Сравнительная характеристика познавательной деятельности больных шизофренией и эпилепсией.
Эпилепсия
1. Снижение познавательной способности
- Нарушения памяти обычно не грубые. При генуинной эпилепсии Корсаковского синдрома не бывает (дизорганизация процессов памяти, забывают отдельные моменты). При исследовании пиктограмм опосредовано не улучшает запоминание, а дизорганизует. Больной может воспроизвести синонимичное значение заданного слова, рисует сам рисунок, отражается стремление определить как можно больше признаков. Цели выполнения инертны.
- Специфика речи определяет инертность и нарушение памяти. Замедление тембра речи, возможны амнестические западения на слова вплоть до амнестической афазии. Может быть олигофазия – нарушение темпа и речевая память. Часто используют уменьшительно ласкательные суффиксы.
- Сужен объем внимания. Трудность в переключении внимания.
2. Мышление. Снижение операциональной стороны. Трудности вычисления существенного признака предмета, явлений, понятий. Существенный признак заменяется конкретным ситуационным решением. Трудность в понимании переносного смысла пословиц и метафор. Больной понимают все конкретно и не могут вычленить общее. Обстоятельность, выражающаяся в выраженной детализации суждений. Нарушение мотивационной стороны мышления, что выражается в специфическом резонерстве. Всегда резонерство многословно (аффективная насыщенность), любит учить жизни. При этом обстоятельность. Резонерство возникает в определенных ситуациях и носит компенсаторный характер. Старается произвести впечатление.
Специфические изменения Личности
Характерны специфические черты Личности: слащавость, подчеркнутость с людьми, которые у них в подчинении, грубы, при первом впечатлении милы, внимательны – это поведенческий фасад. Больные ведут себя агрессивно, злопамятны. Педантизм, перфекционизм – стремление сделать все по высшему классу. Инертность мотивационной сферы – жесткость, ригидность целей и побуждений.
Шизофрения
1. Мышление. Нарушение операциональной стороны мышления по типу искажения процесса обобщения. Больной способен решить задание на обобщение, провести сравнение, но при этом выполняет задание с опорой на латентные признаки и не ориентируется на повседневную практику. Нарушения динамической стороны мышления обычно не наблюдается, кроме двух случаев: 1) при интенсивной терапии нейролептиками; 2) особое эмоциональное состояние, на фоне которого исследуется Больной. Нарушение мотивационной стороны выражается в разноплановости мышления. Суждение Больного протекает в разных плоскостях, происходит переплетение, одновременное сосуществование разных аспектов суждения Больного. В результате выводы Больного не направлены на правильное представление о явлении или предмете. Больной не удерживает цель разговора или задания. Имеются случайные ассоциации, элементы воспоминаний, желаний. Разорванность мышления. Суждения теряют связанный характер, Больной говорит независимо от присутствия кого-либо. 1) В длительных высказываниях Больного отсутствуют рассуждения. Больные произносят ряд фраз, но там нет содержательной части. 2) Отсутствие определенного объекта мыслей Больного. 3) Больные не заинтересованы во внимании собеседника, они не выражают в своей речи отношения к другим людям, отсутствует функция общения речи. Ослабление ассоциаций. Характер речи нестандартный, паралогичный. При отсутствии смыслового компонента грамматическая сторона речи не нарушается. Нарушение критичности мышления. Критичность у Больного исчезает. Больные могут бездумно соглашаться с абсурдными суждениями, соглашаются с предположениями другого человека. Больные часто не замечают своих ошибок, а при указании на ошибки их не исправляет.
2. Восприятие. Галлюцинации. Усиление яркости, насыщенности зрительного и слухового анализаторов. Нарушается процесс фильтрации поступающих сигналов в сторону увеличения их количества.