Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 02.05.24

Время: 19:25

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Лекции Анатомия и физиология детского организма Возрастные особенности структуры и функции эндокринных желез. Часть 1.

Возрастные особенности структуры и функции эндокринных желез. Часть 1.

Возрастные особенности структуры и функции эндокринных желез. Часть 1.

Возрастные особенности гипофиза.

Гипофиз имеет эктодермальное происхождение. Аденогипофиз (вместе с промежуточной долей) формируется из эпителия ротовой полости, а нейрогипофиз - из промежуточного мозга.

У детей между передней и промежуточной долями имеется щель. У взрослых эта щель зарастает и обе доли тесно прилегают друг к другу.

Масса гипофиза новорожденных составляет 100-150 мг. На втором году жизни начинается его увеличение, которое оказывается особенно резким в 4-5 лет, после чего до 11 лет наступает период замедленного роста гипофиза. С 11 лет вновь скорость его роста увеличивается. К периоду полового созревания масса гипофиза в среднем составляет 200-350 мг, а к 18-20 годам - 500-650 мг.

Ацидофильные клетки гипофиза появляются на 13-15-й неделе внутриутробного развития. После рождения ребенка число их растет до 20 лет, с 20 до 50 лет остается без изменения, а затем уменьшается. Функция ацидофильных клеток начинается уже в период внутриутробного развития: ее отмечали у плодов длиной 50 мм. Количество соматотропного гормона, выделяемого этими клетками, у детей до 3-5 лет большое, чем у взрослых. С 3-5 лет устанавливается норма выделения соматотропного гормона, характерная для взрослого.

Количество выделяемого соматотропного гормона (СТГ) находится в соответствии с созреванием соответствующих клеток гипоталамуса. Показано, что с возрастом уменьшается количество релизинг-факторов, вызывающих выделение соматотропного гормона гипофиза. Чувствительность различных тканей к действию СТГ с возрастом увеличивается. Это проявляется в увеличении интенсивности клеточного деления, синтеза белка и РНК под влиянием СТГ.

СТГ в большинстве случаев выделяется в течение всей жизни. Прекращение роста, несмотря на наличие СТГ, зависит от увеличения в период полового созревания количества эстрогенов, которые уменьшают его активность.

Следы адренокортикотропного гормона (АКТГ) впервые обнаруживаются в гипофизе на 9-10-й неделе внутриутробного периода. В гипофизе новорожденных отмечается такое же количество АКТГ, как и в гипофизе взрослых. Вместе с тем комплекс адаптационных реакций, которые развиваются при действии стресс-факторов, у новорожденных либо совсем отсутствует, либо выражен в очень слабой степени. Это связано с возрастными особенностями функций гипоталамических структур. Их чувствительность к импульсам, несущим информацию об изменениях, которые происходят во внутренней и внешней среде организма, увеличивается с возрастом. Соответственно, усиливается влияние ядер гипоталамуса на функцию аденогипофиза, что в условиях стресса сопровождается увеличением секреции АКТГ. В старости чувствительность ядер гипоталамуса к информации, приходящий по нервным путям, вновь падает, с чем связана меньшая выраженность в пожилом возрасте адаптационного синдрома. Снижение чувствительности гипоталамических ядер связывают с уменьшением числа их нейросекреторных клеток.

Тиреотропный гормон (ТТГ) гипофиза также начинает выделяться еще во внутриутробный период развития. Однако, соответственно малому числу базофильных клеток, количество его невелико. На первом году жизни увеличивается число базофильных клеток гипофиза и вместе с тем растет количество выделяемого ТТГ. Наиболее резкое увеличение выделения ТТГ отмечается сразу после рождения и перед началом периода полового созревания. В последующие годы вплоть до конца периода полового созревания продолжается увеличение его секреции, максимум которой достигается в возрасте от 21 до 30 лет. В возрасте 51-85 лет величина ее становится в два раза меньшей, чем в 21-30 лет. Антидиуретический гормон гипофиза начинает выделяться на четвертом месяце эмбрионального развития, максимум его выделения отмечается к одному году после рождения, затем антидиуретическая активность нейрогипофиза начинает падать до довольно низких величин и в возрасте 55 лет она примерно в 2 раза меньше, чем в возрасте 1 года.

Для клеток, связанных с секрецией гонадотропных гормонов, характерна цикличность их функции. Так, наибольшая интенсивность секреции отмечается в 4-4,5 месяца эмбрионального развития, у детей - в период полового созревания и у взрослых - в период угасания половой функции, когда уменьшается количество эстрогенов и, соответственно, снимается их тормозящее действие на подбугровую область.