Основные психосоматические концепции (нервизма и психосоматической специфичности): краткая характеристика
Существует 2 основных направления в психосоматике:
- Теория специфического стресса.
- Теория неспецифического стресса.
Теория специфического стресса
Поиск содержательной, логически однозначной связи между психологическими феноменами и клиническими симптомами получил название «гипотезы психосоматической специфичности» (специфические теории) и превратился в основной объяснительный принцип психосоматической медицины. Последнее время этот принцип все больше ассоциируется со специфическим стрессом, который можно определить как бессознательный конфликт, обуславливающий нарушение процесса гомеостатического равновесия и приводящий к заболеванию.
Все психоаналитические теории. Заболевание как способ решения конфликта.
Конверсионная модель Фрейда.
Теория специфического для болезни психодинамического конфликта Александера
Модель десоматизации – ресоматизации Шура
Понятие регрессии – в основе. Регресс – возврат с высших на низшие ступени личностного роста. Десоматизация – развитие здорового ребенка. Возврастающую способность ЭГО реагировать на происходящее преимущественно на психологическом уровне. Ресоматизация – ребенок начинает реагировать и психически и физически (как единое целое). Должна быть слабость «Я», защитных механизмов.
Концепция «двухфазного вытеснения» А. Мичерлиха
Расширил модель Шура. Невротический конфликт преодолевается двухфазно: 1) совладание идет с помощью защитных механизмов (невротические защитные механизмы); 2) фаза соматизации (само заболевание). Основывается на наблюдениях, когда появляются психосоматические симптомы, невротические проявления.
Теория характерологически ориентированных направлений в психосоматике (Данбар)
Теория неспецифического стресса
Альтернативная гипотеза – предположение, что психические факторы играют неспецифическую роль в многофакторном переплетении причин болезней.
Под воздействием стресса возникает заболевание. Концепция Павлова.
Психосоматическая медицина в свете «теории научения» (Теория условных рефлексов и кортико-висцеральная теория)
Два условных рефлекса. Их столкновение – невроз и начало психосоматического заболевания. Экспериментальные неврозы. Артериальная гипертензия, коронарные нарушения, инфаркт миокарда.
Быков и его команда создали и неврозы другие заболеваний: язва желудка, нарушения желудочно-кишечного тракта.
Недостаток: нельзя переносить полностью все, что происходит с животными на человека.
Вегетативное сопровождение эмоций
Продолжение работ Павлова, Быкова. Кеннон экспериментальным путем обнаружил, что в экстремальных ситуациях организм готовится к борьбе или бегству. Такая подготовка происходит даже тогда, когда участие в событиях является чисто эмоциональным. Эксперимент: анализ мочи у футболистов играющих и запасных и у болельщиков на сахар был одинаков. Согласно Кеннону человек находится в готовности переживания, которое позволяет ему опознать определенные события как экстремальные. Эта готовность к переживанию превращается в готовность к физическим действиям. С точки зрения нейрофизиологов экстремальная ситуация ведет к активации гипоталамуса, который запускает механизмы на двигательном, висцеральном и нейрогуморальном уровнях. Если угроза для организма сохраняется, то сила для поддержания равновесия должна оставаться активной более длительно, а значит и более длительно держатся функциональные и органические нарушения затронутых систем.
Теория стресса Ганса Селье (хронический неспецифический стресс)
Основываясь на работах Кеннона, Селье описал патогенез стресса, расширив данные понятием адаптационного синдрома. Дистресс – длительное воздействие стресса. Стресс – Селье обозначил физические, химические и психологические нагрузки, которые может испытывать организм. Физическая или душевная нагрузка требует стрессовой реакции организма. И эта стрессовая реакция организма происходит в виде адаптационного синдрома, т.е. неспецифической реакции, в которой различают 3 фазы: 1) фаза тревоги; 2) фаза сопротивления; 3) фаза истощения. Именно в фазе истощения происходит слом регулирующих механизмов с необратимыми соматическими нарушениями. Признаки стрессового напряжения (по Шефферу):
- Невозможность сосредосточиться на чем-либо.
- Слишком частые ошибки в работе.
- Ухудшение памяти.
- Слишком частое возникновение чувства усталости.
- Очень быстрая речь.
- Довольно частые боли (голова, спина, область желудка).
- Повышенная возбудимость.
- Работа не доставляет прежней радости.
- Потеря чувства юмора.
- Резко возросшее число выкуриваемых сигарет.
- Пристрастие к алкогольным напиткам.
- Постоянное ощущение недоедания.
- Пропадает аппетит.
- Невозможность вовремя закончить работу.
Теория жизненных событий Холмса и Райха
Алекситимия (греч. a – отрицание, lexis – слово, thyme – чувство) — неспособность пациента называть эмоции, переживаемые им самим или другими людьми, т.е. переводить их в вербальный план. Это явление было описано Р.Е. Зифнеосом (R. Sifneos) в 1967г. и рассматривалось им как предпосылка развития психосоматических заболеваний.