим числом (1500-3000 на каждой клетке) цитоплазматических отростков - микроворсинок. Внутри ворсинки проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.
На всем протяжении тонкой кишки расположены трубчатые железы - либеркюновы. В начале двенадцатиперстной кишки находятся более сложные железы - альвеолярно-трубчатые, или бруннеровы. Бруннеровы и либеркюновы железы выделяют кишечный сок. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Толстая кишка
Толстая кишка состоит из слепой кишки (с отростком - аппендиксом), ободочной и прямой. В ободочной различают восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишки. Средняя длина толстой кишки 1,3 м. Ободочная кишка переходит в прямую, состоящую из поперечно полосатой мускулатуры, которая образует внутренний сфинктер вокруг анального отверстия. Поперечно полосатая мускулатура промежности образует наружный сфинктер анального отверстия.