Нормы питания.
Затрата неодинакового количества энергии представителями разных профессий свидетельствует о необходимости создания различных пищевых рационов.
Взрослому человеку среднего роста и массы требуется в сутки 80-100 г белка, 400-500 г углеводов и 60-80 г жиров.
Каждое из питательных веществ необходимо для организма, и нельзя заменять их друг другом на основе их энергетической ценности. Кроме того, даже одни и те же питательные вещества должны быть разного происхождения. Так, например, жиры на 30-50%, а белки на 30% должны быть животного происхождения.
Исходя из норм белков, углеводов и жиров составляются пищевые рационы. Для этого необходимо знать состав различных групп пищевых продуктов.
При составлении пищевого рациона следует помнить, что для организма необходимы также минеральные вещества. Обычно они входят в состав пищевых продуктов. Исключение составляет поваренная соль, которая вводится дополнительно до 20 г. Соль имеет преимущественно вкусовое значение, ибо ее уменьшение до 1 г в сутки не вызывает патологических отклонений в организме.