Впервые были получены данные о деятельности нервной системы младенца при изучении работы сердечной мышцы и электрической активности мозга на пятой и шестой неделях внутриутробной жизни.
Учеными были проведены интересные исследования и выявлена реакция ребенка на раздражение. Эксперимент заключался в следующем: в возрасте приблизительно полутора месяцев от зачатия по щекам ребенка проводили тонким волоском. Ребенок реагировал на это движением головы, как бы отодвигаясь от раздражителя, и вытягивал вперед руки и кисти, чтобы убрать волос. Обычно эти движения описывались как рефлексивные, но вероятно это можно расценивать как первые признаки тактильной чувствительности.
В течение первых месяцев лицо ребенка реагирует на раздражение активнее всех остальных частей тела. Лицо человека в принципе чувствительно и выразительно в течение всей жизни. А такое мимическое изменение лица как насмешливая улыбка было обнаружено и зафиксировано фотосъемкой уже на четырнадцатой неделе после зачатия. Надутые губы, хмурый взгляд, напряженные мышцы вокруг лица, которые ассоциируются с плачем ребенка, были зафиксированы уже на шестом месяце беременности.
Современные исследования показывают, что лицо является не единственной областью проявления активности нервной системы во внутриутробном периоде. Генитальная область реагирует на похлопывание на десятой неделе, а ладони и подошвы ног соответственно на одиннадцатой и двенадцатой неделях беременности. Все вышеперечисленное является важной тактильной поверхностью кожи, которая во взрослом возрасте будет иметь увеличенное количество нервных клеток.
К одиннадцатой неделе руки и ноги неродившегося младенца проявляют чувствительность к раздражению тонким волоском. Приблизительно на шестнадцатой неделе проявляется чувствительность живота и ягодиц. Если бы мы могли прикоснуться к неродившемуся ребенку, то увидели бы, что все части его тела отвечают на легкое прикосновение еще до четырехмесячного возраста.