В этой части речь идет о значении активной сознательности в физической культуре и медицине, и об отдельных звеньях психофизической тренировки.
Значение активной сознательности.
Занятия физкультурой и лечебной физкультурой строятся на принципе активной сознательности. В физической культуре и медицине целенаправленное сознание расценивается как фактор, способствующий мобилизации защитных сил организма как здорового, так и нездорового человека. Сознательными действиями человек способен не допустить своего "ухода в болезнь", предотвратить развитие патологического очага возбуждения, называемого доминантой.
Именно на основе активной сознательности эффективно применяется так называемая аутогенная, или психофизическая, тренировка. Любой вид психотерапии тем результативнее, чем лучше сам занимающийся познает принципы механизма выздоровления или сохранения здоровья. Понять их помогают работы выдающихся физиологов.
И.П. Павлов, оценивая физические упражнения как мощный лечебный фактор, придавал большое значение слову. Человек точно так же условно-рефлекторно реагирует на слово, как реагирует организм, например, на тепловые, химические и другие раздражители.
А.А.Ухтомский разработал одну из фундаментальных теорий физиологии - учение о доминанте. Не ставя себе целью излагать теорию Ухтомского, отметим два очень важных момента:
1. доминирующий нервный центр подкрепляет свое возбуждение посторонними импульсами как в нормальных, так и в патологических условиях;
2. по мере развития возбуждения в нем он затормаживает другие текущие процессы (ответные реакции на раздражитель).
Принцип доминанты - общий принцип деятельности центральной нервной системы. Доминанты могут быть различными в зависимости от профессии человека, его характера, темперамента, увлечений, общей чувствительности организма к отрицательным влияниям неприятных деловых и бытовых ситуаций, а также к изменениям климата и т.д.
Чтобы на стать "жертвой" доминанты, надо подчинить ее своей воле. Сознательное управление доминантами - это путь к укреплению или возвращению здоровья. Одной из основных задач психофизического направления, о котором ниже будет подробно изложено, является волевое создание новой доминанты с помощью слова, идеомоторных актов, физических и дыхательных упражнений.
Отдельные звенья психофизической тренировки.
Психофизическое направление предполагает внедрение элементов психогигиены и психотерапии в повседневную жизнь как здоровых, так и нездоровых людей. Мы рассматриваем весь комплекс рекомендуемых упражнений как веру в мощь собственных защитных сил организма, восстановления работоспособности и жизнерадостности.
Многолетняя практика работы говорит о хороших результатах, особенно в том случае, когда психотерапия сочеталась с лечебной физкультурой и закаливанием. Особенно ценным, как показал опыт, явилось сочетание физических упражнений с тренировкой внимания, реакции, памяти, а также чередование силовых нагрузок с мышечным расслаблением.
Психофизическая тренировка постепенно ведет к укреплению веры в резервные силы мозга и организма и ощущению их приумножения, к осознанию принципа: врач лечит, а природа исцеляет, восстанавливая утраченные силы с избытком.
Основой успеха психофизической тренировки являются умение правильно дышать, обеспечивая организм кислородом в соответствии с потребностями, а также тренировка дыхания и мышц с целью воздействия на психический тонус и функции внутренних органов, хотя последние и не подчиняются непосредственно волевым усилиям.
Прежде чем приступить к занятиям, необходимо научиться дышать гармонично0полным типом дыхания: вдох одновременно диафрагмой (животом) и грудью, выдох - опуская и постепенно втягивая живот. Чем больше потребность организма в кислороде, тем активнее должен быть выдох. Выдыхать надо стремиться всегда через нос, бесшумно и плавно.
После освоения правильного дыхания в комплекс психофизической тренировки вводится произвольное расслабление мышц, основанное на способности человека при помощи образного мысленного представления "отключать" мышцы от импульсов, идущих от двигательных центров головного мозга. В результате мышцы всего тела становятся как бы вялыми, появляется приятное ощущение легкости.
Большую роль в психофизической тренировке играют идеомоторные акты, то есть мысленное выполнение физических действий и образное представление внутренних состояний (уравновешенность, оптимизм и т.д.)
Большое влияние на процесс восстановления здоровья и увеличения резервных сил организма может оказать внешняя среда.