Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 28.01.25

Время: 05:17

почта: dreamkids@mail.ru

Надпочечники. Часть 1.

Надпочечники. Часть 1.

Местоположение в организме, размеры и структура надпочечников.

У большинства позвоночных надпочечники представлены образованиями, состоящими из двух эмбрионально различных тканей: мезодермы, дающей начало развитию интерреналового, или коркового, вещества надпочечников, и эктодермы, из которой формируется хромаффинное, или мозговое, вещество надпочечников.

Хромаффинное вещество состоит из нервных клеток симпатических ганглиев, утративших отростки, а вместе с тем и возможность проводить возбуждение, но сохранивших способность выделять норадреналин. Однако, выделяясь клетками хромаффинного вещества непосредственно в кровь, норадреналин надпочечников выполняет в организме уже не функцию медиатора, а функцию гормона. У млекопитающих и у человека надпочечники представлены единым органом, снаружи которого расположена интерреналовая часть - кора надпочечников, а внутри - хромаффинная часть - мозговое вещество надпочечников.

Расположены надпочечники у верхнего полюса почек, охватывая их в виде шапочки. У человека масса надпочечника составляет 5-7 г, длина - 4,5 см, ширина - 2,5-3,0 см. Корковый слой надпочечников составляют три зоны: клубочковая, пучковая и сетчатая. Клубочковая зона расположена по поверхности надпочечника, клетки ее собраны в клубочки, образуя своеобразные структуры, напоминающие арки, полукруги и т.д. Клетки пучковой зоны образую продольные столбики. Сетчатая зона представлена клетками, которые очень тесно связны между собой, образуя сплошную сеть. Клетки имеют округлую форму, четко очерчены, содержат грубые гранулы и нежные вакуоли. Мозговое вещество состоит из клеток, секретирующих адреналин и норадреналин. Надпочечники имеют богатое кровоснабжение: количество крови, протекающей через них в 1 мин, в 6-7 раз превышает их объем. Цитоплазма клеток окрашивается раствором двухромовокислого калия в бурый цвет, что послужило основанием называть их феохромными или хромаффинными.

Гормоны коры надпочечников.

Гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, относятся к стероидам. Из коры надпочечников выделено свыше 40 стероидных соединений, которые получили общее название - кортикостероиды. Одни из них являются истинными гормонами, а другие - продуктами их биосинтеза и обмена. Стероиды, обладающие гормональной активностью, обычно содержат 18-21 атом углерода и функционально различные группы, пространственное расположение которых приводит к образованию разных изомеров, обладающих неодинаковой биологической активностью. Источником синтеза стероидных гормонов служат холестерин и аскорбиновая кислота. Из всех выделенных соединений биологическая активность обнаружена лишь у нескольких из них: альдостерон, кортизон, гидрокортизон, кортикостерон, дегидрокортикостерон, дезоксикортикостерон и дезоксикортизон. Из них кортизон, кортикостерон, гидрокортизон и дегидрокортикостерон относятся к глюкокортикоидам, а альдостерон, дезоксикортикостерон и дезоксикортизон 0 к минералкортикоидам. Истинными гормонами являются лишь три соединения: альдостерон, кортикостерон и гидрокортизон. Альдостерон формируется в клубочковой зоне, в течение суток его вырабатывается около 200 мкг. Запаса этого гормона в организме не образуется. Синтез глюкокортикоидов происходит в пучковой зоне.

Минералкортикоиды, как говорит само название регулируют минеральный и водный обмен в организме. Альдостерон способствует накоплению Na+ в организме и выведению K+ и, соответственно, при его недостатке усиленно выводится натрий и накапливается калий. Известно, что каждый миллиэквивалент Na+ связан с 6,5-8,5 мл воды, при недостаточности коры надпочечников ежедневно выводится 50-100 мг/экв натрия, и, следовательно, сверх нормы больной ежедневно теряет 300-850 мл воды. Поэтому нарушение функции надпочечников сопровождается и нарушением водного баланса. Вместе с тем накопление калия, которым сопровождается потеря натрия, приводит к перераспределению имеющейся в организме жидкости. Известно, что внутри клетки калия содержится больше, чем вне ее. Поэтому при увеличении его концентрации растет осмотическое давление внутри клеток, и в них переходит вода из внеклеточной жидкости. Возникает сгущение крови, падение кровяного давления, дегидратация всех тканей, которая может привести к дегидратационному шоку. При увеличении количества альдостерона происходит задержка в организме натрия, который накапливается во внеклеточной жидкости, что приводит к переходу в нее воды и возникновению отеков. Одновременно значительно увеличивается количество плазмы и кровяное давление.