Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 25.12.24

Время: 09:42

почта: dreamkids@mail.ru

Кровь. Часть 1.

В лекции "Кровь" - речь идет о значении крови (гомеостаз, транспортная функция крови, роль крови в теплорегуляции, защитная функция крови)

Кровь представляет собой жидкую ткань, состоящую из плазмы и форменных элементов. Всего в организме человека содержится 4,5-6 л крови, которая составляет 1/13 массы тела. На долю плазмы приходится 54% объема крови, а на долю форменных элементов - 46%.

Кровь, циркулирующая в сосудах, входит в понятие системы крови, которая включает еще органы кроветворения, кроверазрушения и аппарат регуляции состава крови.

Значение крови.

Гомеостаз. Кровь, лимфа и межтканевая жидкость составляют внутреннюю среду организма. Одной из характеристик ее особенностей является гомеостаз - относительное постоянство состава, физических и химических свойств. Гомеостаз обеспечивает жизнедеятельность всех клеток и тканей организма. Он необходим для их нормального функционирования. Пределы колебаний различных факторов внешней среды могут быть значительно больше тех, которые совместимы с возможностью сохранения функции клеток. Однако, благодаря тому что непосредственной средой, в которой клетки находятся, является внутренняя среда организма, характеризующаяся относительным постоянством состава и свойств, поддерживается их деятельность даже при резких колебаниях внешних условий. В этом заключается одно из значений крови для организма.

Транспортная функция. Кровь, находясь в постоянном движении, выполняет в организме транспортную функцию.

С кровью переносится кислород от легких ко всем тканям организма, в обратном направлении переносится углекислый газ (CO2). Осуществляя перенос газов, кровь участвует в дыхательной функции организма и способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия, так как освобождает ткани от избытка углекислого газа, который постоянно в них образуется.

С кровью переносятся от органов пищеварения к тканям различные питательные вещества: аминокислоты, глюкоза, жиры, минеральные вещества, витамины. Все они утилизируются различными тканями организма, а избыток их откладывается в депо, откуда они переносятся опять-таки кровью к участку организма, испытывающему потребность в них. Таким образом, кровь, транспортируя питательные вещества, участвует в питательной функции организма. Кровь переносит продукты обмена веществ (мочевина, мочевая кислота и др.) от места их образования к месту их выделения, участвуя в экскреторной функции организма. Транспортируя гормоны и самые различные физиологически активные вещества, кровь осуществляет гуморальную регуляцию функций организма.

Роль крови в теплорегуляции. В организме имеются механизмы, которые обеспечивают быстрое сужение сосудов кожи при понижении температуры окружающего воздуха и расширение сосудов при ее повышении. Это приводит к уменьшению или увеличению отдачи тепла, так как плазма состоит на 90-92% из воды и обладает вследствие этого высокой теплопроводностью и удельной теплоемкостью.

Защитная функция. Защитная функция крови - это очень широкое понятие, так как все, что связано с деятельностью системы крови, имеет защитное для организма значение.

Кровь защищает клетки живого организма от вредного влияния чрезмерно сильных колебаний условий внешней среды, Свертываемость крови, обусловленная белками ее плазмы, защищает организм от кровопотери. Перенося углекислый газ и кислород, кровь защищает клетки от гибели вследствие недостатка кислорода или избытка углекислого газа и т.д. Однако обычно говорят о защитной функции крови в более узком значении этого слова, понимая под защитной функцией защиту организма от чужеродных для него макромолекул, каковыми являются белковые макромолекулы бактериальной клетки, вирусов, различных токсины. Против этих чужеродных элементов в крови вырабатываются антитела, с наличием которых связана защитная функция крови. Последняя зависит также от активности лейкоцитов - белых кровяных телец. Лейкоциты обладают способностью к поглощению и последующему перевариванию чужеродных элементов. Установлено, что лейкоциты принимают участие в выработке антител.