Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 28.01.25

Время: 05:14

почта: dreamkids@mail.ru

Гипофиз. Часть 2.

Гипофиз. Часть 2.

Гормоны аденогипофиза, их физиологическое значение, механизм действия.

В аденогипофизе образуется 7 различных гормонов:

  1. гормон роста, или соматотропный - СТГ
  2. тиреотропный гормон - ТТГ
  3. адренокортикотропный - АКТГ
  4. фолликулостимулирующий гормон - ФСГ
  5. лютеинизирующий гормон - ЛГ
  6. лютеотропный - ЛТГ
  7. пролактин, или лактогенный гормон.

Четыре последних гормона объединяют в общую группу - гонадотропных гормонов. Все гормоны за исключением соматотропного и пролактина выполняют функции регуляторов других желез внутренней секреции. Железы, функция которых зависит от гормонов гипофиза, называют железами-мишенями.

ТТГ, ФСГ и ЛГ по своему химического строению являются глюкопротеидами, т.е. состоят из белка и углевода, а стальные гормоны - простые белки.

Гормон роста (СТГ) состоит из полипептидной цепочки, включающей 245 аминокислотных остатков. Он, в отличие от многих других гормонов, обладает видовой специфичностью. Каждый грамм гипофиза человека дает 3,7-6 мг гормона роста. СТГ ускоряет различные обменные процессы, и это вторично приводит к усилению роста. Особенно чувствительны к действию гормона костная и хрящевая ткани. СТГ способствует росту эпифизарного хряща, что обусловливает рост костей в длину. Помимо этого, гормон способствует увеличению всех внутренних органов и тканей. Увеличение роста под влиянием СТГ связано с увеличением синтеза белка и числа митозов. Усиленный синтез белка сопровождается уменьшением количества азота в крови. СТГ изменяет также углеводный и жировой обмены: угнетается процесс окисления углеводов в тканях, происходит мобилизация и утилизация жира из депо, что сопровождается увеличением количества жирных кислот в крови. Для эффективного воздействия СТГ необходима целость других желез внутренней секреции, например, надпочечников, поджелудочной железы.

Тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ), состоящий из полипептидов и углеводов, активирует деятельность щитовидной железы. Отсутствие его приводит к ее атрофии. Механизм действия ТТГ заключается в стимулировании в клетках щитовидной железы синтеза и-РНК, на основе которой строятся ферменты, необходимые для образования, освобождения из соединений и выделения в кровь ее гормонов.

Адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ) стимулирует работу коры надпочечников. Он состоит из полипептидной цепочки, включающей 39 аминокислотных остатков. Введение в организм АКТГ вызывает резкое увеличение коры надпочечников: размеры их за 4 дня могут увеличиться в два раза. Удаление гипофиза сопровождается атрофией коры надпочечников и прогрессирующим уменьшением количества выделяемых ими гормонов. Отсюда понятно, что усиленная и пониженная функции клеток аденогипофиза, секретирующих АКТГ, сопровождаются теми же расстройствами в организме, которые наблюдаются при усиленной и пониженной функции коры надпочечников. Длительность действия АКТГ очень невелика, а запасов его в гипофизе хватает лишь на 1 час. Это свидетельствует о том, что синтез и секреция гормона происходят постоянно. Интенсивность процесса секреции АКТГ может очень быстро меняться. При ситуациях, требующих мобилизации возможностей организма, очень быстро увеличивается секреция АКТГ, что сопровождается активацией коры надпочечников. Механизм действия АКТГ заключается в том, что он, накапливаясь в клетках коры надпочечников, стимулирует синтез тех ферментов, которые обеспечивают образование их гормонов.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) состоит из углеводов и белка. Он регулирует развитие и функцию яичника с того момента, когда в фолликуле появляется полость и он получает название везикулярного. ФСГ стимулирует рост фолликула, формирование его оболочек, вызывает секрецию фолликулярной жидкости. Однако для полного созревания фолликула необходимо наличие лютеинизирующего гормона.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ), так же как и ФСГ, является глюкопротеином. В женском организме он стимулирует рост фолликула перед овуляцией и секрецию женских половых гормонов, обусловливает овуляцию и образование желтого тела.

В мужском организме ЛГ стимулирует секрецию мужских половых гормонов, способствует развитию семявыносящих протоков и вызывает сперматогенез.

Лютеотропный гормон (ЛТГ) сохраняет желтое тело и стимулирует его секрецию.

Пролактин, являющийся по химической структуре полипептидом, способствует отделению молока. Он оказывает свое влияние только в том, случае, если на молочную железу предварительно действовали женские половые гормоны. Секреция пролактина усиливается после родов и это приводит к лактации - отделению молока.

Механизм действия гонадотропных гормонов такой же, как и других гормонов аденогипофиза: воздействие на генный аппарат клетки, что стимулирует синтез белка, необходимого для роста фолликулов и желтого тела, и синтез ферментов, обеспечивающих формирование половых гормонов.