Чем обоснованы специфические требования к психодиагностическим методикам?
Критерии объективности научных психодиагностических методик заложены в принципах и методах их разработки. Лучшая гарантия от профанов и профанации – вопросы надежности, валидности, стандартизации и достоверности.
При научной организации работы по созданию тестов используются внешние критерии, не зависимые от воли и желаний разработчика теста. Результаты ответов испытуемых на каждое отдельное задание теста сравниваются с этими внешними критериями. Те задания, которые дают результаты, совпадающие с критерием, объявляются валидными по данному критерию. Когда, после отсева невалидных заданий, в тесте остаются только валидные, тест в целом оказывается валидным.
Надежность – помехоустойчивость теста, независимость результатов от случайных факторов.
Стандартизация – первоначальный суммарный балл, подсчитанный с помощью ключа, не является показателем, который можно диагностически интерпретировать. Надо перевести баллы из «сырой» шкалы в «стандартную».
Достоверность – прием обеспечения достоверности – шкалы лжи.
Одной из причин снижения уровня доверия к психодиагностике является широкое использование «нестандартизованных» методов сбора психологической информации, в которых результат находится в прямой зависимости от компетентности тех, кто применяет методику. Но и в этом случае используются определенные научные методы, повышающие меру объективности таких методик – процедуры статистической проверки согласованности независимых экспертных оценок – «метод независимых судей».