Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 25.12.24

Время: 09:56

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Взрослые Родителям Для всех Роль гормонов во внутриутробном развитии и при половом созревании.

Роль гормонов во внутриутробном развитии и при половом созревании.

Исторические причинно-следственные связи половых различий мозга, вероятно, восходят к обществу охотников и собирателей. Эти различия наблюдаются и нашем обществе. Каким же образом мужские и женские гормоны влияют на развитие человека?

Все зародыши изначально относятся к женскому полу. В первую треть срока беременности выбросы тестостерона из яичников матери формируют мальчика. Одна серия выбросов заставляет гениталии опускаться в тазовую область и формирует половой член и яички. Другая переключает мозг на мужское строение и функционирование. Таким образом, половые гормоны изменяют саму архитектуру мозга с женской на мужскую.

Если выбросы тестостерона, эстрогена, прогестерона, пролактина и других гормонов происходят в период полового созревания, то мы имеем своего рода вторично-пренатальную активность, или активность второго рождения. Мозг еще раз изменяется в сторону ярко выраженных половых признаков. Так, у обоих волов выбросы тестостерона в период полового созревания увеличивают миндалевидное тело (часть лимбической системы, формирующая чувство страха и гнева). Это изменение наиболее выражено у мальчиков, что объясняет рост агрессивности, наблюдаемый у обоих полов в подростковом возрасте, и особенно у мальчиков, которые попадают в группу высокого риска. Повышенный уровень эстрогена при половом созревании становится причиной внезапного роста гиппокампа - части мозга, отвечающей за память. Чем он больше, тем лучше память. Гиппокамп у девочек вырастает больше, чем у мальчиков, - это одна из причин, почему девочки и женщины лучше мальчиков и мужчин запоминают отдельные вещи, например имена и лица в огромном потоке социальных отношений. В целом женщины реже мужчин страдают потерей памяти, которая сопровождает болезнь Альцгеймера.

Вероятно, в период полового созревания эстроген и тестостерон способствуют быстрому срабатыванию нейротрансмиттеров, которые ранее, когда мы находились в зародышевом состоянии, управлялись гормональными уровнями. Будучи включенными, эти нейротрансмиттеры изменяют уровень сексуального влечения подростка, а также множество других установок и моделей поведения (раздражительность, агрессивность и капризность - лишь некоторые из них).

Ученые также обнаружили, что гормональный сдвиг в пренатальный период может проявиться только с течением времени. Тестостерон формирует в мозге центры, обрабатывающие пространственную информацию. При обследовании девочек в врожденной гиперплазией надпочечников, при которой надпочечники вырабатывают избыточное количество андрогена (тестостероноподобный гормон) в период пренатального развития , было установлено, что их мозг постоянно претерпевает изменения. Девочки-подростки с указанным заболеванием были агрессивнее своих сверстниц и обладали лучшими пространственными способностями (например, могли мысленно вращать предметы или представлять, как складываются кусочки головоломки). Эти девочки чаще сверстниц хотели стать "инженерами и пилотами".

В нервной системе мальчиков и девочек отпечатались миллионы лет исторического и общественного опыта и развития человека, и эта история воспроизводится по мере развития мозга ребенка и выработки гормонов. Несмотря на многие исключения, мальчики и девочки внутренне устроены по-разному. и это отличие серьезно влияет на то, как они поступают, живут и учатся.