Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 27.01.25

Время: 22:48

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Билеты Психодиагностика Патохарактерологическая диагностика

Патохарактерологическая диагностика

Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) опросник, предназначенный для определения типов акцентуации характера и вариантов конституциональной психопатии, психопатических развитий и органических психопатий в подростковом и юношеском возрасте (14 - 18 лет).

Является реализацией типологического подхода к исследованию личности. Предложен А. Е. Личко в 1970 г. Патохарактерологический диагностический опросник неоднократно пересматривался с целью усовершенствования: последние данные об основных шкалах опубликованы в 1983 г. При помощи патохарактерологического дианостического опросника могут быть диагностированы следующие типы психопатий и акцентуаций характера:

  • гипертимный;
  • циклоидный;
  • лабильный;
  • астеноневротический;
  • сенситивный;
  • психастенический;
  • шизоидный;
  • эпилептоидный;
  • истероидный;
  • неустойчивый;
  • конформный.

А. Е. Личко помимо названных выделяет смешанные типы, достаточно часто встречающихся при акцентуациях характера и психопатиях. Они двояки по своей природе и определяются автором как:

  1. промежуточные типы, в которых сочетания обусловлены эндогенно;
  2. амальгамные формирующиеся в течение жизни вследствие напластования черт одного типа на эндогенное ядро другого в условиях длительного воздействия каких-либо неблагоприятных факторов.

Помимо диагностики типов психопатий и акцентуаций характера объективная шкала Патохарактерологического диагностического опросника дает возможность получения дополнительных диагностических показателей. К ним относятся:

  1. показатели диссимуляции откровенности, позволяющие оценить достоверность результатов;
  2. индекс B (brain minimal damage), указывающий возможность изменений характера вследствие резидуального органического поражения головного мозга;
  3. показатель отражения реакции эмансипации стремление освободиться от контроля, оценки старших;
  4. показатель психологической склонности к алкоголизации;
  5. показатель психологической склонности к делинквентности, т. е. проступкам, правонарушениям;
  6. показатель мужественности женственности, позволяющий судить о преобладании тех или иных качеств в общей системе личностных отношений.

Шкала субъективных оценок предназначена для выяснения того, каким видит свой характер сам обследуемый (или каким хочет его представить). На основе полученных данных можно сделать вывод об адекватности самооценки. А. Е. Личко указывает на то, что совпадение результатов по этой шкале с клинической характеристикой типа, т. е. правильная самооценка, зависит как от степени психотизации, так и от типа характера. Патохарактерологическая диагностика может быть использована как вспомогательный прием, дополняющий клиническое обследование.