Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 28.01.25

Время: 04:55

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Взрослые Родителям Дети от 0 до 1 года Младенческий возраст.

Младенческий возраст.

В этой статье мы рассмотрим наиболее важные аспекты развития ребенка в младенческом возрасте.

В младенческом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается. Если ребенок развивается нормально, то за первый год жизни в росте он прибавляет приблизительно двадцать пять сантиметров, а его вес увеличивается в два раза. Но помимо физического развития, растет и расширяется кругозор и познавательная деятельность ребенка.

Ниже приведена таблица какому возрасту какие движения соответствуют

Время появления движений

Развитие моторики

1 месяц

поднимает подбородок

2 месяц

поднимает грудь

3 месяц

тянется за предметом, но как правило промахивается

4 месяц

сидит с поддержкой

5-6 месяц

хватает рукой предметы

7 месяц

сидит без поддержки

8 месяц

садится без посторонней помощи

9 месяц

стоит с поддержкой, ползает на животе

10 месяц

ползает, опираясь на руки и колени; ходит, держась двумя руками

11 месяц

стоит без поддержки

12 месяц

ходит, держась одной рукой

За счет того, что ребенок от месяца к месяцу осваивает новые движения, у него появляются большие возможности в познании окружающего мира. В познавательном развитии ребенка большое значение имеет развитие восприятия и тонкие движения руками (имеется в виду работа пальчиками с мелкими предметами).

Восприятие.

Еще на этапе новорожденности ребенок научается сосредотачивать свое внимание на предметах. После второго месяца ребенок может удерживать внимание на предмете до семи- восьми секунд, также становится возможным прослеживание перемещения предметов глазами. Приблизительно в четыре месяца ребенок активно реагирует на увиденное: дергает руками, ногами или издает различные звуки.

Наблюдения показывают, что уже в период младенчества ребенок реагирует на различные детали. Например, если ему показать белый лист с широкой черной полосой, то его глаза остановятся на границе черного и белого цветов. А если ему показать два изображения: одно в пастельных тонах, а другое черно-белое (резко контрастное), то взгляд его задержится на втором изображении. Также было замечено, что младенец больше интересуется не прямолинейными формами, а изогнутыми.

Можно предположить, что уже в младенческом возрасте дети способны ориентироваться в различных параметрах предметов.

Младенцы могут проявить интерес к новым объектам, если эти объекты чем-то отличаются от тех, которые они уже видели раньше. Но внимание задерживается на новых предметах ненадолго. А если предмет сильно отличается от ранее увиденных, это может вызвать чувство тревоги, или плач у ребенка.

Ребенок зрительно воспринимает объекты и может различать их по цвету или форме. Наблюдения показывают, что на цвет ребенок может реагировать уже в три-четыре месяца. Если его кормить из бутылочки какого-то одного цвета, то он обязательно ее выберет из предложенных ему бутылок. Условно-рефлекторные связи способствуют формированию такой реакции.

Также в младенческом возрасте начинает свое развитие восприятие пространства. Американские психологи проводили эксперимент на исследование восприятия глубины. Эксперимент с “обрывом” заключается в том, что ребенка помещали на прозрачный стол, под которым помещались две доски на разных уровнях. Разноуровневое расположение досок, которые были обтянуты тканью в крупную клетку, создают ощущение глубины, обрыва. И маленький ребенок, помещенный на эту прозрачную поверхность, тактильно (т.е. руками) ощупывая стол, ползет к своей матери совершенно спокойно, не замечая глубины.

По достижении восьмимесячного возраста многие дети отрицательно реагируют на “обрыв”. Они начинают плакать и всячески избегать эксперимента.

Считается, что ребенок в младенческом возрасте воспринимает целостные объекты, а не разрозненные элементы и цветовые пятна. Вследствие восприятия объектов в целом, ребенок создает обобщенные образы предметов и у него формируется целостная картина мира.

Разнообразные впечатления, которые ребенок получает в детстве, способствуют его развитию в познавательном плане. Следовательно взрослые, ухаживающие за ребенком, должны создать условия для удовлетворения детской потребности в новых впечатлениях. Окружающая его обстановка не должна быть однообразной, неинтересной. Замечено, что познавательное развитие младенца, находящегося в однообразных условиях, несколько замедлено, по сравнению с детками, живущими в интересной обстановке и получающими большое количество новых впечатлений. Жизнь ребенка должна быть эмоционально окрашена.

Движения и действия.

Сейчас мы поговорим о познавательном развитии ребенка и нам нужно обратить внимание на развитие движений руки. Приблизительно на четвертом месяце жизни младенец тянет руки к предмету, ощупывая его. В пять-шесть месяцев ребенок уже может схватить предмет, и это действие требует сложной координации зрительных и двигательных навыков. Этот момент очень значим, так как хватание – это первое целенаправленное действие ребенка, которое является основой освоения манипуляций с предметами.

Во втором полугодии интенсивно развиваются движения рук и соответствующих действий. Ребенок хватает предметы, размахивает ими, бросает, перекладывает с места на место. Появляются так называемые “соотносящиеся” действия: малыш начинает вкладывать маленькие предметы в большие, открывает и закрывает крышки баночек и коробочек. Хорошо в этом возрасте предложить ребенку или специальные пирамидки из вкладывающихся друг в друга баночек или пластиковые баночки от кремов различных размеров. Ближе к году, приблизительно в одиннадцать месяцев, появляются первые функциональные действия. Они подразумевают под собой правильное использование предметов - дети катают машинку, а не бьют ей по барабану.

К концу года ребенок познает все лучше мир человеческих вещей и действий с ними. Различные манипуляции с предметами приводят ребенка к открытиям новых и новых свойств окружающих предметов. Ребенок, ориентируясь в окружающей действительности, задает вопрос не только “Что это?”, но и “Что с этим можно делать?”

Восприятие и действие.

Восприятие и действие – в младенческом возрасте является основой наглядно-действенного мышления. В течение первого года жизни усложняются познавательные задачи, которые может решить ребенок

Решение простейших познавательных задач в младенческом возрасте.

Ребенок может найти предмет, полностью закрытый платком

Ребенок ищет предмет там, где находил его раньше, игнорируя то место, куда этот предмет спрятали у него на глазах.

Возраст в месяцах

Успехи

Неудачи

0-2

 

Когда на глазах у ребенка прячется предмет, не наблюдается никаких определенных действий

2-4

Ребенок прослеживает взглядом движущийся предмет, который перемещается за экраном. Может научиться прослеживать предмет от одного места до другого.

Ребенок продолжает следить за движущимся предметом после его остановки. Ищет предмет на прежнем месте, когда видит его перемещение на новое место.

4-6

Ребенок больше не делает ошибок, характерных для 2-4 месяцев. Он находит предмет, частично закрытый платком.

Ребенок не может найти предмет, который полностью закрыт платком.

6-12

Память.

В процессе познавательного развития ребенка предполагается активация механизмов памяти, сначала простейших ее видов. На первом этапе появляется узнавание. Даже в младенческом возрасте дети могут соотносить полученную информацию с том, которая уже имеется. Если ребенку дать новую игрушку, то какое-то время он будет ее разглядывать и на следующий день он может ее вспомнить. Приблизительно в возрасте четырех месяцев ребенок может отличить знакомое лицо от незнакомого. К году ребенок может уже что-то вспомнить даже если перед ним нет сходного объекта.

В младенческом возрасте наряду с развитием познавательных процессов происходит и развитие эмоциональной сферы. Эмоциональное развитие как и познавательное развитие напрямую зависит от общения с близкими взрослыми. Приблизительно в три-четыре месяца у детей проявляются первые эмоциональные реакции: удивление в ответ на неожиданность (ребенок может замереть, изменить выражение лица), тревожность (которая проявляется плачем, усилением сердечного ритма, двигательной активностью). После трех-четырех месяцев ребенок улыбается не только маме, но и знакомым. Может смутиться в присутствии незнакомца, но если человек доброжелателен по отношению к ребенку, но настороженность может смениться радостью. Позднее, в втором полугодии жизни ребенка, беспокойство при виде незнакомых усиливается. Также после шести месяцев появляется так называемый “страх расставания”. Он проявляется в испуге или снижении настроения, если мамы долго нет. Если говорить о “страхе расставания”, то он обостряется на втором году, где-то с 15 по 18 месяцы. Но впоследствии, по мере взросления ребенка он ослабевает.

Активно общаясь со взрослыми, ребенок к концу первого года жизни, начинает использовать их при удовлетворении своих потребностей: что-то достать с полки, рассмотреть высоко висящую картину. То есть ребенок использует взрослого для достижения своих целей, так как сам он не в состоянии еще многое сделать.

Помимо развития познавательной, эмоциональной и двигательной сферы, также в младенческом возрасте происходит и речевое развитие. В первом полугодии – это гуление и формирование речевого слуха. Во втором – возникает лепет, в котором можно расслышать отдельные повторяющиеся звуки. Лепет, как правило, сопровождается активной жестикуляцией. Ребенок еще многого не может сказать, поэтому помогает себе руками.

К концу первого года жизни ребенок может произнести одно или несколько первых слов, которые похожи на взрослую речь. И как только у ребенка начала формироваться речь, начинается новый этап в психическом развитии ребенка.