Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 22.11.24

Время: 19:53

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Взрослые Родителям Для всех Предупреждение неврозов у детей. Часть 5.

Предупреждение неврозов у детей. Часть 5.

В этой части речь идет об истерии, как об одном из видов неврозов; об истерических проявлениях, и о том, как в детском возрасте не закреплять истерические реакции.

Отдельные виды неврозов.

Истерия.

Истерия! Пожалуй, нет ни одного другого заболевания, которое вызывало бы такое количество диагностических ошибок у врачей. Если вас интересуют признаки истерии, возьмите учебники по внутренним, хирургическим, женским, нервным, кожным, ушным,  глазным болезням и читайте их с первой до последней страницы: почти любое заболевание может имитироваться истерией.

У истериков мы наблюдаем параличи, судороги, контрактуры, немоту, глухоту, слепоту, галлюцинации, рвоту, отеки, задержки стула и мочи, мнимую беременность и многое другое.

Проявление всякой болезни есть в первую очередь защитная реакция организма: при отравлении - рвота и понос, чтобы удалить из желудка и кишечника ядовитые продукты; при проникновении инфекции - повышение температуры и увеличение количества лейкоцитов для борьбы с микробами; при стенокардии или облитерирующем эндартериите - боли в сердце или в ногах, чтобы срочно снять опасную для обескровленных органов нагрузку.

Истерия - тоже защитная реакция организма, но не на материальную (механическую, физическую, химическую, бактериологическую или иную) вредность, а на психологическую. это бессознательная попытка разрешить жизненные трудности или конфликты путем ухода в болезнь.

У больного истерией эти защитные реакции включаются так же независимо от его воли, как и рвота у съевшего недоброкачественную пищу. Поэтому помните, что большой истерией - не притворщик и что он сам страдает от своей болезни.

У женщины, муж которой обнаружил ее тайные свидания с другим, от волнения "отнимается" речь так как она не знает, что ответить не его вопросы. У бухгалтера, который боится, что с него потребуют объяснений о причинах незаконного перерасхода средств, отнимается и речь, и правая рука, чтобы уйти и от устных, и от письменных объяснений. У студентки, которой хотят поставит на экзамене двойку, возникает истерический припадок, рассчитанный на то, что экзаменатор  пожалеет ее или не захочет иметь неприятности ("до чего довел!") и поставит тройку. У женщины, страдающей от безразличия окружающих, развиваются симптомы острого аппендицита, чтобы попасть на операционный стол и тем самым стать в центре внимания и забот родных, знакомых, медицинского персонала. Таких примеров можно было бы привести очень много.

Если истерия принесет выгоду, то соответствующая реакция закрепляется и начинает возникать при всяком жизненном конфликте или обиде, даже если она и не может помочь больному.

На приеме у психоневролога при расспросе взрослого больного истерией или его родственников почти всегда обнаруживается, что истерическая реакция у больного была уже в раннем детстве и у взрослого это лишь в иной форме рецидив этих детских "капризов".

У маленьких детей тип высшей нервной деятельности слабый и вторая сигнальная система еще недостаточно развита, а именно такое сочетание и предрасполагает к возникновению истерии, которая у них почти всегда проявляется в виде капризов. Ребенку что-то не дают, не выполняют его желание, и он падает на пол, начинает кричать, бить ногами, бросать игрушки, пытаясь этим (пусть даже неосознанно) добиться от окружающих желаемого. И по механизму своего возникновения, и по проявлениям - это типичный истерический припадок, и если мы даже назовем его капризом, от этого он не станет менее опасным.

К глубокому сожалению, родители часто недопонимают всей угрозы, которую этот "каприз" несет в себе, если дать ему закрепиться. Жалея нервного ребенка - "как он расстроился!" или желая быстрее избавиться от крика, который им мешает, или из страха - "что подумают соседи, услышав такие крики", родители спешат удовлетворить требования ребенка. Истерическая реакция, принеся выгоду, закрепляется и в следующий раз, когда ребенку что-либо надо, он уже не пытается просит спокойно, а сразу дает истерическую реакцию.

Когда ребенок становится старше (например, в школьном возрасте), сила нервных процессов и роль второй сигнальной системы возрастают и маленькие детские конфликты уже обычно не доводят до истерического припадка. Однако когда он станет взрослым и столкнется с серьезными жизненными трудностями (семейными, производственными, любовными и др.), то, независимо от его воли, проснется дремлющий механизм истерической реакции, закрепленной поблажками "капризам" в раннем детстве, и возникнет какое-нибудь из тяжелых проявлений истерии, о которых мы упоминали выше.

Ни при одном неврозе для его предупреждения так не важна роль правильного воспитания, как при истерии. Старайтесь выполнить спокойно выраженную просьбу ребенка, удовлетворите его желание и доставьте ему как можно больше радости, свободы, любви, чтобы не доводить до истерической реакции. Но если ребенок прибегнул к ней, никогда не удовлетворяйте его требование. Будьте как можно добрее к ребенку, но беспощадны к его истерическим проявлениям. Тут нельзя идти ни на какие компромиссы.

Одна мамочка рассказывала с гордостью: "Мой двухлетний ребенок захотел схватить со стола отцовские деловые бумаги. Когда я сказала ему, что нельзя их трогать, он начал кричать, топать ногами и все равно тянуться к ним. Я на секунду повернула его в другую сторону и в это время ловко подменила лежащие на столе бумаги старыми газетами. Витя схватил их, стал рвать, пришел в восторг. Видите - и бумаги сохранила, и ребенка ублажила!"

Бумаги мать действительно сохранила, но ребенку она сделала большое зло. У малыша создалось впечатление, что пока он просил спокойно, желанные бумаги ему не дали, но достаточно ему было заплакать, закричать, как бумаги оказались у него в руках. И действительно, с этого времени малыш с каждым днем становился все капризнее, непослушнее, раздражительнее.

Как же надо было поступить, когда мальчик попросил отцовские бумаги? Нужно было, не доводя его до истерики, спокойно сказать: "Эти бумаги папины, их трогать нельзя. Вот тебе твои бумаги" - и дать ему старые газеты. Тогда были бы сохранены не только отцовские бумаги, но и психическое здоровье ребенка.

Даже обычно рекомендуемое при капризе "отвлечение" ребенка, попытка заинтересовать его в это время какой-либо интересной игрой являются, с нашей точки зрения, едва ли правильным, так как этой интересной игрой и своим вниманием вы как бы награждаете ребенка за его истерическую реакцию.

К сожалению, нередко мы потворствуем истерии (или ее симуляции) из самых, казалось бы, гуманных побуждений. Бывают такие сцены на улице. Мальчик вытащил у рядом стоящей женщины деньги из сумочки и был пойман. Когда его хотели отвести в отделение милиции, он упал на землю и завизжал во весь голос. Собрались люди и сейчас же стали требовать "Отпустите его, до чего довели ребенка!". Его отпустили, и он, торжествующий, убежал. Теперь он знает, что настоящей, или притворной, истерикой всегда можно избавиться от ответственности. Полагаю, что ни в медицинском, ни в социальном отношении он не стал от этого знания лучше.

Кстати, почему истерия среди взрослого населения встречается несравненно чаще у женщин. Причина здесь в первую очередь не в разнице типов нервной системы, как полагают многие, особенно зарубежные авторы, а в особенностях воспитания и воздействия социальной среды.

У дошкольников истерические реакции встречаются одинаково часто у мальчиков и у девочек, но по отношению к девочкам чаще проявляется излишняя мягкость, их больше жалеют, и поэтому  у них чаще закрепляют истерические проявления.

Предположим, что девочка и мальчик донесли склонность к истерическим реакциям до школьных лет. Мальчишка, который стал бы из-за всякой мелкой неприятности плакать или делать что-либо столь же "позорное" для его чести, вызвал бы насмешку и пренебрежение товарищей, и эта насмешка - лучшее лекарство против склонности к истерии. У девочек, к сожалению, часто бывает наоборот. Истерическая девчонка кажется подругам более нежной, ранимой. Они начинают относиться к ней особенно бережно, боясь ее чем-либо расстроить, и тем самым невольно закрепляют истерию.

Далее. Предположим, склонность к истерии сохранилась до юношеского возраста, до периода первой любви. Представьте себе юношу, который, гуляя с девушкой и испугавшись чего-либо, упал бы в обморок или дал бы истерический припадок. Да с таким юношей девушка больше встречаться не станет. Нервное проявление снова окажется невыгодным и затормозится.

Иное дело с девушками. Нервная, чувствительная девушка, пугающаяся при малейшей опасности или трудности, ухаживающему за ней юноше может быть особенно дорога именно своей слабостью, так как ему кажется, что она больше всего нуждается в мужской, рыцарской защите. Как же можно отказать ей в этом? Бойкая, сильная девушка может сама за себя постоять, а эта... И "чувствительная" девушка, понимая, в чем ее главное обаяние, становится еще более истеричной. Таким образом истерия закрепляется.

Перейдем к взрослым. Те жизненные конфликты, которые возникают у мужчины, обычно не могут быть с выгодной для него разрешены путем ухода в болезнь. Иначе у женщины. В семье истерические проявления еще нередко оказываются могучим оружием в достижении цели. Муж, который не согласился остаться с женой дома, собравшись идти на вечеринку или на футбол, остается дома, если жена экстренно "заболевает". Это и закрепляет истерию.

Итак, будьте очень внимательны к проявлению истерии в детстве, не поддерживайте и не закрепляйте ее. Не закрепляйте истерию и у взрослых. Относитесь как можно заботливее и сочувственное к человеку, будь ему три года или тридцать лет, но ни в коем случае не оказывать ей внимания и нежности к истерическим проявлениям. Не пасуйте перед ними, давайте им спокойный, но твердый отпор, и всегда помните, что перед вами больной человек, а не симулянт.