Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 26.12.24

Время: 22:45

почта: dreamkids@mail.ru

Сон.

От того, спит ли ваш малыш столько, сколько положено спать в его возрасте, и от того, полноценен ли его сон, зависит в огромной степени все его физическое и эмоциональное состояние. Если малыш хорошо выспался, то он весел, бодр, жизнерадостен; он с удовольствием поест, поиграет со взрослыми.

Но если он недосыпает, спит плохо, то он становится возбужденным, капризным или, напротив, вялым. При этом вы сокращаете не только время бодрствования - страдает и сам сон: перевозбудившийся ребенок с трудом засыпает. (Это может создать у взрослых ложное впечатление, будто он не хочет спать и вообще нуждается в сокращении времени сна.)

Как спит ваш ребенок...

Понаблюдайте за сном младенца. "Поведение" его за то время, пока он спит, меняется несколько раз. Вот он лежит не шевелясь, веки его плотно сомкнуты, личико спокойное, дыхание ровное и глубокое. Это период глубокого сна - весьма ценный в физиологическом отношении: центральная нервная система наиболее заторможена, весь организм расслаблен, деятельность различных систем его замедлена. Отдых сейчас наиболее полон, а значит, и жизненные силы восстанавливаются особенно интенсивно. Но проходит 10-15 минут, и малыш без всякой причины начинает беспокойно двигаться, кряхтит, иногда даже вскрикивает. Дыхание становится неровным, учащенным, полуоткрытые глаза двигаются. Но ребенок и сейчас продолжает спать, только наступил период неглубокого сна, возникают сновидения.

Для всех детей первого года жизни характерны эти два вида сна, и чем меньше ребенок, тем резче между ними различия. В течение ночи глубокий и неглубокий сон могут чередоваться до 8-10 раз. Со временем продолжительность глубокого сна возрастает за счет продолжительности неглубокого (с 10-15 до 45 минут; для неглубокого сна эти показатели будут обратными).

Если родители знают, что сон малыша протекает волнообразно, то они не примут неглубокий сон за пробуждение. Увы, эта ошибка свойственна многим. Решив, что малыш проснулся, родители "принимают меры" - берут его на руки, пытаются укачивать, дают соску. И вот тут младенец действительно просыпается. Один раз так поступили, другой - и ребенок уже "настраивается" на такие действия и плачет, если их нет. А ведь родителям надо было просто не спешить с выводами и не тормошить спящего малыша...

Нужны ли ребенку "снотворные средства"? Сон - естественная потребность ребенка. Поэтому, как правило, дети могут заснуть без всяких дополнительных воздействий. К сожалению, иногда без всякой нужды малышу навязывают "снотворные средства" в виде укачивания, похлопывания, просто присутствия взрослого. И вот, привыкнув, скажем, засыпать при легком головокружении, вызываемом укачиванием, ребенок уже не может без него обойтись... Не лучше ли позаботиться о создании необходимых, естественных условий для того, чтобы малыш легко засыпал и спал хорошо?

Старайтесь укладывать спать ребенка в определенное время. Привыкнув к этому, он будет не только засыпать быстрее, но и спать более глубоким сном. Конечно, излишний педантизм неуместен. Было бы неправильно стремиться уложить малыша спать "минута в минуту", не принимая во внимание, как прошел весь его день, сколько и как он спал перед этим, какое у него настроение.

Переход от бодрствования ко сну должен быть постепенным. Не возбуждайте ребенка перед сном! Но вот нередкая картина: все собрались дома после работы; и папе, и маме, и бабушке приятно поиграть с малышом, услышать его смех; малыш хлопает в ладоши, взахлеб хохочет, когда его подбрасывают вверх... Приходит время сна - и он не может заснуть. Когда же вы перед сном создаете спокойную обстановку, спокойно и ласково разговариваете с ребенком, вы тем самым готовите его нервную систему к переходу в состояние покоя.

Это - общее положение, которое относится как к новорожденному, так и к годовалому ребенку. Но, само собой разумеется, из месяца в месяц в поведении малыша будут накапливаться черты, которые придется учитывать.

Так, четырехмесячного ребенка уже может отвлекать от сна то, что он видит вокруг себя. Восьмимесячный малыш уже многое умеет. Ему нравятся те новые движения, которые он освоил или осваивает. Вот он и садится в кроватке, встает, пытается расхаживать по ней. Но зато он уже начинает понимать речь, поэтому скажите ему, что садиться и вставать нельзя, а надо лежать, спать. Впрочем, некоторые дети лучше засыпают, если их просто оставить одних - немного повозятся заснут. (Вы сами понаблюдав, выберете, как вам лучше поступать.)

Малыша, которому скоро год, можно уже и самого побуждать готовиться ко сну. Он понимает, когда его просят, ручки - и вы снимаете с него рубашечку, он с вашей помощью может снять с себя колготки, он находит пижамку и подает ее вам, с вашей помощью забирается в кроватку, укладывается.

Оберегайте сон ребенка. Надо, чтобы в комнате было тихо, свет был погашен, и чтобы прямые лучи солнца не попадали на лицо малыша. Ошибаются те, кто думает, что целесообразно приучать ребенка спать при ярком свете, что ему безразличны шумы и можно оставить включенным телевизор. Даже в том случае, если младенец не проснется от слуховых и зрительных раздражителей, мозгом они тем не менее воспринимаются - и отдых становится неполноценным.

С другой стороны, вряд ли стоит добиваться абсолютной тишины и темноты. Жизнь в таких "стерильных" условиях невозможна вечно. Не попадет ли ребенок в трудное положение, когда его сон будут нарушать малейшие шумы или слабый свет?

Спокойному глубокому сну малыша способствуют надлежащие гигиенические условия.

Постель должна быть удобной, с ровной упругой поверхностью; подушка умеренных размеров. Коляска не годится для сна, так как малыш должен иметь возможность принять удобную для сна позу.

Поставьте кроватку ребенка подальше от нагревательных приборов, не на сквозняке. Но воздух к ней должен проникать свободно. Хорошо, если свежий воздух имеет доступ в комнату все время пока малыш спит. Если это почему-либо невозможно - перед сном лишний раз хорошенько проветрить комнату.

Днем ребенку лучше всего спать на воздухе в любое время года. Летом укладывайте малыша в полутени, в холодное время года - на безветренной стороне.

Как относиться к тому, что ребенок плачет засыпая и во время сна? Чаще всего нужно немедленно реагировать на этот плач - ведь он может быть сигналом какого-то неблагополучия (малыш заболевает; поза его неудобна; в животике скопились газы). Если же вы абсолютно уверены в том, что ребенок здоров, что поел он хорошо, что лежит в кроватке правильно, то попробуйте чуть-чуть выждать, - скорее всего, малыш сейчас сам успокоится. Кратковременный плач перед сном, а также в неглубоком сне нередок у возбудимых детей, особенно в первые три месяца жизни (а то и дольше). Но если малыш не успокаивается и плачет "всерьез", постарайтесь успокоить его - поговорите ласково, поверните на бок, возьмите, наконец, на руки.

Будить ли ребенка для кормления?

Понятно, на первом месяце, когда нет четкого разграничения между сном и бодрствованием, будить иногда приходится волей-неволей. Но и тогда посмотрите, как спит малыш, - иначе вы рискуете прервать глубокий сон. Разбуженный, малыш капризничает и, начав сосать, быстро засыпает снова, не съев положенной нормы; мать снова пытается разбудить его, и кормление растягивается на длительное время. Если же сон был поверхностным, то уже во время переодевания малыш полностью пробуждается, активно ест, настроение у него хорошее.

Но как быть, если чередование сна и бодрствования установилось, но малыш регулярно просыпает кормление? Такое бывает с некоторыми малышами до 6 месяцев, которые днем спят глубоко и длительно по 2,5 часа. Если учесть, что и бодрствуют они активно в течение 1,5 часа, то раньше, чем через 4 часа, кормить их не удается. Значит, надо учесть их индивидуальные потребности во сне и бодрствовании и изменить число кормлений и интервал между ними, проследив, конечно, за тем, чтобы общий объем питания остался неизменным, а также посоветовавшись с врачом относительно рациона.

Почему некоторые дети плохо спят?

Одна из распространенных причин - недостаточно активное бодрствование. Возможно, ребенку не хватает впечатлений, он мало двигается, и поэтому потребность в отдыхе у него относительно мала.

У некоторых детей нервная система особенно чувствительна, и они реагируют на слабые раздражители. Такие дети беспокойно спят в условиях, которые для других вполне благоприятны.

Беспокойно спят, особенно в первые месяцы жизни, дети с так называемой родовой травмой. В этом случае надо обратиться к врачу. Как правило, уже к трехмесячному возрасту такие дети становятся более спокойными.

Возможно, малыш в первые месяцы был очень беспокоен и засыпал только на руках. Вот теперь он и отказывается спать в кроватке. В таком случае вам придется употребить все терпение и выдержку, чтобы приучить его засыпать в своей постели. Чем раньше взрослые возьмутся за исправление этого упущения, тем быстрее и легче достигнут успеха.

Могут быть, вероятно, и другие причины трудного засыпания и беспокойного сна - и вы обнаружите их, проявив известную наблюдательность. В любом случае надо постараться наладить и всячески оберегать сон малыша, не допускать преждевременного перевода ребенка на режим с меньшим, чем ему положено по возрасту, количеством отрезков дневного сна. Если он не заснул в один из отрезков, отводимых для сна, сегодня и даже в следующие дни, его все равно надо продолжать укладывать в соответствии с режимом дня, и через несколько дней это оправдает себя, малыш снова, как говорят, "войдет в режим".

Если же взрослые пойдут на поводу у ребенка и перестанут укладывать его, он отвыкнет спать в положенное время. Недостаточная продолжительность сна может привести к повышенной раздражительности, переутомлению, в результате чего нарушится весь суточный сон.