Обмен воды.
Вода необходима для нормальной жизнедеятельности организма и как обязательная составная часть всех клеток, и как среда, в которой протекают все химические превращения.
Помимо этого, вода выполняет транспортную функцию, осуществляя перенос веществ, и механическую, облегчая скольжение трущихся поверхностей, как, например, суставов, связок и т.д. Вода принимает также участие в теплорегуляции: благодаря испарению воды тело человека сохраняет постоянную температуру при высокой температуре окружающего воздуха. Длительное существование без воды невозможно. Если полное голодание человек может выдержать в течение 30 и более дней, то без воды смерть, как правило, наступает через несколько суток. В теле взрослого организма вода составляет 2/3 его массы.
Вода находится внутри клеток. Ее называют внутриклеточной. Она составляет 2/3 от всей воды, имеющейся в организме. Воду межклеточного пространства называют внеклеточной. На нее приходится 1/3 от всей воды. Одни ткани, такие, как почки, легкие, содержат 80-83% воды; другие отличаются значительно меньшим ее количеством. Так, в печени, в коже воды содержится до 70% от их массы. Несмотря на такое большое количество воды, все эти органы представляют плотные образования за счет того, что большая часть воды в тканях находится в связанном состоянии, главным образом с белками и липидами. Кроме того, часть воды, которую называют иммобильной, находится в субклеточных структурах и отделена от гиалоплазмы их мембранами. Суточная потребность в воде - 40 г на 1 кг массы. В организм поступает 1,5 л воды в виде жидкостей (супы, чай и т.д.); с другими пищевыми продуктами вводится также до 1,5 л воды, кроме того, около 350 мл воды образуется в тканях в результате окислительных процессов. Выделение воды происходит через почки, кожу, легкие и кишечник. Через почки в стуки выделяется 1,2-1,5 л воды, через легкие вместе с выдыхаемыми газами - 250-350 мл, через кишечник с калом - 50-200 мл и, наконец, через кожу и потовые железы испаряется до 1 л воды. При сильном потении через кожу может выделяться воды до 5 л и более.
Обмен минеральных веществ.
Организм не может длительно существовать без поступления в него с пищей минеральных веществ. Они необходимы для поддержания определенной пространственной структуры белков и нуклеиновых кислот, что очень важно для выполнения их функций. Например, ионы цинка необходимы для формирования активного инсулина, йод - для образования гормонов щитовидной железы, ионы железа - для построения гемоглобина, катионы цинка, железа, марганца участвуют в формировании структуры нуклеиновых кислот и т.д.
Минеральные вещества участвуют в ферментативном катализе. Они могут выходит в состав простетической группы фермента, осуществлять связь субстрата с ферментом или образовывать с ферментом активные, легко распадающиеся комплексы. Участием минеральных веществ в ферментативном катализе определяется их огромная роль в осуществлении всех функций организма.
Минеральные вещества имею также большое значение в поддержании осмотического давления и активной реакции крови и тканей.
Все минеральные вещества по их количественном содержанию в организме делят на макроэлементы и микроэлементы. Кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, серу относят к макроэлементам. Они содержатся в организме в сравнительно большом количестве. Например, количество кальция в организме взрослого человека составляет 1212 г, фосфора - 609 г. К микроэлементам относят алюминий, медь, цинк, кобальт, марганец, кремний, молибден и др. Их количество в организме невелико и не превышает 0,001% от его массы. Промежуточное положение между микро- и макроэлементами занимают магний и железо. В организме содержится 19 г магния и 3-5 г железа.
Потребность организма в различных элементах неодинакова. Взрослому человеку в сутки требуется 4-5 г натрия, 2-3 г калия, 0,6-1,0 г кальция, 1-2 г фосфора, 1,0 г серы, 0,5 г магния, 10-30 мг железа, 12-16 мг цинка, 2-2,5 мг меди, 4 мг марганца, 1,0-1,5 мг фтора, 12-13 мг алюминия и 0,1-0,2 мг йода.
Минеральные вещества находятся в различных органах в неодинаковых количествах. Например, в костях скелета сосредоточено 99% кальция, 87% фосфора и 58% магния от общего их количества, имеющегося в организме. Хлористого натрия особенно много содержится в подкожной клетчатке, железа - в печени, калия - в мышцах, йода - в щитовидной железе. Обмен минеральных вещество очень интенсивен. Они постоянно выделяются из организма. Поэтому минеральный состав тканей постоянно обновляется.