Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 28.01.25

Время: 05:30

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Возрастные особенности структуры и функции эндокринных желез. Часть 2.

Возрастные особенности структуры и функции эндокринных желез. Часть 2.

Возрастные особенности структуры и функции эндокринных желез. Часть 2.

Возрастные особенности щитовидной железы.

Щитовидная железа является одним из первых органов, которые удается различить у человеческого эмбриона. Зачаток ее появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде утолщения энтодермы, выстилающей дно глотки.

У зародыша длиной 23 мм щитовидная железа теряет свою связь с глоткой.

У новорожденного масса щитовидной железы колеблется от 1 до 5 г. Она несколько уменьшается к 6 месяцам, а затем начинается период быстрого ее увеличения, продолжающийся до 5 лет. С 6-7 лет период быстрого увеличения массы щитовидной железы сменяется медленным. В период полового созревания вновь отмечается быстрое увеличение массы щитовидной железы, достигающей массы железы взрослого человека.

Количеств фолликулов, формирующих щитовидную железу и их размер с возрастом увеличиваются. Так, у новорожденных диаметр фолликула составляет 60-70 мкм, в возрасте одного года - 100 мкм, 3 лет - 120-150 мкм, 6 лет - 200 мкм, 12-15 лет - 250 мкм. Увеличение количества фолликулов происходит путем их почкования. За счет деления клеток стенка фолликула утолщается в каком-то ее участке, в месте утолщения образуется полость, и сформированный таким образом новый дочерний фолликул отделяется от основного. После отделения фолликул покрывается соединительнотканной капсулой. Фолликулярный эпителий щитовидной железы у новорожденных кубический или цилиндрический. По мере роста организма он заменяется на кубический и плоский, который характерен для фолликулов щитовидной железы взрослого человека. К 15 годам масса и структура щитовидной железы становятся такими же, как у взрослого человека.

Уже на втором-третьем месяцах внутриутробного развития в центре фолликула появляется коллоид. На 14-15-й неделе щитовидная железа начинает проявлять свою секреторную активность. Способность к концентрации йода в щитовидной железе появляется на 14-й неделе, а связывание его в органическую форму отмечается от 15-й до 19-й недели эмбрионального развития. К моменту рождения щитовидная железа является функционально активной, однако и в постнатальном развитии в соответствии с продолжающимся морфологическим созреванием происходит совершенствование ее функции.

Оба этих процесса, и морфологическое и функциональное созревание, направляются ТТГ гипофиза. Поэтому колебания в интенсивности выделения гормонов щитовидной железой полностью соответствуют колебаниям в секреции ТТГ гипофиза.

Наибольшее увеличение секреции отмечается в периоды раннего детства и полового созревания. Максимум активности щитовидной железы достигается в 21-30 лет, после чего начинается постепенное уменьшение интенсивности ее функционирования. Оно обусловливается не только падением количества ТТГ гипофиза, но и понижением с возрастом чувствительности к нему щитовидной железы.

Чувствительность тканей к пороговой величине гормона щитовидной железы с возрастом увеличивается. В то же время интенсивность уже возникшей реакции у детей больше, чем у взрослых, что говорит о большей реактивности их тканей по отношении к гормонам щитовидной железы.