Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 25.12.24

Время: 10:01

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Возрастные особенности системы крови. Часть 5.

Возрастные особенности системы крови. Часть 5.

В этой части речь идет об иммунных особенностях у новорожденных детей и о составе плазмы крови.

Возрастные особенности иммунных реакций и состава плазмы.

В первые 3 месяца детям свойственна почти полная невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Затем восприимчивость начинает постепенно возрастать, и к 9 месяцам детский организм уже восприимчив ко всем инфекциям. Причина как полной невосприимчивости в первые 3 месяца, так и малой восприимчивости в последующие месяцы кроется прежде всего в физиологической ареактивности ребенка в этот период. Свидетельством наличия такой ареактивности являются очень многие факты. Об этом говорят отрицательный эффект при производстве различных кожных проб (на коклюшный и дизентерийный токсины, пневмококковый и тифозный антигены и т.д.), малое число случаев сывороточной болезни, более легкое ее протекание и т.д. Причиной ареактивности являются функциональная незрелость и слабость нервных и гуморальных механизмов, так же как и недостаточная зрелость элементов ретикулоэндотелиальной системы. Помимо этого, в некоторой степени невосприимчивость объясняется наличием в первые месяцы жизни иммунных тел, как перешедших в кровь плода из крови матери, так и постепенно получаемых ребенком в грудном периоде с молоком матери. Последние, по-видимому, имеют меньшее значение в поддержании невосприимчивости. В ряде случаев при заболевании кормящей матери той или иной инфекционной болезнью дети оставались здоровыми. Подобно этому при полной невосприимчивости детей в первые 3 месяца к дифтерийному токсину в крови матерей антитоксин встречается лишь в 16,0-46,5% случаев. Количество крови по отношению к массе тела у детей больше, чем у взрослых. Так у новорожденного на каждый килограмм массы тела приходится 105 см3, а у взрослого - 68 см3. Удельный вес крови новорожденного составляет 1,060-1,080. Содержание белков плазмы у детей меньше, чем у взрослых. Наименьшее количество плазменных белков отмечается у детей до 3 лет. По мере увеличения активности систем, синтезирующих белок, его содержание в плазме увеличивается и к 10 годам становится таким же, как у взрослых.

Свертывание крови у детей и взрослых отличается мало. Так, у детей от 1 месяца до 15 лет начало свертывания лежит в пределах от 30 сек до 2 мин 30 сек, конец - от 2 мин до 4 мин 30 сек.

Количество холестерина в плазме крови детей меньше, чем у взрослых, и постепенно нарастает вплоть до 16-17 лет. Так, в 3-месячном возрасте содержание холестерина составляет 90 мг%, в 1 год - 115 мг%, в 2-4 года - 140 мг%, а в 7-10 лет - 155 мг%, в 13-16 лет - 170 мг%.