Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 27.01.25

Время: 22:11

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Билеты Клиническая психология Группы встреч (как разновидность групповой психотерапии).

Группы встреч (как разновидность групповой психотерапии).

Группы встреч ориентированы на оказание психологического содействия росту личности. Основоположник - Карл Роджерс. Его концепция "основной встречи", связанная с его работами в области клиент-центрированной психологии.

Члены группы в процессе общения свободно выражают свои чувства и принимают чувства других. Лидер занят созданием атмосферы безопасности и доверия, поощряет выражение интимных мыслей и чувств, избегает проведения запланированных процедур, ориентирует на безусловное принятие другой личности.

Другая разновидность групповых встреч связана с концепцией "открытой встречи", предложенной В.Шутцем. Центальной здесь является идея единства тела и сознания. Любое психологическое воздействие, которое игнорирует телесные ощущения, будет неполным.

Шутц выдвинул программу активных телесных упражнений. Он так определили само понятие "встреча": "встреча" - есть способ установления отношений между людьми, основанный на открытости и честности, осознанием самого себя и своего физического "я", ответственности, внимания к чувствам ориентации на принцип "здесь и сейчас".

Существует целый спектр групповых встреч, в том числе и такие, где преобладает невербальные процедуры (например танцы). Наряду с регулярно функционирующими группами существует группа марафона, которую собирают на длительный срок с небольшими перерывами (сон, отдых).

Отличие групп встреч от обычных психотерапевтических: психотерапевтические группы направлены на помощь пациенту в общественной адаптации. В группах встреч - личность рассматривается как имеющая право и возможность искать удовольствие и требовать удовлетворения желаний, т.е. в большей степени актуализироваться, чем адаптироваться к обществу.

В цекле существования группы прослеживаются определенные феномены: участники осматриваются - нежеление раскрываться - описание прошлых чувств - выражение негативных эмоций - выражение спонтанных чувств - развитие в группе психотерапевтической способности - принятие себя и начало изменений - разрушение психологической защиты (масок) - налаживание обратной связи - конфронтация - взаимопомощь вне групповой сессии - истинное общение - выражение положительных чувств и близости - поведенческие изменения в группе.

Ведущий выступает в качестве модели самораскрывающийся личности, способной к конфронтации. Пытается помочь членам группы получить значимый эмоциональный опыт, стремясь к спонтанности.

Большинство приемов, демонстрируемых ведущим, способствует эмоциональной оценке участниками собственной жизни или даже эмоциональному катарсису. Выбор техник и управления зависит от уровня работоспособности и стадии работы.

Итог: Опыт участия в группах усиливает чувствительность к оттенкам межличностных отношений, повышает самооценку, уменьшается отчужденность, возникают положительные изменения в представлнии участника о самом себе.