Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 03.05.24

Время: 04:25

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Возрастные особенности системы крови. Часть 1.

Возрастные особенности системы крови. Часть 1.

В  этой части  речь идет о кроветворении эмбриона.

Возрастные особенности кроветворения.

Кроветворение у эмбриона делится на три периода. Первый период продолжается до конца второго месяца внутриутробной жизни. Очаги кроветворения в этот период расположены в желточном мешке и состоят из тяжеобразных скоплений мезенхимных клеток. В этих участках эмбриона образуются пустые, выстланные эндотелием сосуды, которые превращаются затем в капиллярную сеть. От стенок образованных таким путем сосудов отторгаются первичные кровяные клетки. Первоначально образованные эмбриональные формы кровяных телец не содержат красящие вещества. Однако вскоре у них образуются первичные эритроциты, содержащие гемоглобин.

Лейкоциты в этот период не продуцируются. К концу второго месяца эмбриональной жизни проявляется кроветворная деятельность печени и, соответственно, начинается второй период кроветворения - печеночный, когда формируются как ядерные, так и безъядерные формы эритроцитов. В этот период образуются также лейкоциты и тромбоциты, однако этот процесс выражен в гораздо меньшей степени, чем образование эритроцитов.

Образование первых лимфатических клеток происходит позднее, чем эритроцитов и лейкоцитов. Селезенка и лимфатические узлы - органы, в которых происходит созревание лимфоцитов, закладываются на втором месяце эмбриональной жизни, и в начале четвертого месяца лимфоциты, примерно 3%, появляются в периферической крови. Лимфатические узлы во втором периоде кроветворения, наряду с образованием лимфоцитов, производят эритроциты и зернистые лейкоциты. Примерно у 1/3 плодов эритроциты продуцируются также селезенкой. На втором месяце эмбриональной жизни дифференцируется первичный костный мозг, а с четвертого-пятого месяца развития костный мозг становится органом, осуществляющим кроветворение. Вместе с этим с пятого месяца постепенно затухает деятельность селезенки и лимфатических узлов как органов, воспроизводящих эритроциты и зернистые лейкоциты. На всем протяжении последующей жизни они дают начало только незернистым лейкоцитам. Помимо этого, лимфоциты начинают образовываться в фолликулах лимфатического аппарата многих других органов. Кроветворная деятельность печени также начинает ослабевать начиная с пятого месяца внутриутробного развития. Таким образом, в третий период эмбрионального кроветворения образование клеток крови происходит в селезенке, лимфатических узлах, в лимфатических фолликулах слизистых оболочек, в печени и в костном мозге всех костей. Печень продолжает функционировать как кроветворный орган почти на всем протяжении первого года жизни.

В последующем зернистые лейкоциты, эритроциты и тромбоциты образуются только в костном мозге, которые в первые три года жизни во всех костях красный.  На четвертом году жизни красный мозг начинает замещаться жировым. К периоду полового созревания красный костный мозг сохраняется только в плоских костях и эпифизах трубчатых костей, следовательно, только в этих костях сохраняется кроветворение. Незернистые лейкоциты после рождения образуются, как и в третьем эмбриональном периоде, в селезенке. В случае патологии (например, острые и хронические инфекции) у детей очень легко возникают очаги кроветворения там, где оно имело место в эмбриональный период развития. Возникают очаги образования эритроцитов и лейкоцитов в печени, селезенке, лимфатических узлах, зобной железе, почках, кишечнике и т.д. Иначе говоря, для детей характерен легкий возврат к эмбриональному кроветворению. С другой стороны, у детей благодаря незрелости их системы кроветворения самые разнообразные внешние и внутренние факторы легко вызывают нарушения в образовании кровяных телец. Особенно легко у детей возникают нарушения в образовании эритроцитов, приводящие к уменьшению их числа в периферической крови и количества гемоглобина. Такие факторы, как недостаточное в количественном и качественном отношении питание, недостаточное или избыточное пользование солнцем, малое пребывание детей на воздухе, довольно часто являются причиной малокровия у детей.