В этой части речь идет о неврозах навязчивых состояний. Неврозы навязчивости у детей проявляются чаще всего в виде навязчивых страхов или навязчивых движений.
Неврозы навязчивых состояний.
Неврозы навязчивости у детей проявляются чаще всего в виде навязчивых страхов или навязчивых движений.
При навязчивых страхах один боится темноты, другой - оставаться в комнате с закрытой дверью, третий - перейти открытую поляну, четвертый - какого-либо предмета домашнего обихода, пятый - безобидного животного и т.п. При навязчивых движениях один жмурит глаза, другой подергивает головой, третий причмокивает и т.п., причем одни навязчивые движения могут сменяться другими, проходить и снова возобновляться. Никакие уговоры, объяснения, требования, наказания при навязчивых страхах или движениях обычно не помогают, а часто даже усиливают их.
Невроз навязчивости чаще всего возникает у детей инертного типа высшей нервной деятельности по механизму закрепления случайно возникшей связи. Например, девочка, напуганная пьяным дебоширом с бородой, уже забыв об этом случае, испытывает необъяснимый страх перед бородатыми; мальчик, на которого в раннем детстве бросилась из-за дощатого некрашеного забора собака, испытывает панический страх перед дощатыми некрашенными заборами; ребенка, перекормленного насильно до рвоты, начинает рвать при виде накрытого к обеду стола; мальчик, который подергивал шеей оттого, что его "кусал" грубый воротник свитера, страдает подергиваниями, хотя злополучного свитера давным давно нет, и т.п.
Не надо стыдить, ругать, наказывать детей за навязчивые страхи или движения - это только ухудшает дело, но нельзя также, чтобы они приносили выгоду, иначе они закрепятся по механизму выгодности или приятности.
К неврозам навязчивости по характеру своего возникновения примыкают и так называемые перверзии, т.е. извращения половых влечений. Но об этом будет идти речь дальше.
Невроз навязчивости больше, чем другие неврозы зависит от врожденного типа высшей нервной деятельности (инертности нервной системы) и от ослабляющих организм соматических заболеваний. Поэтому он хуже других неврозов поддается лечения. Но в 80% случаев этот невроз с возрастом пропадает и сам, по мере общего укрепления организма и его нервной системы.