Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 27.01.25

Время: 22:08

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Студенты Билеты Клиническая психология Основные психосоматические концепции (нервизма и психосоматической специфичности): краткая характеристика

Основные психосоматические концепции (нервизма и психосоматической специфичности): краткая характеристика

Основные психосоматические концепции (нервизма и психосоматической специфичности): краткая характеристика

Существует 2 основных направления в психосоматике:

  1. Теория специфического стресса.
  2. Теория неспецифического стресса.

Теория специфического стресса

Поиск содержательной, логически однозначной связи между психологическими феноменами и клиническими симптомами получил название «гипотезы психосоматической специфичности» (специфические теории) и превратился в основной объяснительный принцип психосоматической медицины. Последнее время этот принцип все больше ассоциируется со специфическим стрессом, который можно определить как бессознательный конфликт, обуславливающий нарушение процесса гомеостатического равновесия и приводящий к заболеванию.

Все психоаналитические теории. Заболевание как способ решения конфликта.

Конверсионная модель Фрейда.

Теория специфического для болезни психодинамического конфликта Александера

Модель десоматизации – ресоматизации Шура

Понятие регрессии – в основе. Регресс – возврат с высших на низшие ступени личностного роста. Десоматизация – развитие здорового ребенка. Возврастающую способность ЭГО реагировать на происходящее преимущественно на психологическом уровне. Ресоматизация – ребенок начинает реагировать и психически и физически (как единое целое). Должна быть слабость «Я», защитных механизмов.

Концепция «двухфазного вытеснения» А. Мичерлиха

Расширил модель Шура. Невротический конфликт преодолевается двухфазно: 1) совладание идет с помощью защитных механизмов (невротические защитные механизмы); 2) фаза соматизации (само заболевание). Основывается на наблюдениях, когда появляются психосоматические симптомы, невротические проявления.

Теория характерологически ориентированных направлений в психосоматике (Данбар)

Теория неспецифического стресса

Альтернативная гипотеза – предположение, что психические факторы играют неспецифическую роль в многофакторном переплетении причин болезней.

Под воздействием стресса возникает заболевание. Концепция Павлова.

Психосоматическая медицина в свете «теории научения» (Теория условных рефлексов и кортико-висцеральная теория)

Два условных рефлекса. Их столкновение – невроз и начало психосоматического заболевания. Экспериментальные неврозы. Артериальная гипертензия, коронарные нарушения, инфаркт миокарда.

Быков и его команда создали и неврозы другие заболеваний: язва желудка, нарушения желудочно-кишечного тракта.

Недостаток: нельзя переносить полностью все, что происходит с животными на человека.

Вегетативное сопровождение эмоций

Продолжение работ Павлова, Быкова. Кеннон экспериментальным путем обнаружил, что в экстремальных ситуациях организм готовится к борьбе или бегству. Такая подготовка происходит даже тогда, когда участие в событиях является чисто эмоциональным. Эксперимент: анализ мочи у футболистов играющих и запасных и у болельщиков на сахар был одинаков. Согласно Кеннону человек находится в готовности переживания, которое позволяет ему опознать определенные события как экстремальные. Эта готовность к переживанию превращается в готовность к физическим действиям. С точки зрения нейрофизиологов экстремальная ситуация ведет к активации гипоталамуса, который запускает механизмы на двигательном, висцеральном и нейрогуморальном уровнях. Если угроза для организма сохраняется, то сила для поддержания равновесия должна оставаться активной более длительно, а значит и более длительно держатся функциональные и органические нарушения затронутых систем.

Теория стресса Ганса Селье (хронический неспецифический стресс)

Основываясь на работах Кеннона, Селье описал патогенез стресса, расширив данные понятием адаптационного синдрома. Дистресс – длительное воздействие стресса. Стресс – Селье обозначил физические, химические и психологические нагрузки, которые может испытывать организм. Физическая или душевная нагрузка требует стрессовой реакции организма. И эта стрессовая реакция организма происходит в виде адаптационного синдрома, т.е. неспецифической реакции, в которой различают 3 фазы: 1) фаза тревоги; 2) фаза сопротивления; 3) фаза истощения. Именно в фазе истощения происходит слом регулирующих механизмов с необратимыми соматическими нарушениями. Признаки стрессового напряжения (по Шефферу):

  1. Невозможность сосредосточиться на чем-либо.
  2. Слишком частые ошибки в работе.
  3. Ухудшение памяти.
  4. Слишком частое возникновение чувства усталости.
  5. Очень быстрая речь.
  6. Довольно частые боли (голова, спина, область желудка).
  7. Повышенная возбудимость.
  8. Работа не доставляет прежней радости.
  9. Потеря чувства юмора.
  10. Резко возросшее число выкуриваемых сигарет.
  11. Пристрастие к алкогольным напиткам.
  12. Постоянное ощущение недоедания.
  13. Пропадает аппетит.
  14. Невозможность вовремя закончить работу.

Теория жизненных событий Холмса и Райха

Алекситимия (греч. a – отрицание, lexis – слово, thyme – чувство) — неспособность пациента называть эмоции, переживаемые им самим или другими людьми, т.е. переводить их в вербальный план. Это явление было описано Р.Е. Зифнеосом (R. Sifneos) в 1967г. и рассматривалось им как предпосылка развития психосоматических заболеваний.