Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 26.11.24

Время: 04:12

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Возрастные особенности структуры и функции орагнов дыхания. Часть 5.

Возрастные особенности структуры и функции орагнов дыхания. Часть 5.

В этой части речь идет о возрастных особенностях регуляции дыхания: о морфологических и функциональных особенностях дыхательного центра, о механизме регуляции дыхания у ребенка.

Возрастные особенности регуляции дыхания.

Морфологические и функциональные особенности дыхательного центра.

У плода и у грудного ребенка структуры дыхательного центра не вполне созрели в морфологическом и функциональном отношении. Каждому этапу развития соответствует свой уровень зрелости регуляторных механизмов, обеспечивающих приспособление развивающегося организма к условиям существования.

Дыхательные движения плода регулируются в основном бульбарным отделом дыхательного центра.

Возбудимость дыхательного центра и его чувствительность к газовому составу крови у плода, новорожденных и грудных детей низкая. Об этом говорит наличие у них нерегулярного ритма дыхательных движений. Активность нейронов дыхательного центра и их возбудимость в школьном возрасте становится такой же, как и у взрослых.

В период полового созревания у подростков отмечается повышение возбудимости дыхательного центра, в связи с чем ухудшается координация функций дыхательного аппарата. По окончании полового созревания дыхательная функция приходит в норму.

Особенность дыхательного центра плода заключается в том, что его клетки не реагируют на повышение содержания СО2 в крови, но чувствительны к понижению содержания кислорода (гипоксемии). Хеморецепторы каротидного синуса и дуги аорты не реагируют на повышение содержания углекислого газа. Чувствительность дыхательного центра к содержанию СО2 повышается с возрастом: у подростков 9-16 лет и у взрослых она приблизительно одинакова.

Произвольная регуляция дыхания, а следовательно, и корковая регуляция развиваются вместе с речью в первые годы жизни ребенка.

Механизм регуляции дыхания у ребенка.

Для осуществления акта дыхания в крови плода должно быть определенное содержание кислорода и СО2. Если путем гипервентиляции снизить в крови матери содержание СО2, то дыхательные движения плода уменьшаются вплоть до полного их прекращения. На дыхание плода отрицательно влияет повышение содержания кислорода в его крови. Так, если в крови матери повысить содержание О2 путем вдыхания ею чистого кислорода, то у плода прекращаются дыхательные движения и уменьшается частота сердечных сокращений. После длительной остановки дыхания у плода появляются редкие дыхательные движения, повторяющиеся через 2-3 мин.

Если мать будет вдыхать газовую смесь с меньшим содержанием О2 (16%), то дыхание плода улучшается - возникают более глубокие дыхательные движения.

Дыхательный центр обладает высокой чувствительностью к понижению содержания кислорода в крови. При гипоксемии у плода увеличиваются частота и глубина дыхательных движений и наступают типичные изменения у сердечно-сосудистой системе (увеличивается частота сердечных сокращений, повышается кровяное давление и увеличивается скорость оборота крови). Установлено, что плод реагирует на гипоксемию такой же реакцией и в том случае, если исключено влияние блуждающих и синокаротидных нервов.

Подобного рода исследования дают основание сделать вывод, что механизм приспособления плода к гипоксемии иной, чем у взрослого. У взрослого человека эта реакция осуществляется рефлекторным путем через хеморецепторы каротидной и аортальной зон, а у плода она имеет центральное происхождение. Гипоксемическая кровь плода омывает клетки дыхательного центра и центра симпатической регуляции сердца, что влечет за собой увеличение частоты и амплитуды дыхания и изменения в сердечно-сосудистой системе.

Адаптация к гипоксемии у плода не сопровождается увеличением кислородной емкости крови. Исследованиями установлено, что при гипоксемическом состоянии плода, развивающемся вследствие гипоксемии у матери, не увеличивается количество эритроцитов в крови, что имеет место у взрослого организма.

Пониженная чувствительность клеток дыхательного центра к содержанию СО2 в крови сохраняется у новорожденного, грудного ребенка и в течение первых лет жизни.