Мир психологии

психология для всех и каждого

Дата: 28.01.25

Время: 05:15

почта: dreamkids@mail.ru

Вы здесь: Взрослые Калейдоскоп Электромагнитная безопасность и комфорт жилища.

Электромагнитная безопасность и комфорт жилища.

Современный электромагнитный фон в городе Москве далек от благополучного. Он складывается из излучений радио- и телевизионных станций, промышленного оборудования, базовых станций сотовой и пейджинговой связи всех существующих операторов, и зачастую существенно превышает безопасные для здоровья уровни.

В наиболее уязвимом положении находятся жители домов, на которых (или в непосредственной близости от них) расположены станции сотовой связи, а также жители Останкино, района между Мытной улицей и Ленинским проспектом, района Октябрьское поле - Сокол. Здесь сосредоточены крупные радиоцентры, обладающие передатчиками весьма большой мощности. Основная доля их излучения приходится на диапазон метровых - дециметровых волн при относительно равномерном распределении интенсивности излучения по этому диапазону. Например, по данным Федерального Центра Госсанэпиднадзора, Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве и Центра Электромагнитной Безопасности, в районе Останкино зафиксированы места с превышением действующих предельно-допустимых уровней до 4 раз.

Согласно ГОСТ 12.1.006-84, предельно допустимые уровни энергетической нагрузки для человека составляют 100 мкВт/см2 (на частоте 1000 МГц и более). По данным монографии "СВЧ и безопасность человека", уровень поля 20 мкВт/см2 вызывает снижение артериального давления и частоты пульса; 40 мкВт/см2 при длительном воздействии вызывает хроническое снижение кровяного давления; 100 мкВт/см2 вызывает кардиографические изменения; 200 мкВт/см2 соответствуют неврозу у собак; на 300 мкВт/см2 наблюдаются изменения в нервной системе при длительном облучении. При более высоких уровнях поля происходит дезадаптация и расстройка механизмов иммунной защиты, изменение функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушение половой функции, поражение органов зрения. При этом необходимо подчеркнуть, что речь идет о нетепловом или информационном характере воздействия электромагнитного поля (ЭМП). Механизм и последствия такого воздействия на организм еще слабо изучены.

Всемирная организация здравоохранения в связи с этим приняла Международную научную программу по исследованию биологического действия ЭМП (1996-2005 гг.). В ней предполагается зависимость последствий медицинского характера (заболевания раком, изменения в поведении, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, наследственные генетические отклонения, опухоли мозга, гормональные заболевания и др.) от длительного воздействия электромагнитных полей. ВОЗ настоятельно рекомендует избегать ситуаций повышенного риска облучения ЭМП.

Перечисленные выше факторы справедливы для электромагнитного поля вообще. Однако все радиоэлектронные средства используют модулированные сигналы. Второй механизм негативного влияния электромагнитных полей на биологические объекты связан с модуляцией электромагнитных волн достаточно низкочастотными сигналами, несущей в себе полезную информацию. В настоящее время известно, что биологические объекты способны принимать и передавать электромагнитные поля и в этом смысле являются некоторого типа "радиоприемниками".

Поэтому даже модулированные электромагнитные поля малых уровней интенсивности могут оказывать существенное влияние на самочувствие человека. Например, известно, что амплитудно-модулированные поля в диапазоне частот 500....700 МГц при длительном воздействии вызывают головную боль, покраснение глаз и повышенную утомляемость, даже если они много меньше предельно допустимых величин.

Между тем плотность использования радиоэфира растет, и экологическая ситуация в области ЭМП постоянно ухудшается. На территории Москвы действует более 2000 базовых станций сотовой связи (не говоря уже о других радиоизлучающих средствах), и быстрыми темпами вводятся в строй новые. При этом предельно допустимый уровень излучений для них повышен в 10 раз по отношению к действовавшему в СССР.

Изменить внешнюю электромагнитную обстановку ни жильцы, ни строители не в силах. Но в их силах обеспечить максимальную защиту от электромагнитного загрязнения. Это достигается применением в строительстве специальных мер, снижающих уровни электромагнитного облучения населения внутри жилых домов, офисов и производственных помещений. Одной из таких возможных мер является применение алюминиевых вентилируемых фасадных систем, которые, помимо своих основных рабочих свойств (теплозащита, современный внешний вид), эффективно экранируют дом от внешних электромагнитных излучений и кардинально улучшают экологическую обстановку внутри здания с точки зрения электромагнитной безопасности.

Для определения качества и степени экранирования пространства внутри покрытых алюминиевыми вентилируемыми фасадными системами зданий была проведена экспериментальная работа по количественному измерению коэффициента ослабления ЭМП в широком диапазоне частот. Работа выполнялась Исследовательской лабораторией по параметрам электромагнитной совместимости и электромагнитной безопасности при Центральном метрологическом институте (32 ГосНИИИ МО РФ).

Измерения выполнялись относительным методом. Суть метода состоит в измерении не абсолютных уровней ослабления ЭМП, а уровней ослабления относительно некоторой опорной точки. Передающие антенны и генератор поля располагались снаружи помещения. Приемные антенны и используемый для измерения уровня поля анализатор спектра размещались как снаружи, так и внутри измеряемых конструкций. Для диапазона частот 200...1000 МГц применялась логопериодическая антенна П6-46, для 1000...2500 МГц рупорная антенна П6-49. Все входящие в состав измерительной схемы устройства были метрологически аттестованы и откалиброваны в 32 ГосНИИИ.

Некоторые результаты измерений в сочетании с опубликованными в литературе экспериментальными данными приведены в таблице 1. Звездочкой помечены экспериментальные данные, полученные в работе.

Таблица 1.

Ослабление для разных диапазонов длин волн
N Материал и конструкция Метровые Дециметровые Сантиметровые
1* Сплошной металлический ангар (типовое арочное сооружение 5П) 40,2 57,5 64,3
2* Стена АЭС (утеплитель, мин. пленка, гипсокартон), обшитая алюминиевыми вентилируемыми фасадными системами 48,6 52,2 Не измерялось
3* Стена 6 см (бетон), обшитая алюминиевыми вентилируемыми фасадными системами (кассеты не имели электрического контакта) 23,9 21,9 24,2
4 Кирпичная капитальная стена 70 см 12,0 14,0 20,0
5* Бетонная капитальная стена 60 см 8,9 9,1 12,4
6 Внутренняя оштукатуренная бетонная переборка 15 см 2,5 4,0 10,0
7 Деревянная переборка 7 см 1,0 1,2 4,3
8 Окно с одинарной рамой 4,5 4,1 3,0
9 Окно с двойной рамой 7,0 5,1 3,5

В целом по результатам работы установлено, что вентилируемые фасады на основе алюминия ослабляют электромагнитные волны в среднем в 10 раз лучше, чем железобетонные стены толщиной 60 см, и по степени ослабления электромагнитных волн внутри помещений идентичны зданию, выполненному из сплошного металла. Общий коэффициент ослабления относительно свободного пространства составляет не менее 30 дБ (1000 раз). Применение вентилируемых фасадов позволяет улучшить защиту человека от вредного воздействия электромагнитного излучения во всем диапазоне частот загрязняющего электромагнитного фона. При этом наиболее эффективно применение для облицовки кирпичных и бетонных фасадов зданий (см. таблицу 1).

В отличие от сплошного металлического сооружения, вентилируемый фасад - модульная конструкция. Для того чтобы он эффективно выполнял свои функции, необходимо специальным образом выбирать размеры панелей, чтобы окна прозрачности не приходились на максимальные спектральные составляющие электромагнитного фона.

Для расчета взаимодействия электромагнитного поля с фасадными конструкциями необходим комплекс программного обеспечения, позволяющего рассчитывать ослабление ЭМП и шума внутри помещения и проводить подбор и оптимизацию параметров вентилируемого фасада по этим критериям.