Связь и взаимозависимость обмена веществ в организме.
Все виды обмена веществ находятся в организме в тесном взаимодействии. Из промежуточных продуктов распада белков, жиров и углеводов вновь могут синтезироваться эти вещества.
Так, из продуктов распада углеводов могут синтезироваться липиды, а при наличии аммиака - аминокислоты, а следовательно, и белок. Из продуктов распада белка могут синтезироваться углеводы и липиды и т.д.
Энергия, образующаяся при распаде одного из питательных веществ, может быть использована для синтеза другого. Именно благодаря этой неразрывной связи различных видов обмена веществ могут сохраняться индивидуальная специфичность организма и приспособление реакций организма к условиям его существования. Однако, несмотря на возможность использования в организме одних соединений для синтеза других, полное исключение какого-либо из них приводит к тяжелым расстройствам в организме.