Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 25.12.24

Время: 09:59

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Кровь. Часть 3. Физико-химические свойства плазмы.

Кровь. Часть 3. Физико-химические свойства плазмы.

В этой части речь идет о физико-химических свойствах плазмы и об осмотическом давлении плазмы.

Физико-химические свойства плазмы.

Плотность плазмы крови равна 1025-1034 кг/м3. Плотность цельной крови больше и составляет 1050-1060 кг/м3.

Вязкость плазмы в 1,7-2,2 а цельной крови в 5,0 раз больше вязкости воды. Плотность крови и вязкость ее определяется количеством эритроцитов и белковым составом плазмы.

Осмотическое давление плазмы.

Если отделить полупроницаемой перегородкой два сосуда, содержащие растворы разной концентрации, то молекулы растворителя проходят через эту перегородку в обоих направлениях. Однако в сторону раствора с более высокой концентрацией растворенного вещества переходит большее число молекул растворителя, чем в обратном направлении. Диффузию растворителя через перегородку, разделяющую растворы разной концентрации, называют осмосом. Давление, которое нужно приложить к раствору большей концентрации, чтобы процесс осмоса прекратился, называют осмотическим давлением. Оно зависит от концентрации растворенного вещества. Чем она выше, тем большую силу надо приложить к раствору для прекращения диффузии молекул растворителя и тем, следовательно, больше осмотическое давление данного раствора.

В организме стенка кровеносного сосуда представляет собой полупроницаемую оболочку, по одну сторону которой находится кровь, по другую — тканевая жидкость. Осмотическое давление плазмы крови зависит от количества находящихся в ней ионов электролитов, молекул белка и других органических веществ. Оно соответствует приблизительно 7,6 атм.

Растворы, имеющие одинаковое осмотическое давление, называют изотоническими. Нормальная жизнедеятельность клеток может осуществляться только в изотонической среде. 0,9-процентный раствор хлористого натрия изотоничен крови, поэтому его называют физиологическим. Растворы с большей концентрацией ионов и большим осмотическим давлением называют гипертоническими, а с меньшей концентрацией и меньшим давлением — гипотоническими.

Глюкоза, мочевина и другие органические соединения играют незначительную роль в создании осмотического давления крови, так как находятся в плазме в меньшем количестве, чем соли, и имеют по сравнению с ними очень большую молекулярную массу. Исключение составляют белки плазмы, хотя они обусловливают менее 1% общей величины осмотического давления крови. Стенки сосудов легко проницаемы для электролитов, поэтому они находятся в крови и тканевой лимфе в одинаковой концентрации и не могут быть причиной осмотических явлений. Для белков стенки непроницаемы, и от соотношения их концентрации по обе стороны стенки сосуда зависит движение воды из крови в ткань или в обратном направлении. Если содержание белка в крови понижается, как это бывает, например, при голодании, жидкость направляется преимущественно из сосудов в тканевую лимфу, и возникают отеки. Осмотическое давление, создаваемое белками крови, получило название онкотического. При одном и том же общем количестве белков оно оказывается более высоким, если преобладают относительно низкомолекулярные альбумины, и менее высоким, если преобладают глобулины, молекулярная масса которых значительно больше.

Активная реакция крови определяется соотношением гидроксильных и водородных ионов. В практике количество последних или водородное число, принято выражать логарифмом их концентрации с обратным знаком. Это число называют водородным показателем (pH). В среднем pH крови равен 7,36. Сдвиги pH ниже 7 и выше 8 опасны для жизни.

Смеси веществ (например, слабая кислота и ее соль), предохраняющие реакцию среды от изменений, т.е. поддерживающие постоянство pH, получили название буферных систем. Важнейшая из них в крови - карбонатная система - состоит из угольной кислоты и ее двууглекислой соли.

В организме постоянно образуются молочная кислота и другие кислые продукты. Поступая из клеток в кровь, они вытесняют ионы натрия и калия из бикарбонатов; в результате образуются соли молочной и других кислот и свободная угольная кислота, избыток которой выводится из организма. Таким образом, происходит компенсация кислотного сдвига. Существенное значение в поддержании pH крови имеет фосфатная буферная система, представленная одно- и двузамещенным фосфорнокислым натрием, образуют соответствующие соли и однозамещенный фосфорнокислый натрий, который удаляется с мочой.

Na2HPO4 + H2CO3 ↔ NaHCO3 + NaH2PO4

Буферными свойствами обладают и белки крови, дающие амфотерные реакции вследствие наличия в их составе кислотных и щелочных групп. В кислой среде белки связывают водородные ионы, диссоциируя как основания, а в щелочной связывают гидроксильные ионы, диссоциируя как кислоты. Из белков крови наибольшими буферными свойствами обладает гемоглобин. Все буферные системы крови создают ее щелочной резерв.