В этой части речь идет о цикле сердечных сокращений: основные фазы сердечного цикла, движение крови в сердце, ритм сердечных сокращений.
Цикл сердечных сокращений.
Основная функция сердца - обеспечение непрерывного движения крови по сосудам. В связи с этим сердце осуществляет постоянную деятельность - оно ритмически сокращается. Сердце здорового человека сокращается 70-75 раз в минуту. Индивидуально эта величина может значительно колебаться.
Основные фазы сердечного цикла.
Различают сокращение сердца, или систолу, и его расслабление, или диастолу.
Продолжительность одного цикла составляет 0,8 сек. Цикл сокращений сердца начинается с систолы предсердий. Первым начинает сокращаться правое предсердие, а затем через 0,01 сек охватывается сокращением и левое предсердие. Систола предсердий - первая фаза сердечного цикла - длится 0,1 сек. В этот момент желудочки расслаблены - находятся в состоянии диастолы, длительность которой составляет 0,5 сек. После систолы предсердий наступает вторая фаза - систола желудочков, которая длится 0,3 сек. В это время предсердия находятся в состоянии диастолы, продолжающейся 0,7 сек.
После систолы желудочков наступает третья фаза сердечного цикла - пауза. В это время и предсердия и желудочки находятся в расслабленном состоянии. Пауза продолжается 0,4 сек. За 0,1 сек до конца диастолы желудочков начинается новый цикл сердечных сокращений - систола предсердий, т.е. систола предсердий осуществляется в то время, когда желудочки находятся в состоянии диастолы.
Движение крови в сердце.
Во время систолы предсердий в них повышается давление, под влиянием которого кровь из предсердий поступает в в желудочки.
Вслед за систолой предсердий начинается систола желудочков, во время которой в них повышается давление. Как только давление крови в желудочках становится выше, чем в предсердиях, закрываются атриовентрикулярные клапаны. Продолжающееся сокращение мышц желудочков приводит к еще большему повышению давления в них. При максимальном сокращении желудочков давление достигает 130-140 мм рт.ст. и превышает давление крови в аорте и легочных артериях. В этот момент происходит изометрическое сокращение мышечных волокон сердца - напряжение мышцы увеличивается, а длина ее волокон не меняется. Эта фаза изометрического сокращения сердечной мышцы длится около 0,05 сек. Под влиянием давления крови открываются полулунные клапаны и кровь из желудочков поступает в сосуды - наступает фаза изгнания крови, которая продолжается 0,2-0,3 сек. Как только давление крови в желудочках становится меньше, чем в сосудах, закрываются полулунные клапаны.
Во время диастолы желудочков, когда давление в них становится меньше, чем в предсердиях, открываются атриовентрикулярные клапаны, - начинается пауза: кровь сначала быстро, а потом медленнее (по мере наполнения) поступает из предсердий в желудочки.
Ритм сердечных сокращений.
У человека количество сердечных сокращений в минуту может колебаться в значительных пределах и зависит от различных внешний воздействий. При выполнении физической работы или спортивной нагрузки сердце может сокращаться до 200 раз в минуту. При это длительность одного сердечного цикла составит 0,3 сек. Увеличение числа сердечных сокращений называют тахикардией. Во время сна число сердечных сокращений уменьшается до 60-40 сокращений в минуту. В этом случае продолжительность одного цикла составляет 1,5 сек. Уменьшение числа сердечных сокращений называют брадикардией.
С изменением частоты сердечных сокращений изменяется и их ритм. Ритм определяется соотношением длительности фаза одного цикла. При увеличении числа сердечных сокращений прежде всего уменьшается пауза. Ее продолжительность может колебаться от 0,8 сек при малой частоте сокращений до 0,1-0,06 сек при большой. Примерно в два раза может уменьшаться фаза изгнания крови из желудочков. Значительно изменяется промежуток времени между систолой предсердий и систолой желудочков. Если сердце сокращается 40-50 раз в минуту, то систола желудочков начинается через 0,015 сек после расслабления предсердий. При максимальной частоте сокращений систола желудочков может начинаться в момент максимального сокращения предсердий. В этих условиях систола предсердий длится 1/3, а систола желудочков - 2/3 времени цикла. В данном случае полностью исчезает пауза, т.е. время, в течение которого осуществляется приток крови к сердцу. Поэтому максимальный ритм работы сердца невозможно сохранять в течение длительного времени.