Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 25.12.24

Время: 09:42

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Взрослые Родителям Дети от 0 до 1 года Первые дни и недели. Биостарт.

Первые дни и недели. Биостарт.

Только что родившийся ребенок связан с матерью пупочным канатиком. Врач, принимающий младенца, накладывает на канатик зажим и перерезает его, но если даже зажим не был бы наложен, сработали бы природные приспособления - кровеносные сосуды сократились бы сами собой, и связь с плацентой прервалась бы. В крови ребенка накапливается углекислый газ. Дыхательный центр, получив сигнал о неблагополучии, дает команду: сделать вдох!

И ребенок делает этот вдох. Включается легочное кровообращение.

С отделением ребенка от матери все для него меняется в корне. Он попадает в воздушную среду, и ему приходится сменить тип своего дыхания. Эта среда еще и более холодная - нужно, следовательно, по-новому приспосабливаться к температурным влияниям. Солнечное освещение (причем изменчивое) выдвигает свои требования. И наконец, если питание раньше поступало через плаценту непосредственно в кровь, то теперь на смену ему приходит питание через рот и желудочно-кишечный тракт.

Про новорожденных порой говорят, что они беспомощны, как котята. Это несправедливо - по отношению к котятам. Как мы уже говорили, человеческий детеныш - самое беспомощное существо на Земле. Что же все-таки обеспечивает его выживание в столь сложной ситуации? Прежде всего, у малыша есть наследственно закрепленные безусловные рефлексы, облегчающие приспособление к новым условиям жизни.

Только у новорожденного можно наблюдать в чистом виде проявление инстинктивных форм поведения, направленных на обеспечение потребностей в кислороде, пище, тепле - так называемых органических потребностей.

Сразу после рождения включаются рефлексы, обеспечивающие работу основных систем организма (дыхания, кровообращения, пищеварения).

Готов в основном к моменту рождения и механизм сосания и ориентировочно-пищевых рефлексов - стоит только прикоснуться к углам губ, к слизистой оболочке языка младенца, чтобы легко вызвать эти рефлексы.

Когда ребенок сосет материнскую грудь, все остальные его движения задерживаются, тормозятся ("пищевое сосредоточение"/

Известно очень хорошо: если покачать новорожденного, он перестает кричать, затихает. Это "вестибулярное сосредоточение" - оно связано с раздражением вестибулярного аппарата.

В первые дни можно отметить и защитные рефлексы. Сильное раздражение кожи (например, укол) вызывает отдергивание. Мелькает свет перед глазами - ребенок зажмуривает их. Неожиданно увеличилась яркость света - зрачок новорожденного сужается. Все эти реакции направлены на то, чтобы "ускользнуть" от раздражителя или хотя бы уменьшить его действие.

Однако новорожденный может не только уходить от контакта с раздражителем, но и стремиться к такому контакту. Те, кто наблюдал новорожденных в детской комнате родильного дома, отмечают: головки большинства детей, как подсолнухи, повернуты в сторону света. Установлено также, что уже в первые дни ребенок может следить за медленно перемещающимся источником света.

Сильный свет беспокоит ребенка; помещение, в котором находится новорожденный, не должно быть освещено чрезмерно ярко. Плачем может реагировать малыш на шум и сильные звуки, он вздрагивает, если хлопнет дверь, резко зазвонит звонок. Оберегайте ребенка от сильных звуковых раздражителей.

Что касается кожной чувствительности, то она высока - с первого дня малыш чувствителен к теплу и к холоду, к боли. Более того, внимательные наблюдения покажут вам, что он может различать, как именно к нему прикасаются. Заботливо - и он ведет себя спокойно. Недостаточно ласково, резко - мышцы малыша тут же напрягаются, он плачет. Уверенно - и он не беспокоится. Неуверенно, неловко - почувствует сразу и встревожится.

Новорожденный довольно хорошо различает вкус пищи. Некоторые дети ни в какую не соглашаются пить несладкий чай. Уже в недельном возрасте ребенок, сморщившись выплюнет пищу, если она окажется соленой или горькой.

Стоит еще упомянуть и об атавистических рефлексах, свойственных новорожденному, - они достались ему от далеких животных предков и угаснут в дальнейшем. Вот так называемый хватательный рефлекс. Стоит прикоснуться к ладони ребенка - и он может даже повиснуть, сжав кулачок, на предмете, которым вы прикоснулись. Английский исследователь Робинсон (по имени которого этот рефлекс иногда называют робинсоновским) наблюдал, как двухнедельный ребенок держался за железный стержень в течение двух минут без заметного утомления. Но движения ребенка, необходимые для его психического развития, сложатся в будущем не на основе этого рефлекса, а на основе хватания, возникающего при раздражении пальцев (но не ладони).

Так же обстоит дело с рефлексом ползания, который наблюдается при прикосновении к подошвам ног; настоящее ползание с этим ничего общего не имеет. После того как врожденный рефлекс угаснет, формирование настоящего ползания начинается с движений рук: ребенок тянется к привлекшему его предмету, "переступает" руками и продвигается вперед.

Но набора - относительно небольшого - всех наследственных механизмов для приспособления к новым условиям существования ребенку все-таки не хватило бы, если бы в борьбу за сохранение его жизни с первых минут не включался взрослый человек. Это решающее условие выживания новорожденного. Физиологическая связь матери и плода сменяется связью ребенка с ухаживающими за ним, поддерживающими его жизнь взрослыми.